当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

9月“中国好人榜”发布仪式在湘潭举行 湖南6人上榜

2016-09-30 11:57:09 来源:红网 作者:吴庠 徐小彬 编辑:胡冲

9月30日,中国好人榜9月入选名单发布仪式在湘潭举行,“中国好人”代表获表彰。

全国道德模范提名奖获得者何平为见义勇为“中国好人”苏珊颁发道德传家宝。

湖南卫视主持人张丹丹、全国道德模范提名奖获得者杨芳及“敬业奉献”中国好人郑子昆现场座谈交流。

听到感人至深的故事细节时,观众眼中泛起了泪花。

全国道德模范、英雄导游文花枝带领现场观众共同诵读道德倡议书。

湖南湘潭市与10月承办城市新疆克拉玛依进行“中国好人榜”旗帜交接。

  红网湘潭9月30日讯(时刻新闻记者 吴庠 徐小彬)茫茫人海中,他们就像一滴水一样普通渺小,但却拥有大海般宽广的胸怀。芸芸众生里,他们与你我一样平凡,却更坚韧地行走在苦乐交织的路上,一步步攀登道德的高峰。他们,就是中国好人。

  在祖国67周年华诞前夕,“中国好人榜”9月入选名单发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在湘潭举行。活动现场,中央文明办隆重发布“中国好人榜”9月入选名单——共有102位助人为乐、敬业奉献、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。其中,湖南有谢海华、黎承仁、胡国辉、彭孝良、郑子昆、王中苏等6人入选“中国好人”。

  “中国好人”故事让现场观众落泪

  9月30日当天,活动在一支唯美大气的舞蹈《文明湘潭》中拉开了序幕。镁光灯下,一位位道德模范和身边好人的故事让人感动,让人落泪,更让人思考。

  今年5月2日,中南大学湘雅医院神经内科护士、见义勇为中国好人苏珊,在列车上用一根自制氧气导管抢救病婴,书写了一段妙手仁心的传奇。当现场主持人问她,是否想过如果抢救过程出现什么意外会不会连累自己时,这名勇敢的护士这样回答:“我对自己的技术和判断有确切的把握。更重要的是,我没有时间想那么多,如果一个医护人员在抢救病人之前,总是分心,先考虑自己的利益,那他就不是一个好的医护人员。”知难不避,是勇;胸怀大德,是义。苏珊坚定的声音,赢来现场观众阵阵热烈掌声。

  百善孝为先,大爱心手连。尹志明,湖南湘潭岳塘区岳塘街道木屐塘社区一名普通居民。她用39年无微不至照顾盲夫,用柔弱双肩为家庭撑起一片天的故事,告诉了我们什么叫做情比金坚,什么叫做责任与良心。而她的故事也感动了当天一起来到现场的全国道德模范杨怀保。面对这名70岁的勇敢大妈,杨怀保感言,“正是有千千万万尹大妈这样的平凡人,让我们的社会充满了温暖和爱心。”

  今年58岁的郑子昆,是湘潭市检察院民事行政检察科检察员。从事检察工作20多年来,他始终坚守对法律的信仰,勤勤恳恳地为检察事业添砖加瓦。办案过程中,不管对象是谁,不管有多大的困难,都要坚持秉公办到底。他的执着,不仅树起了法律的权威,也树起了老百姓对司法的信心。

  “我既然欠下40万巨款,这一辈子再苦再累慢慢归还,一定得讲诚信,再穷不能丢掉做人的尊严。”益阳桃江县下岗女工王中苏用18年坚持还债的故事向世人完美诠释什么叫做诚信。

  全国道德模范、英雄导游文花枝领读“道德倡议书”

  “板凳妈妈”许月华、“爱心奶奶”周宝莲、英雄导游文花枝……当天,活动现场共有十多位道德模范与身边好人陆续走上舞台,与大家分享了自己的故事,畅谈了自己的感受。短短的几个小时里,现场不时迸发出阵阵热烈的掌声,特别是听到那些感人至深的故事细节时,不少人眼中泛起了泪花。

  “人无德不立,国无德不兴。主席故乡人,与善德共鸣。建文明新城,我努力践行。倡议全社会,同圆中国梦。弘扬真善美,贬斥假恶丑。敬道德模范,学身边好人……”活动现场,全国道德模范、英雄导游文花枝还带领大家共同诵读了道德倡议书。字字铿锵的语句里,是大家向好人学习的承诺,是大家崇德向善的决心。

  最后,活动在《好人就在身边》的温暖歌声中缓缓落幕。这是一次宣传弘扬道德模范、中国好人高尚精神的重要活动,更是一次让社会主义核心价值观“动起来”“活起来”、开展党员“两学一做”学习教育的生动实践。尽管活动结束了,但美德与好人的故事在中华大地永远不会消失。当天,活动承办城市湘潭的代表将主题旗帜交到了10月承办城市新疆克拉玛依代表的手中,预示着中国好人的精神将进一步传遍神州大地,走进亿万百姓的心中。

  此外,当天的活动,还由中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国网络电视台“五网联盟”进行了同步直播,数十万网民朋友参与互动、发表感言。

  该活动由中央文明办主办,中国文明网、湖南省文明办、中共湘潭市委、市人民政府承办,由中共湘潭市委宣传部、湘潭市文明办、湘潭市广播电视台协办。中央文明办秘书局局长张朝生,湖南省委宣传副部长、省文明办主任刘进能,湘潭市委副书记、市长谈文胜,湘潭市四套班子领导,邻近省份文明办领导以及湖南省13个市州文明办的领导出席了当天活动。

  [相关链接]

  91期“中国好人榜”推出9506位“身边好人”

  今年9月,广大网民和各界群众踊跃参与,共收到网友推荐的好人好事线索114万件,推举产生并集中展示候选人901人。这些候选人在中国文明网经过为期一个月的集中展示宣传,共有11万余人次的网友参与留言、评议。按照活动程序,在经组织专题评审会议,综合网上展示宣传、评议留言和各省市的推荐情况后,最终产生了2016年“中国好人榜”9月入选名单。

  自2008年以来,中央文明办在全国持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,截至今年8月底,共推出“中国好人榜”91期,共有9506位好人光荣上榜,月月推、月月评,让广大网民在投票中熟悉和感受身边好人的道德力量。2014年9月,中国文明网开设“好人365”专栏,每天讲述一位“中国好人”的平凡故事,与广大网友一起走近好人、分享感悟,使得全国各省市掀起了崇尚好人、学习好人、争做好人、关爱好人的浓厚氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广