当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

双峰300亩黄栀子喜获丰收

2016-11-07 08:42:31 来源:红网 作者:乃继辉 编辑:刘惟烜

金灿灿的黄栀子挂满枝头。

村民将采摘来的黄栀子统一过秤,准备运走。

  红网双峰11月7日讯(通讯员 乃继辉)11月6日,笔者在湖南省双峰县沙塘乡忠实村黄栀子种植基地看到,金灿灿的黄栀子挂满枝头,村民们正忙着采摘黄栀子鲜果,好一派丰收景象。基地负责人朱梅根喜滋滋地说:“今年,基地300亩黄栀子丰收,可采摘鲜果约5万公斤,可以带动更多的农民脱贫致富。”

  黄栀子又名山栀子,是天然色素栀子黄的原料和传统中药材,广泛用于天然色素提炼、酿酒、食品、医药等领域。

  该基地由双峰县金栀中药材种植专业合作社种植。合作社依托湖南农大合作技术,采取“精准扶贫+合作社+基地+农户”的模式,以集中连片种植为主、分散种植为辅,采取木本与草本中药材相结合的种植方式,加大了黄栀子GAP种植基地建设力度,在双峰县青树坪、走马街、沙塘等乡镇开发种植黄栀子2000余亩。该合作社致力于实施科技推广、标准化种植和专业化经营黄栀子,将黄栀子从“飘香”经济延伸到“染色”“药用”深加工领域,亩产值达4000元,经济社会效益十分可观。目前,基地黄栀子进入盛产采摘期。

频道精选

综合资讯
企业推广