当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

回望初心 中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆开馆纪实

2016-09-14 12:44:53 来源:红网 作者:邓高红 陈美淇 秦楼 编辑:胡冲

中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆开馆仪式当天现场

湖南省省长特别代表、长沙市市长胡衡华在开馆仪式上致辞。他表示,纪念馆的开馆将打开一扇窗,架上一座桥,深化中法人民的深厚友谊,谱写两地交流合作新篇章。

开馆仪式上,法国中央大区政府主席博诺致辞。他表示,多年来湖南与中央-卢瓦尔河谷大区共同开展了很多活动,纪念馆的开馆必将促进友好省区关系的进一步发展。

 

湖南省人民政府外事侨务办公室党组书记、主任肖百灵主持了当天的开馆仪式。她表示,纪念馆正式开馆能让中法人民深切感受到彼此的深厚友谊,更能让法国人民更多了解中国共产党不屈不挠带领中国人民走向民族复兴的历程,也能够让中华儿女在法国追寻当年老一辈革命家在此开展革命活动的足迹。

开馆仪式上,中国旅法勤工俭学革命先辈家属代表李英男女士致辞。她说,纪念馆不但保存了一段珍贵的历史,还能让更多的年轻人通过物质载体去感受革命先辈们追求理想的信念和足迹。

开馆仪式上,法国蒙达尔纪市市长多尔先生致辞。

开馆仪式上,中国驻法国大使馆大使翟隽先生致辞。他表示,中法两国人民的相互了解越深入、联系越密切,双方关系就越紧密持久。纪念馆必将成为连接蒙达尔纪、中央-卢瓦尔河谷大区与中国湖南省,连接法国与中国的新纽带。

开馆仪式上,法国中部地区行政署长梅达先生致辞。他表示,这次活动再次印证,忠诚、友谊、意愿是联系湖南和法国的三个关键词。

参观中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆

  专题链接:回望出发的地方

  通讯员 邓高红 时刻新闻记者 陈美淇 摄影 秦楼 长沙报道

  一座法国小城,一群中国学子。这里,留下一段不凡青春。这里,走出一代中国脊梁。

  8月27日下午,由湖南省政府主办的中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆开馆仪式在法国中央-卢瓦尔河谷大区蒙达尔纪市隆重举行,中法两国使领馆、地方政府、友好组织、革命先辈后人等各界人士代表约200余人出席。活动高效、有序、热烈,取得了圆满成功,产生了广泛影响。

  一段珍贵历史

  2014年11月,时任省长杜家毫在法国访问时,了解到雷蒙特列街15号这幢寓所与中国旅法勤工俭学以及中国革命和中法友谊有密切关联。不久,湖南省决定将其建成一座小型纪念馆,打造成向世界展示湖南的一个窗口。

  2016年6月12日,杜家毫撰文《一次意外“收获”》,文章深情回忆了自己一年多前到法国考察访问的难忘场景,详细讲述了湖南买下这栋小楼、将其建设为纪念馆的经过。文章指出,仅1919年初到1920年底,全国先后有18个省1600多名中国留学生赴法勤工俭学。

  由于毛泽东、蔡和森广泛组织发动,多方筹集路费,湖南赴法学生有346名,占全部人数的近四分之一。其中有蔡和森、蔡畅、李立三、向警予、李维汉、李富春、何长工等湘籍革命先辈。全国60名赴法女学生中,湖南占40名。

  湖南省政府率先在海外筹建勤工俭学纪念馆,不仅是为了再现中国革命先辈早期的奋斗历程,同时也是中法百年友谊的生动展示,充分体现了省委、省政府政治上的忠诚、坚定、敏锐和担当,具有十分重大的政治意义和深远的国际影响。

