当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

吉祥人寿开启二次创业

2016-09-30 16:04:30 来源:三湘都市报 作者: 编辑:胡冲

吉祥人寿保险股份有限公司大楼全景。


  “升旗纳将,全国招聘!”9月29日,作为湖南首家保险法人机构,吉祥人寿一则招聘公告引发了业界关注。公告显示,吉祥人寿将面向全国寿险行业公开招聘公司总裁1名。而这份不拘一格的人才招聘公告也正式宣告,从2012年9月成立至今,在经过四年的积淀之后,吉祥人寿迎来了新的黄金发展期。

  特别是在湖南国企改革风起云涌,省委、省政府顶层设计加速、力促补齐金融短板的当下,吉祥人寿资本金得到极大补充,偿付能力显著提升,入列湖南财信金控金融联合舰队。作为市场化主体,未来,吉祥人寿必将释放更大的能量。■记者 蔡平

  【动态】

  不拘一格 全国招聘

  “为拓宽选人用人视野,进一步吸引寿险业高端经营管理人才,吉祥人寿保险股份有限公司决定面向全国寿险行业公开招聘公司总裁1名。”这是吉祥人寿29日刊登于中国保险报的招聘公告。

  作为引领吉祥人寿业务发展的总裁这一重要岗位,为什么不从内部竞聘,而是采用全国公开招聘?

  其实,这背后有着深刻的发展逻辑。

  “十三五”期间,湖南省委、省政府要着力打造一批本土的金融龙头企业,目前省内普遍看好吉祥人寿未来的发展前景,而要把吉祥人寿打造成金融湘军品牌,人才是关键。也正是基于此,作为中部省份湖南的首家法人寿险机构,吉祥人寿决定不拘一格,广纳贤才,在全国开启高端经营管理人才招聘。

  正如吉祥人寿董事长周涛所言,只有通过人才的聚集效应,保障人才队伍的蓬勃朝气,吉祥人寿才能实现永续发展,打造金融湘军品牌。

  源于这一内在的诉求,招聘公告内容显示,应聘者应当不超过45岁,需是在全国性寿险公司担任过总经理助理(含)以上职务或在全国性大型寿险企业连续担任过两个省分公司主要负责人的高级管理人员;既要有全国视野,又要具备区域管理经验。这一要求与吉祥人寿“立足湖南,面向全国”的战略布局不谋而合。

  据悉,吉祥人寿的此次招聘时间至今年10月31日截止,应聘者可以通过公司网上报名、现场报名或来函报名的方式参与应聘。

  【回顾】

  四年蜕变 布局全国

  记者从吉祥人寿获悉,截至2016年8月底,公司累计实现规模保费52.63亿元,达成年度计划任务86%。其中原保险保费收入25.09亿元,年计划达成率88%;保户投资款新增交费(万能险)27.54亿元,年计划达成率84%。

  截至2016年8月底,该公司已累积有效客户数近210万人,总业务规模超过114亿。今年一季度,吉祥人寿的总资产超100亿元,是成立时注册资本的9倍多,在提升湖南百姓保险保障水平、助力湖南基础设施建设等方面发挥了积极作用。

  作为一家注册地在中部省份湖南、成立仅四年的寿险公司,吉祥人寿为何发展如此迅猛?

  文化基底是最为重要的因素之一。吉祥人寿董办主任表示,公司从建立之日起就十分注重企业文化的建设,创业文化、营销文化、拼搏文化、合规文化和湘军精神等文化理念深入人心,这些理念将公司上下紧紧凝聚,形成了一支执行力强、战斗力强的吉祥队伍。

  正因此,在近日中国保监会对2015年度保险公司服务评价情况的通报中,吉祥人寿获得最高评价等级AA级,全国有114家保险公司纳入评价,获得AA级的仅有6家公司。

  由于出色的业务运营和客户服务能力,吉祥人寿也已将触角伸向了湖北、安徽、河南、河北等省份。

  记者了解到,吉祥人寿河南分公司、湖北分公司和安徽分公司已于去年和今年相继开业,个险业务当月首爆标保均在200万元以上,其优异的表现获得了行业的一片赞赏。

  针对省外机构的开设,吉祥人寿坚持按照“个险+”模式及“2+2”组织架构来推进实施,通过以个险为核心渠道的业务发展策略及组织扁平化来适应监管新的要求,推动公司高效发展,已取得了良好的效果。

