当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省农委:“五手抓”促农民增收

2016-07-25 18:14:33 来源:红网 作者:肖懿 李长宏 编辑:刘惟烜

7月25日,湖南省半年经济工作会议上,湖南省农业委员会主任刘宗林发言。

  编者按:2016年是“十三五”开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年。上半年,面对严峻复杂的国内外环境,湖南的经济形势如何?怎样实现筑底企稳、转型发展?下半年如何巩固经济企稳回升势头?在守好底线的同时,如何争取最好成绩?且听省直单位和市州代表在全省半年经济工作会议上各抒己见。

  红网长沙7月25日讯(时刻新闻记者 肖懿 李长宏)上半年,湖南省农业农村经济工作以三个“百千万”工程为抓手,着力调结构、转方式、补短板、保增长,农业农村经济运行平稳,农业现代化建设步伐加快。“预计上半年第一产业总产值1244.9亿元,同比增长3%;农村居民人均可支配收入5561元,同比增长9.3%。”7月25日,在长沙召开的湖南省半年经济工作会议上,湖南省农业委员会主任刘宗林介绍。

  上半年,在“百企”工程强力推动下,全省农产品加工企业实现销售收入6280亿元,同比增长15.2%,81.3%的农业企业与农户建立订单,56.3%的农业企业自建生产基地,“农企”利益联结更加紧密。

  新产业新业态新模式进一步发展,省农委在24个县(市、区)开展国家级农村一、二、三产业融合发展试点,休闲农业实现经营收入106.6亿元,同比增长22.5%,规模休闲农庄达到4300家。

  下半年,省农委将着力抓好抗灾补损,积极科学应对自然灾害,组织开展“双抢”和救灾补损,及时补种改种、补苗补养,恢复农业生产,及早谋划并抓实秋冬生产,稳定主要农产品,力争实现“早稻损失晚稻补、水稻损失旱粮补、粮食损失经作补、一产损失二三产补、堤内损失堤外补”,确保大灾之年农业不出现大的滑坡。

  同时,坚持活流通、调结构、促融合、降成本、提劳务“五手抓”,着力抓好农民增收。

  刘宗林介绍,活流通增收,重点是疏通渠道、搞活网络、扩大市场、加强营销,使农产品卖出一个好价钱;调结构增收,重点发展蔬菜、草食畜禽等高效种养业;促融合增收,放大农村一、二、三产业融合发展试点的示范效应,重点推广种养复合型农产业模式,发展农业新产业、农村新业态、农民增收新模式;降成本增收,重点发展适度规模经营,推行精准生产,提升农业机械化水平,推进“互联网+”现代农业,降低人工成本、管理成本、物化成本和流通成本;提劳务增收,重点针对产业结构升级和劳务市场需求,加强外出务工人员教育培训,提高劳务质量和劳动力就业竞争水平。

频道精选

综合资讯
企业推广