当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】宋圆悟禅师塔解说词

2016-11-14 13:55:29 来源:红网综合 作者:谭柯亮 编辑:胡冲

  尊敬的各位朋友,欢迎大家来到美丽的石门县夹山国家森林公园,宋圆悟禅师塔就座落于千年古刹、全国重点文物保护单位夹山寺西面的山岗上,佛塔的东侧是省级文物保护单位、抗日名将郑洞国将军墓和市级文物保护单位、我省著名学者、教育家申悦庐墓,西边还有市级文物保护单位、教育家沈克家夫妇墓,北为闯王李自成墓,南侧不远是市级文物保护单位碧岩泉摩岩石刻和唐代高僧善会和尚塔。

  “救人一命,胜造七级浮屠”这名佛语大家经常听到吧,七级浮屠指的就是七层佛塔。佛塔源于古印度,汉代时随着佛教传入中国。大家知道吗,我国以前并没有佛塔,也没有“塔”字,佛塔一直被音译为“佛图”、“浮屠”等,直到隋唐时期,中国才造出了“塔”字并作为统一的名称,沿用至今,所以,佛塔又叫浮屠。佛塔的层数一般是三、五、七、九等奇数,而塔的平面都一般是四角、六角、八角等偶数或圆形,传说这一现象与我国古代阴阳学有关,《周易》上说“阳卦奇,阴卦偶。”,所谓“阴阳平衡”。

  佛塔是佛教建筑里常见的,可以说凡是有佛塔的地方原来必然有寺院,只是有的寺院损毁,仅留有一座孤塔而已。早期的佛塔主要是木结构,因容易毁于火灾,隋唐以后,逐渐被砖石塔所替代。唐代以方形为主,宋代多为八角形和六角形,少有方形,明清时期仍以八角形和六角形为主。这里告诉大家一个判断唐宋寺院的小决窍,隋唐的寺院以佛塔为尊,所以佛塔一般建在大殿的前面,采取“前塔后殿”的布局,或者以塔为中心四周建殿,形成“塔院”;而宋代及以后的寺院以大殿作为主要崇拜对象,佛塔是次要建筑,因而佛塔一般建在大殿的后面或旁侧。

  中国的佛塔主要有楼阁式、复钵式、密檐式等几种结构形式。楼阁式塔源于中国传统建筑,这种塔历史悠久,形体最高大,保存数量也最多;复钵式塔又称喇嘛塔或藏式塔,它源于古印度佛塔的形式,喇嘛教建塔常用这种形式;而密檐式是楼阁式塔演变而来的新式佛塔,一般第一层很高,以上各层骤变低矮,高度面阔亦渐缩小,各层檐紧密相接,因而得名。大家现在看到的宋圆悟禅师塔,就是典型的密檐式塔,这种塔始于东汉,而盛于唐宋。圆悟禅师塔是宋代三层四角形密檐式塔的代表,塔座北朝南,全塔除塔刹和石碑为青石质外,塔基和塔身均为青砖砌筑。塔基呈正方形,边长约5米,塔身第一层特别高大,高约4.5米,塔身的青砖雕有“佛八宝”纹饰,雕刻十分精美。塔身南面有一块青石碑作塔门,石碑上阴刻楷体“宋佛果圆悟克勤真觉大禅师塔”。一层塔身以上,叠涩出密檐三层,每层塔檐之间高度逐渐变短,面积也逐渐缩小。塔刹用青石精雕而成仰莲瓣组成的须弥座,刹顶为宝顶,全塔通高8.8米。圆悟禅师塔为是常德市保存较好的宋代僧人佛塔,2012年被公布为常德市市级文物保护单位。

  圆悟禅师是宋代著名的大德高僧,又称佛果圆悟克勤禅师,其法号“佛果” 是宋徽宗所赐、“圆悟”是宋高宗所封,他的生平事迹及其禅法见诸于古往今来的各类佛教经典之中。据记载,圆悟禅师,于北宋嘉祐八年(公元1063年)生于四川崇宁县,俗名姓骆,字无著。他自幼出家,法号克勤,曾访谒过许多当时著名的禅师,后来投在五祖法演禅师的门下潜心参悟禅理。五祖法演禅师弟子中有“三佛”,即“佛果”克勤、“佛鉴”慧勤、“佛眼”清远,而以“佛果”克勤最为著名。他先后住持过成都昭觉寺、石门夹山寺、长沙道林寺、江宁蒋山寺、开封天宁寺、金山龙游寺、永修真如寺等南北七所有名的寺院,后于南宋绍兴五年(公元1135年)八月,因病圆寂于成都昭觉寺,终年七十三岁,宋高宗赐谥号“真觉禅师”,其墓在成都昭觉寺内。夹山寺的僧众为纪念曾住持过该寺院圆悟禅师,表彰他的功德和佛法,特在夹山寺西侧修建了圆悟禅师塔。