  根据公司规划,吉祥人寿将持续推进“立足湖南,面向全国”的发展战略,力争到2018年在全国建成10到12家省级分公司,并相应完成150余家三、四级机构的布局,成为具有持续盈利能力特色化发展的全国性中型寿险公司。

  【趋势】

  国企改革 激发潜能

  2015年年底,湖南省委召开经济工作会议,分析研究了湖南的四大短板,即民营经济、县域经济、创新经济和金融经济。补金融短板随之上升到了前所未有的战略高度。在今年的一次厅级干部培训会议上,省委常委、常务副省长陈向群深刻地分析了湖南金融业的现状与差距,该分析引发了大家认真的思考和谋划。

  同时,供给侧改革催生了湖南前所未有的企业重组,华菱和财信金控集团的重组横空出世。

  此番重组给吉祥人寿带来了前所未有的历史机遇。未来三年,注定将是湖南金融业补短板的关键三年,也是吉祥人寿实现弯道超车的绝佳机会。

  吉祥人寿董办主任告诉记者,目前公司首期第二次近8亿元的增资申请已获保监会批复,吉祥人寿资本金将达到23亿元。同时,新一轮总额26亿的增资也已在谋划中,自此,吉祥人寿将开启资本金正常补充的新局面。

  湖南省保险行业协会资深专家分析,随着湖南省金融业补短板政策的逐步落地,困扰吉祥人寿多年的资本金问题得到解决,公司将进入正常的发展轨道。同时,重组之后,公司的运作机制将更为规范,为吉祥人寿坚守寿险公司科学发展道路提供了有利条件,为公司谋求可持续发展提供了更多可能。

  “吉祥人寿应积极通过金融补短板和供给侧改革,进一步开拓市场化、集团化的发展空间,依靠依托股东向市场化走出去,深耕精耕湖南从根据地走出去,专业专注营销从寿险业走出去。”前述专家表示。

  【展望】

  迎接挑战 二次创业

  吉祥人寿的诞生,标志着湖南零保险法人机构的终结。

  跻身湖南财信金控的金融联合舰队,大部分股东又为当地实力雄厚的大型国有企业,吉祥人寿可谓基础十分牢固。

  四年以来,吉祥人寿看似华丽,实际上,其成长之路却并不平坦,始终面临着诸多困难和挑战。

  2016年,保监会推出了一系列以产品监管为核心的组合拳,使2016年也因此成为了真正意义上的风险防范年和行业转型年。包括吉祥人寿在内的整个寿险行业面临着监管政策的重大变化,与此同时,寿险行业出现重大分化,吉祥人寿的管理环境也面临重大改变。一言概之,公司面临着一系列的挑战:一大批产品即将退出历史舞台,诸多产品都需按监管要求重新申报审批,各项管理关系需重新理顺。

  挑战,也意味着机遇。

  从监管来看,监管新政对吉祥人寿的影响相对于整个行业来说是利好的、长期来看是利久的、效益上是利薄的。从行业来看,目前湖南保险深度比全国低1.1个百分点,保险密度比全国少716元。从公司来看,目前,吉祥人寿已搭建起个险、银保、团险、电销、网销、电视销售、经代等销售渠道,并已开始从“深耕湖南、精耕湖南”发展战略向“立足湖南,面向全国”战略转变,积极深化全国市场布局。与此同时,财富证券、湖南信托、湖南联交所、湖南省资产管理公司等15家公司共同组成的财信金控金融“联合舰队”,将成为吉祥人寿二次创业厚积薄发的坚实后盾和重要基础。此外,记者从吉祥人寿了解到,随着吉祥人寿资产快速增长,公司正未雨绸缪,筹备申报资产管理公司,努力打造吉祥人寿的财富管理品牌优势。目前稍早成立的地方系保险公司东吴人寿、利安人寿已在着手准备申报资产管理公司。

  这一系列的挑战与机遇也昭示着吉祥人寿重新出发的紧迫性,倒逼吉祥人寿快速建立新规、研发新产品。启动全面二次创业,进行市场化转型,在资本金正常补充的前提下止损增效,打造湖南独特的金融增长极已势在必行。

  今年是“十三五”的开局之年,吉祥人寿第二个“三年计划”也已经实施一年多,随着外部坏境和内部管理的诸多变化,吉祥人寿也正着手制定“十三五”配套的公司战略规划,调整优化第二个“三年计划”,并完善后台管理与人才培养机制,以期为二次创业的能量爆发奠定更坚实的基础。

频道精选

综合资讯
企业推广