当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

8成网友有闲置的旧电器 9成回收价在100元以下

2016-09-01 18:37:38 来源:红网 作者:杨淑华 编辑:王娉娉

  将近8成的网友家里有10年以上旧家电

  97%的旧家电回收价在100元以下

  参考阅读:

  部分废旧家电品类规格回收价格(台)

  家电使用年限和旧家电的危害

  家电以旧换新报名通道

  红网长沙9月1日讯(时刻新闻记者 杨淑华)一个家庭,要产生多少电子垃圾呢?电视机、电冰箱、洗衣机、电脑、空调、手机……9月1日,在红网3C家电频道与红网消费微信的调查显示,将近8成网友家里有至少一件10年以上的旧电器,其中4成网友家里有不少于2件10年以上的旧电器,在废旧电器的处理上,43%被卖给收旧物的小贩,31%闲置在家。

  8成网友有闲置的旧电器 电视机最多

  近日,长沙市民赵女士搬入新家,搬家时淘汰了一台旧彩电和一台旧洗衣机。赵女士将淘汰下来的废旧电器卖给了流动回收旧家电的小商贩,两台电器共卖了50元钱。赵女士说,被淘汰的两台电器都已经服役10年以上,已经没有维修价值,但对于50元的回收价,她觉得有些偏低。

  针对废旧电器使用和回收处理问题,8月29日,红网3C家电频道在红网、红网消费微信上发起调查。截至9月1日上午12:00,共收到2000余票。调查显示,超过8成的网友家中有废旧电视、废旧手机和废旧电脑等电子产品,并未有效再利用。从闲置废旧电器的数量上看,电视机、手机和电脑排在前三位。

  9成旧电器回收价在100元以下 市场被个体户垄断

  在日常生活中,市民更倾向于如何处理这些废旧电子产品呢?调查显示,43%被卖给收旧物的小贩,31%闲置在家,18%被直接丢弃,8%被赠与亲友或者是放在出租房。长沙电器回收市场,个体商贩、二手集散市场、再生资源社区回收站是废旧电器电子产品回收的主流,回收量占比较大,个体商户控制了居民小区废旧家电主要货源。调查显示,63%的废旧电器被流动废品商上门收购,32%被家电维修站点收购,5%被直接送到废品收购站。

  “选择卖给流动废品商,主要是方便。但是价格很低。”长沙市民黄先生说,目前废旧电器回收价普遍在100元以下。调查显示,旧电器处理价格,73%的在50元至100元之间,24%的在50元以下,3%的在100元以上。80%以上的网友对旧家电回收价格不满意。如果有商家推出以旧换新活动,38%的网友表示非常愿意参与,理由是回收市场旧家电折抵的费用太低,而家电以旧换新补贴相对高些。

  处理废旧家电 一键报名享受双重补贴

  旧家电不是没有地方卖,而是卖给谁的问题。8月29日,由湖南省商务厅主办,湖南苏宁、红网承办的家电以旧换新活动正式启动。符合条件的购买消费者参加“以旧换新”活动,可享受“旧机折现+旧机补贴”的双重补贴,享受以旧换新补贴的产品包括电视、冰箱、洗衣机、空调、手机等5类产品。

  参与活动流程:第一步,报名参与以旧换新活动;第二步,报名成功后,苏宁工作人员与其联系确认消费者信息及回收旧机类型;第三步,消费者凭登记信息在8月29日至11月12日期间购买新家电即可享受最高400元封顶的补贴金额;第四步,苏宁凭购新机订单号联合回收公司人员上门回收旧机并现场结算旧机折现款(根据旧机回收标准折现)。 >>>以旧换新报名通道

频道精选

综合资讯
企业推广