当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省委组织部5年工作回看 选派2万多名干部驻村帮扶

2016-11-11 18:11:00 来源:红网 作者:刘容 编辑:康晓乔

11月11日,湖南省委组织部召开新闻发布会,介绍省第十次党代会以来组织工作取得的成就。

湖南省委组织部常务副部长胡伯俊发布新闻。

湖南省委组织部副部长蔡建和出席。

湖南省委组织部部务委员由红军出席。

湖南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任周湘主持。

  红网长沙11月11日讯(时刻新闻记者 刘容)今天上午,湖南省委组织部召开新闻发布会,全面介绍了湖南省第十次党代会以来组织工作取得的主要成就。湖南省委组织部常务副部长胡伯俊发布新闻,省委组织部副部长蔡建和、省委组织部部务委员由红军出席,湖南省委宣传部副部长、省政府新闻办主任周湘主持。

  深化党内教育,问责处理不作为乱作为党员干部1万多人

  在深化党内教育上,湖南省委组织部坚持以严的精神谋划推进,切实履行牵头职责,高标准、严要求组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

  坚持着力解决突出问题,教育实践活动中,全省深化52项专项整治任务,共查处违反作风建设制度规定案件5257起、处理6472人,有效遏制了“四风”蔓延势头;“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育从一开始就聚焦问题查改,全省在专题教育中共查处党员干部不作为乱作为案件8700起、问责处理1万多人。

  深化干部人事制度改革,纠正干部任用和考核唯GDP倾向

  5年来,湖南省委组织部加强和改进党性教育,有效提升了干部的政治素养和专业化能力。

  按照中央要求和省委部署,今年统筹推进市县乡同级领导班子同步换届,从严把好人大代表、政协委员推荐提名关,会同纪检监察机关加强换届风气监督,全省受理违反换届纪律举报296件,处理360人。目前已圆满完成市县乡党委换届任务,换届后乡镇、县市区、市州党委班子的平均年龄分别为38.4岁、44.23岁、49.7岁,市县人大、政府、政协和乡镇人大、政府换届正按计划有序推进。

  深化干部人事制度改革,纠正干部任用和考核唯GDP倾向,在市州领导班子和领导干部中全面试行组织评价、群众评价、社会评价三位一体的综合考核评价办法。在县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,完成全省法官、检察官职务套改审批工作,实行全省党政群机关公务员、法院工作人员、检察院工作人员、选调生考录“四考合一”,实现大学生村官与选调生考试并轨,5年来全省共考录公务员29265名、选调生2353名。

  加强干部监督,清理领导干部在企业兼职3184人次

  率先在全国开展“三超两乱”专项治理,完成违规党政分设、提前“退线改非”“吃空饷”等3个问题的整改,2013年以来否决和纠正600多名县处级干部的调整任免事项,截至目前全省消化超配干部2万多名、占消化总数的80%,已完成副处级以上超配领导职数消化整改任务。

  严格执行领导干部个人有关事项报告制度,2014年以来全省抽查个人有关事项报告3.3万人次,共暂缓任用或取消任用资格650多人。认真抓好中央巡视组和中央组织部反馈意见中选人用人问题的整改,先后对14个市州、56个县市区和132个省直单位、省属高校、省管企业开展选人用人专项检查,已交办整改问题清单2969个,全部要求限期整改到位。

  建立“裸官”职位限入和提拔限制机制,集中开展“带病提拔”倒查工作,深入整治领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业问题,综合运用巡视、经济责任审计等成果调整一批省管干部,全省共清理领导干部在企业兼职3184人次、规范在社会组织兼任职务1594个。深入整治选人用人上不正之风,五年来直接查办和督促整改违规选人用人问题2400多件、点名通报200多人。

  人才体制机制呈现新活力,全省人才总量达到650万人

  5年来,湖南省委组织部着力完善人才工作体制机制,扎实推进重大人才工程,全省人才总量达到650万人,在湘院士58人,累计引进国家“千人计划”专家93名、“百人计划”专家180名;实施科技领军人才培养计划、企业科技创新创业团队和湖湘青年英才支持计划,已遴选科技领军人才45名、创新创业团队20个、湖湘青年英才101名。积极服务各类人才创新创业,5年来选派3645名人才到边远贫困地区、民族地区和革命老区服务,选派120名科技副县长、9200名省派科技特派员到基层创业服务,为农村经济社会发展提供了有力人才支撑。

  近期湖南还将印发深化湖南省人才发展体制机制改革的实施意见和任务分工方案。

  基层党组织建设有新突破,选派2万多名干部驻村帮扶

  制定规划推进基层服务型党组织建设,全省56.2万名机关事业单位在职党员到社区报到,认领服务项目60多万个。坚持抓党建促脱贫攻坚,全省选派1.14万名干部到软弱涣散村和建档立卡贫困村担任党组织“第一书记”、2万多名干部组成8000个工作队驻村帮扶,省财政每年安排6800万元引导奖励资金,重点扶持贫困村发展集体经济。

  强化基层基本保障,全省农村、县市城区社区年均运转经费达到12万元,村党组织书记基本报酬平均每月达到1300元,各地全部设立城市社区惠民项目资金和村级组织服务群众专项经费,全省累计投入26.9亿元改造乡镇机关“五小”设施、完成村级组织活动场所“清零”任务,基本实现了乡镇便民服务中心建设全覆盖。

  党的建设制度改革有新进步

  先后研究出台、修订完善60多个规范性文件,其中,率先探索出台全面贯彻好干部标准强化正确用人导向的决定、党委(党组)贯彻执行民主集中制的基本规则、党政正职履职用权若干规定、破格提拔暂行规定等制度,织紧织密了从严治党、从严治吏的制度笼子。

  坚持立规和执规“两手硬”,在选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础等工作中,严格按政策、规矩和程序办事,始终用制度管人管权管事,组织工作制度化规范化水平不断提升。

频道精选

综合资讯
企业推广