当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

《中国槟榔文化史》长沙首发(图)

2016-10-23 15:15:00 来源:红网 作者:汤红辉 饶茂乙 编辑:康晓乔

《中国槟榔文化史》首发式暨“槟榔与契约精神、女权主义论坛”讲座在善卷书院举行。

书法名家挥毫泼墨,创作清代台湾槟榔诗词作品。

  红网长沙10月23日讯(时刻新闻记者 汤红辉 实习生 饶茂乙)“何时黄金盘,一斛荐槟榔。”请朋友吃槟榔是唐朝大诗人李白一生最大的梦想,在这首诗中表露无遗。

  今日,《中国槟榔文化史》首发式暨“槟榔与契约精神、女权主义论坛”讲座在长沙烈士公园民俗村善卷书院举行,被称作“中国槟榔文化研究第一人”的黄守愚开讲槟榔与契约精神、女权主义、共享(社契)精神的关系,呈现出了槟榔之雅、俗文化内涵。

  《中国槟榔文化史》是大陆第一部研究槟榔的专著,文言文写成,16万余字。这是黄守愚耗费10余年的研究成果,历时4年撰写和修订而成。原书名《槟榔经》,后改名《中国槟榔文化史》。

  黄守愚介绍,近14年来他一直关注湖南民俗文化,通过研究发现,槟榔的根本是由女权生发出来的一种文化现象,源自男性对女性生命的一种信仰和崇拜。如古代女性吃槟榔多于男性,她们认为吃槟榔可以美容、言情、忘忧、祛病等,使用槟榔来彰显女权,甚至于与男权对抗来维护自身的权利。

  古代中国和东南亚地区,上至帝王将相,下至平民百姓,都嗜好吃槟榔。槟榔为什么在中国、东南亚地区历史上那么火热?黄守愚认为,这是因为槟榔是一种嗜好品,有醉性和成瘾性,通过刺激中枢神经,产生兴奋,使人忘记烦恼,获得自由快乐感。历代好食槟榔的文化名人很多,李白、白居易、苏东坡、黄庭坚、陆游、朱熹、刘伯温、王佐等是代表人物。

  在活动现场,石书红、张绪军等领导和书法名家还挥毫泼墨,创作清代台湾槟榔诗词作品,书写两岸槟榔情缘。

频道精选

综合资讯
企业推广