当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南科技学院徐大成:用心教学 潜心学习

2016-08-02 09:57:18 来源:红网 作者:甘红春 编辑:王津

徐大成

  红网永州站记者 甘红春报道

  徐大成,湖南科技学院音乐与舞蹈学院副院长,立于八尺讲台,他用自己独特的方式向学子们输送源源不断的知识和力量;在教师这个神圣的岗位上,徐大成为教学而用心耕耘,为学术而潜心钻研,不愧为学生们心目中“通往未来艺术道路的桥梁”“永不能忘的恩师”。

  “一首曲子要弹出灵魂为止”

  授人以鱼不如授人以渔。徐大成主教钢琴演奏,在教学中,他有一个鲜明的特点,就是注重将“钓鱼”的方法教给学生。

  “要把手指当成锤子,触到琴键以后发力,去让榔头敲打感钢琴琴里面的琴弦”“手臂一定要放松,手指要做到很好的交替” “发力、放松的时间大约是1/20秒”……用形象生动的方法,讲述科学弹奏的原理,使学生在弹奏方法学习上少走弯路,减轻学生的压力,这也让徐大成深受学生的欢迎。

  九层之台,起于累土。钢琴演奏技巧固然重要,但是让学生在学习中打下一个坚固的基础,其意义也不容忽视。

  打基础不是一朝能成的事,徐大成深深明白这个道理,在钢琴教学中,他要求学生首先要练好一首曲子,这一首曲子要吃透,持之以恒,直至弹出灵魂。他说,一步登天是不可能的事,只有沉下心来打好基础,经过一首一首曲子的反复练习和领悟,才能达到得心应手的境界。

  “学习钢琴也是为了全面突破自己”

  徐大成不仅在钢琴演奏方面有深厚的造诣,他也非常擅长声乐。同时,他认为由钢琴引申的钢琴伴奏也很重要。在教学中,他丰富内容,创新方法,将钢琴演奏、钢琴伴奏和声乐的知识都传授给学生,致力于培养成全面发展的应用型人才。

  除了在课堂上加入新的内容,丰富学生的知识和眼见,徐大成还制定了激励措施,在考试中实行弹伴奏加分,以此推动学生的积极性。他还改革了琴房制度,将老师的琴房也分配给学生,为学生分好固定琴房,改变了以往排队等琴房的局面,使琴房得到充分利用的同时,让学生们有更多的机会练习、提高。

  “动听动情动人”,这是徐大成希望学生们在弹奏时要达到的目标,他经常在课堂上介绍一些好的作品,提高学生的欣赏能力;在技巧方面,他总结出感情演奏的“三法、四技、五弹”,启迪学生在弹奏时做到全身心投入。

  “学习钢琴并不仅仅止于钢琴,学琴的过程中能获得比才艺更多的东西;学习钢琴也不仅仅是为了表演,而是为了全面突破我们自身。”徐大成常常这样告诉他的学生。

  而学生们在他的指导下,也取得了可喜的成绩。2010年,徐大成指导的07级学生李艳参加全国高校音乐专业学生(本科组)基本功比赛,斩获全能一等奖,实现了湖南零的突破。2015年,由他指导的张胜男、林云飞参加“长江杯” 钢琴比赛,均荣获湖南赛区二等奖。“我以他们为荣!”徐大成高兴的说。

  “无论在哪个岗位,都积极投入,尽职尽责”

  在湖南科技学院,徐大成先后担任音乐系钢琴教研室主任、音乐系主任助理、音乐系副主任、音乐与舞蹈学院副院长,无论在哪个岗位,他都积极投入,尽职尽责,对自己分管的工作做到心中有数,对每个具体的工作问题都能提出科学可行的解决办法和策略。

  在实践教学方面,徐大成做了大量卓有成效的工作。2013年-2014年,由他申报的两个实践教学科研项目获得立项,一个是校外实习基地建设项目获学校立项,另一个是大学生音乐舞蹈创新训练中心项目获省级立项建设。

  教书育人是知识和技能的输出,徐大成在“输出”的同时,时刻不忘“输入”来充实和提高自己。他积极参加学术培训,加强学习与交流,不断提高学术水平和科研水平:参加在职研究生学习、参加全国高等学校音乐专业论文写作骨干教师高级研修班学习、参加全国高等学校音乐史论类课程骨干教师高级研修班学习、参加湖南钢琴师资培训班学习……

  徐大成还订阅、购买了大量专业书籍、期刊,不断学习、钻研,他申报的课题《多元文化背景下的祁剧音乐文化研究》获2014年度湖南省哲学社会科学基金一般课题立项、课题《地方性本科院校音乐专业学生钢琴应用能力培养模式的研究与实践》获2013年度湖南省教育厅一般课题立项,同时,徐大成在《人民音乐》《中国戏剧》《音乐创作》等核心期刊发表论文8篇。

频道精选

综合资讯
企业推广