当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】谢觉哉故居解说词

2016-11-14 15:24:23 来源:红网综合 作者:孙丙丽 编辑:刘飞越

  大家好!欢迎来到老一辈无产阶级革命家、司法制度的奠基者、党和国家的重要领导人、“延安五老”之一的谢觉哉同志故居参观游览。谢觉哉故居位于宁乡县沙田乡堆资村五组南馥冲的半山腰上,东距宁乡县城约70公里,西距沙田乡政府约2.5公里,南距党一大代表何叔衡故居约5公里。

  1884年4月27日,谢觉哉出生于长沙市宁乡县沙田乡肖家湾,后举家搬迁于兰馥冲。谢觉哉同志在此度过了青少年时代,谢老记忆起年轻时期的岁月时光,他曾写道:“家乡好,屋小入山深。溪里水清堪洗脚,门前树大好遮荫,六月冷冰冰。”

  谢觉哉故居为全国重点文物保护单位,始建于清道光30年(1850年),为清代时期典型江南风格的砖木结构院落。故居现有大小房屋21间,呈凹字形结构,占地面积2100平方米,建筑面积740平方米。房屋座东朝西,高大亮爽,无槽门、围墙。在这地坪上端有麻石阶基,正中一方安木柱两个,木柱之间就是正堂屋门,双合板门页片。1997年,故居被确立为长沙市爱国主义教育基地;2004年4月,为纪念谢觉哉诞辰120周年,对故居进行了整体修缮,2013年3月,公布为全国重点文物保护单位,免费对社会开放。

  请跟我一起来,首先请看正堂屋上方悬挂的“谢觉哉同志故居”匾额,这是邓小平亲笔题词。这个堂屋是谢觉哉和其兄弟共用的。其左侧是兄弟的的房屋,其右侧是谢觉哉的故居了。1957年3月30日,身为国家领导人之一的谢觉哉回到阔别30年的家乡,就曾在这里接见了前来拜访的乡邻。

  各位,现在请随我进屋参观。大家可以看到在堂屋正上方挂有谢觉哉画像,堂屋正中的四方桌上摆放其子谢飞所赠送的谢觉哉铜像。在左右两边各摆放有两张旧式陋空雕花座椅。在堂屋的左边墙上介绍了谢觉哉同志生平业绩。在右边墙壁上陈列了从1884年到1971年谢觉哉的活动年表。在这里,大家可以大大致了解到谢觉哉同志4岁启蒙,10岁读完了“四书”“五经”,17岁与姜梦周、王凌波在名秀才李藉苏先生门下读书三年,1902年,21岁的他参加县考、府考、道考,名列首卷,成为中国科举制最末的一届秀才。1920年,谢觉哉在湖南结识了毛泽东。1925年加入中国共产党,从事党的宣传教育工作。1933年,在中央苏区,他就给毛泽东同志作了秘书。毛泽东欣赏谢觉哉的是他对党的忠诚。毛泽东对谢觉哉的评价是“文如其人,信哉。”1934年他随毛泽东参加二万五千里长征。革命战争时期,他曾历任中央民主政府秘书长、内务部长、陕甘宁边区参议院副院长、华北人民政府司法部部长等职。1941年,谢觉哉发起组织怀安书社,与董必武、林伯渠、吴玉章、徐特立合称“延安五老”。 1945年11月,中共中央成立了宪法研究会,谢觉哉为负责人起草《宪法草案大纲》,对于未来的国体、政体以及人民的民主权利和选举制度,都作出了明确的规定。1948年建国前夕,和平解放北平后,将原朝阳大学改为中国政法大学,谢老兼任新中国第一所政法大学校长,为全国培养大批司法干部。建国后,历任内务部部长、最高人民法院院长、中国人民政治协商会议副主席,在中共八大上当选为候补中央委员,在社会主义法制建设方面作出了重大贡献。

  堂屋右侧的正房现在也是作陈列室之用。用大量的文字、照片、手迹对谢觉哉同志光辉一生进行了介绍。

  穿过这间正房,我们来到的便是谢觉哉的卧室了。这里陈列了谢觉哉生前所用过的大踏板床一张,踏板左右端各有灯椅一把,床上被盖齐全。窗前有一张两届书案,旁边的这四个睡椅,当年谢老的藏书多放在这里。这里还有旧式大柜一个,柜内有一个漆黑色的小木箱,是谢老读书时用来盛重要文具,革命时用来放机密文件的。谢觉哉与何叔衡、姜梦周、王凌波这间卧室还是当年何叔衡、姜梦周、王凌波等人经常来集会的地方。

  请各位随我继续参观。穿过卧室左边对面这道门,这里便是谢觉哉大儿子谢谦伯的卧房,里面那间是孙子的卧房。谢觉哉与原配夫人生有3个儿子3个女儿。后来在革命期间,与王定国夫人育有5个儿子2个女儿。王定国老人现在有103岁高龄了,也曾多次回到谢老的家乡,非常关心谢老家乡的建设。

  这里是厨房和餐厅,是全家生火做饭的地方。卧室右边门出来便是厢房。厢房这里有木楼梯,从这里可以登上木楼。楼上有并列五间房,用来存放家中物件的,现在木楼还是完好无损。

  各位朋友,请往这边看,在卧室和厢房的后面的一排房子从左至右依次是杂屋、柴屋、杂屋、谷仓、猪牛栏和厕所。

  建国后,谢觉哉先后1957年,1960年、1963年三次回乡。在生命的最后阶段谢老仍以书信形式与家乡保持联系,实在拿不起笔就一字一字口授秘书记录。如今这此弥足珍贵的书信珍藏在中央档案馆。谢觉哉爱乡的情感是浓烈的。尤其在他生命的最后岁月里,他那双睿智的双眼关注最多的两面件事:第一是国家的命运前途,第二是故乡的生态环境以及乡亲的生活状况。

  谢觉哉一生,不谋私利,不图虚名,廉洁奉公,艰苦朴素,实事求是,数十年如一日,甘做人民的公仆。他常常对子女说:"我是共产党人,你们是共产党人的子女,不许有特权思想。“为党献身常汲汲,与民谋利更孜孜”,这是延安时期人们向谢觉哉祝寿时赠送他的诗句,这也是谢觉哉革命一生最真实的写照。

  各位朋友,今天的游览就到此结束了。谢谢大家!

频道精选

综合资讯
企业推广