当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国皮影艺术展长沙开展 可现场体验皮影的制作

2016-09-29 18:04:57 来源:红网 作者:周王宁馨 刘玉先 编辑:康晓乔

北京皮影《将相和》蔺相如。

湖南皮影剧目《哪吒闹海》,荣获2012年“金狮奖”全国木偶皮影中国青年技艺大赛金奖。

国家一级舞美设计师李飞跃(左)和徒弟现场制作。

  红网长沙9月29日讯(实习生 周王宁馨 时刻新闻记者 刘玉先)今天,“影之美”全国皮影艺术展在长沙华远汇成纸本艺术馆开幕,皮影艺术的博大精深和独特魅力,吸引各界人士前来观赏。

  展览共展出400多幅来自世界各地的古今皮影及相关的摄影作品,从节目展演、技艺手法、传承发展等多个角度,展示作为世界级非物质文化遗产的皮影艺术。有鲜艳生动的北京皮影、温润写实的海宁皮影、古老而神秘的印度皮影、以及寓意深刻的湖南皮影。湖南皮影素以操纵稳健准确、诠释传神的人物神态蜚声国外,被法国《费加罗报》赞为“比金子还要贵重的皮影戏”。

  此次皮影艺术展以回望皮影历史、传承和保护皮影发展之路为脉络,融入现代生活,用儿童的眼光,立足少儿视觉的理念打造高规格展览,分别采取多媒体展示、静态陈列、现场互动、剧目演出等四大形式,皮影历史发展沿革、全国皮影流派展、湖湘皮影艺术展、皮影互动体验区、VR影像体验区、皮影主题艺术商店等六大展区,充分展示了皮影艺术的博大精深和独特魅力,让观众近距离领略皮影这种历史悠久的中国传统民间艺术,更好传承发展这门古老的传统技艺。

  本次活动由中国木偶皮影艺术学会、湖南省文化厅主办,湖南省木偶皮影艺术保护传承中心承办,至10月15日结束。期间,10月1、3、5、7日,每天10:30-11:00、14:30-15:00,还可以观看皮影艺人现场演出,体验皮影的制作。

频道精选

综合资讯
企业推广