当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南:槟榔、卤肉包装不能随便乱用

2016-10-13 09:27:35 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:胡冲

  湖南食品包装膜、袋统一标准出台 对尺寸偏差、溶剂残留量等作出规定

  本报10月12日讯多层复合食品包装膜、袋指的是日常生活中如槟榔包装袋、食用盐包装袋等由多层塑料膜压制而成的食品包装。五颜六色的塑料食品包装袋安全与否,直接关系到消费者入口食品的安全。10月12日,省质监局正式发布《多层复合食品包装膜、袋》湖南省地方标准,对食品相关塑料包装膜的相关重要指标作出规定,企业生产糕点、卤肉、槟榔、食用盐等食品包装袋将参照该标准执行。

  对溶剂残留量

  等作出规定

  《多层复合食品包装膜、袋》湖南省地方标准明确了槟榔、糕点、豆制品等熟食产品不同材质包装应符合的卫生指标,对这些包装的外观、尺寸偏差及各项物理机械性、溶剂残留量做出了明确规定。

  记者看到,新规要求多层复合食品包装膜、袋的封口和袋边距离应小于或等于3毫米,产品不允许出现划伤、烫伤、穿孔、粘连、分层和脏污等现象,确保无虚封、无明显气泡。值得注意的是,新规还对溶剂残留量作出严格规定,要求包装的苯类溶剂残留量小于每平方米0.01毫克。

  为消费者维权提供依据

  据省质监局食品及相关产品监管办公室副处长熊晓甦介绍,截至目前,我省共有食品及相关产品企业1300余家,年产值超过250亿元,56%分布在长沙、株洲、岳阳和益阳地区。其中,部分食品相关包装生产企业产品标准滞后,影响了企业及我省包装行业的发展。

  2007年以来,我国对食品用塑料包装、容器、工具等制品实施生产许可的市场准入制度,属于食品相关产品的食品用塑料复合包装膜、袋被纳入生产许可范畴。但生产企业在申请获证时,部分槟榔包装袋、食用盐包装袋、卤肉包装袋等产品并无标准可以参照。

  对于此标准的制定发布,省塑料彩印行业协会会长方亮认为,解决了我省多层复合膜、袋生产企业无标可依,企业标准乃至产品质量残次不齐等问题。同时,还为消费者维权提供了依据,消费者如遇到食品包装产品质量问题,可依据地方标准进行质量纠纷的仲裁与鉴定,还可对质量安全问题实施跟踪溯源,确保消费者的权益。

  据了解,该标准已于6月30日正式实施。熊晓甦表示,我省已有超过五成的生产企业按此标准实施,接下来,将逐步推广实施。

  ■记者 朱蓉 通讯员 王诚

频道精选

综合资讯
企业推广