  纪念馆以“爱国、求索、奋斗、友谊”为主题,陈列展览分“时代呼唤”“探求真理”“东方栋梁”“友谊常青”四个展区,展示了20世纪20年代前后中国旅法勤工俭学运动的历史原貌,突出了“五四”新文化运动期间革命先辈改造中国与世界的时代主题,毛泽东领导新民学会组织湖南赴法勤工俭学运动的巨大贡献,邓小平在法国的学习工作和革命活动,蔡和森与向警予在中国共产党创建史上的地位和作用,周恩来等中国共产党巴黎早期组织成员的影响以及旅法勤工俭学对于中法文化交流和中法人民友谊的历史意义等重点。

  一条友谊纽带

  27日下午,蒙达尔纪艳阳高照,开馆仪式简朴而隆重,议程紧凑,气氛热烈。

  时任省长杜家毫委派长沙市市长胡衡华以省长特别代表的身份出席并致辞。

  省政府外事侨务办党组书记、主任肖百灵说,纪念馆正式开馆,能让中法人民深切感受到彼此的深厚友谊,更能让法国人民更多了解中国共产党不屈不挠带领中国人民走向民族复兴的历程,也能够让中华儿女在法国追寻当年老一辈革命家在此开展革命活动的足迹。

  出席开馆仪式的中外嘉宾对纪念馆的开馆纷纷给予了高度评价。

  中国驻法国大使馆大使翟隽表示,中法两国人民的相互了解越深入、联系越密切,双方关系就越紧密持久。纪念馆必将成为连接蒙达尔纪、中央-卢瓦尔河谷大区与中国湖南省,连接法国与中国的新纽带。

  胡衡华表示,纪念馆的开馆,将打开一扇窗,架上一座桥,深化中法人民的深厚友谊,谱写两地交流合作新篇章。

  李立三之女李英男说,纪念馆不但保存了一段珍贵的历史,还能让更多的年轻人通过物质载体去感受革命先辈们追求理想的信念和足迹。

  法国中部地区行政署长梅达说,这次活动再次印证,忠诚、友谊、意愿是联系湖南和法国的三个关键词。

  法国中央-卢瓦尔河谷大区政府主席博诺表示,多年来湖南与中央-卢瓦尔河谷大区共同开展了很多活动,纪念馆的开馆必将促进友好省区关系的进一步发展。

  法新社、法国国家电视台及地方媒体、欧洲时报、新华社、人民日报、中央电视台、光明日报以及湖南主要媒体均对活动进行了深入报道,在海内外产生了广泛反响。

  一次生动实践

  湖南省委、省政府高度重视活动的举办。中央外办、中央党史研究室、驻法国大使馆对活动给予了大力支持。法国中央-卢瓦尔河谷大区、蒙达尔纪市政府、法国驻武汉总领事馆为活动举办提供了良好条件。

  为确保纪念馆如期顺利开馆,省政府外事侨务办发挥了牵头抓总的作用,省委宣传部、省委党史研究室、省发改委、省财政厅、长沙县政府、华天集团、中南传媒、湖南卫视、蒙达尔纪法中友协等通力协作,在不到半年的时间内,顺利完成改造、装修、布展、开馆仪式、出台理事会章程、洽谈友好合作备忘录等等工作,既自成一体,又相互关联,相互影响,任何一项工作都十分重要,任何一个环节都不能有任何疏漏。

  尤其是筹备纪念馆开馆仪式,从正式批准方案到正式开馆,时间非常紧。100多位国内外嘉宾的邀请任务十分繁重。7、8月是法国的休假季,加上客场举办大型活动,涉及国内国外、政府民间,需要协调沟通的部门和人员众多,推进工作难度很大。各单位分工协作,互相补台。所有工作人员都夜以继日,不辞劳苦,全力以赴,圆满完成了任务。

  纪念馆开馆仪式具体负责人、省对外友协专职副会长刘启峰说,这是一项光荣、艰巨而繁重的任务,充分展示了湖南形象,是湖南省各部门大局为重、分工协作、戮力同心开展对外工作的一次生动实践。

频道精选

综合资讯
企业推广