当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

预计到“十三五”末期 湖南矿泉水年产量达500万吨

2016-08-27 10:39:07 来源:红网 作者:梁美兰 张骞予 编辑:陈佳婕

  红网长沙8月27日讯(潇湘晨报记者 梁美兰 实习生 张骞予)湖南有417处矿泉,14市州均有分布,以长沙、郴州、岳阳为最。大大小小的矿泉布满了全省区域,年储量高达2000万吨。如何合理开发和保护这些资源,湖南省国土资源厅近日出台了《关于促进矿泉水开发利用的若干意见》(以下简称“意见”),明确着力促进矿泉水资源开发利用,着力打造本土矿泉水品牌。

  意见指出,湖南要明确矿泉水资源开发利用发展目标,分类规划和布局全省矿泉水开发利用,通过政府引导和市场化运作,开发面向广大普通消费者的大众化矿泉水,面向中高收入人群的中高端矿泉水,面向特殊用途具有医疗作用的保健矿泉水。

  “十三五”期间,湖南每年要开展3—5个矿泉水集中区的勘查评价工作,部署扩产扩能的地质勘查工作,为矿泉水生产企业实现规模化经营提供资源保障。

  此外,湖南将强化矿泉水资源招商引资,建立示范园区。加快开发、包装一批矿泉水企业,扶植建立湖南矿泉水产业联盟。及时将优质矿泉水资源采矿权推向市场,吸引社会投资,优先引进国内外知名、具有矿泉水开放营销经验的战略合作者。建设一批重大矿泉水资源开发利用项目,扩大我省矿泉水产业规模及市场占有率。

  到“十三五”末期,全省矿泉水将达到年产量500万吨、年产值400亿元。到“十四五”末期,全省矿泉水将达到年产量1000万吨、年产值1000亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广