  圆悟禅师生前声名卓著,受到上至皇帝、皇亲国戚、大臣权贵,下至普通儒者、僧俗信众的信奉或支持,培养了众多弟子。据《圆悟禅师传》记载,他“度弟子五百人,嗣法得眼领袖诸方者百余人,方据大丛林,领众说法,为后学标表,可谓盛矣!”,被当时的人誉为“僧中管仲”,他的弟子之中,最著名且影响大的是大慧宗杲和虎丘绍隆二人,他们并称为圆悟禅师门下的“二甘露门”,意思是两位最高知识的高僧。

  圆悟禅师与夹山寺的佛缘始于宋政和元年(公元1111年),他受当朝宰相张商英之邀,出任石门夹山灵泉院住持。住持夹山的七年期间,最终著成《碧岩录》,此书以夹山寺附近的碧岩泉为书名。《碧岩录》是禅师与前辈高僧之间的心灵感应,他用诗一般的语言、生动有趣的故事,解释公案,显示佛禅,为禅僧们所接受,成了禅宗的新经典,成为古今公认的“宗门第一书”。有人说,要了解中国文化,就不可不了解禅宗,要了解禅宗,就不能不读宗门第一书《碧岩录》。《碧岩录》问世之后,禅林轰动,褒贬不一,有人对它评价很高,也有人反对这种雕饰言辞、舞文弄墨的作法,认为有违直指人心、不立文字的宗旨。他的弟子大慧宗杲恐参禅流于形式,干脆烧掉了《碧岩录》的刻版,但也未能阻止该书的流传。他的另位高徒虎丘绍隆将《碧岩录》连同圆悟禅师给他的印可证书和“茶禅一味”等墨迹,赠与日本第子一休宗纯禅师。大家知道日本的一部电视剧《聪明的一休》,片中那个年纪幼小而聪颖过人的一休和尚,就是日本著名的一休宗纯禅师,他南宋初年渡海来华,参礼圆悟禅师,回国后,一休和尚和他的弟子、日本茶道的开山祖师村田珠光一起,阐扬茶禅之道,创立了日本茶道。至今,日本还珍藏着《碧岩录》、印可证书和“茶禅一味”等墨迹,被日本政府视为国宝,成为日本茶道界最高的圣物,所以日本茶道界自古就有“墨迹开山”之说。因此,圆悟禅师被日本、朝鲜和东南亚各国的茶道界视为茶道祖庭。

  宋圆悟禅师塔和我国的现存几万座佛塔一样,都是中国古代的建筑艺术的瑰宝,它既是外来的,又是民族的,虽然不是中国古建筑中最耀眼的一种,但是为我们研究中国古代建筑特别是古代宗教建筑的发展和文化内涵提供了很好的素材,这些极富美感的佛塔,与山川河流共同构成了中国独特的人文自然景观。

  宋圆悟禅师塔自建成后,一直受到夹山寺僧侣的很好保护,佛塔得以保存至今。特别是1994年佛塔归口夹山国家森林公园管理处文物管理所直接保养和管理后,经历了三次维修:1996年对塔身多处青砖破损处,进行了修补性维修;2000年对佛塔的周边环境进行了整治,拆除了农民自建的违章建筑;2008年投资五万多元,对通往佛塔的道路进行了整修。好了,听完圆悟禅师塔的介绍之后,最后,我带大家一起绕塔。因为,佛经有云:造塔、绕塔、顶礼佛塔甚至只是见到佛塔或被其影子触及身体的众生,都能得十八种大功德。经书上说的“右绕三匝”,就是说绕塔要向右绕三周,现代的说法是必须顺时针绕,如果逆时针绕,不但没有功德,反而有非常大的过失。现在,请大家双手合十,在顺时针绕塔三周,为自己增添功德的同时,更加仔细地观察圆悟禅师塔的构造,欣赏古人精湛的建筑工艺。

  谢谢大家!欢迎再次来石门夹山做客!

频道精选

综合资讯
企业推广