当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】湘乡云门寺解说词

2016-11-14 16:29:45 来源:红网综合 作者:朱婵奇 编辑:刘飞越

  梁思成先生说:中国的每座古寺都是我国古代雕塑艺术作品的殿堂。在我的家乡湖南省湘乡市就有一座这样的艺术殿堂,千年古刹——湘乡云门寺。湘乡云门寺的建筑面积仅约2000平米,它虽不能算是一座大庙,但却绝对是一座名寺。在这里,您将瞻仰到古代佛教雕塑艺术作品中两件绚丽的瑰宝:在整个东南亚来讲都屈指可数的明代千手千眼观音雕像和清代汉白玉雕十八罗汉。

  湘乡云门寺始建于北宋皇佑二年(公元1050年)原名石碑寺。 明永乐九年(公元1411年),有一位高僧慈慧,从浙绍云门山来寺居住,当时他看到云门寺有五彩祥云,映其殿阁,故此后易名为云门寺。云门寺历经元、明、清历代修葺,现存的主要古建筑为前殿、大雄宝殿、观音阁,均为清代建筑。1959年,湘乡云门寺被评为湖南省省级文物保护单位,同年,湘乡县人民政府以云门寺为馆址成立了湖南省第一家县级博物馆,郭沫若先生还题写了馆名。在文革期间,湘乡博物馆的工作人员在大雄宝殿砌起水泥砖墙封死了进入观音阁的必经之路,因此观音阁内的千手千眼观音雕像和汉白玉雕十八罗汉在文革十年浩劫中得以幸存。

  湘乡云门寺就座落在湘乡县城中热闹的汽车站旁。云门寺和我国其他的寺庙的朝向一样都是坐北朝南的,以山门为中心确定一根南北中轴线为寺院的纵轴,沿纵轴依次建有寺院中的三座殿堂:前殿、大雄宝殿和观音阁。在三座殿堂的周围又有廊庑和配庑把它们围绕起来,形成东西对称而又封闭的三重院落。这是中国寺宇建筑中传统的院落布局方式。放眼望去,只见整座寺院红墙青瓦,雕梁画栋,典型的清代建筑风格,构造辉煌,气势宏伟。

  云门寺的第一重院落内,有一个宽阔的前院。走过院子,我们就来到了殿堂式的山门之外。我们可以看到东西两侧的墙头高出屋顶,并且随着屋顶坡度的迭落像台阶一样分为五叠,这就是马头墙,又称之为封火墙。封火墙不仅能在相邻建筑发生火灾时起着隔断火源的作用,还使得原本静止呆板的墙体高低错落,似乎有万马奔腾的动感之美。屋顶的顶部还有通风透光的气亭,内设春秋阁,重檐歇山式屋顶,屋脊上还有各种脊兽装饰。在封建社会时期,对于屋顶的式样和脊兽的采用都是有着非常严格的等级限制的。重檐歇山屋顶的建筑规格仅次于皇宫所采用的重檐庑殿顶,只有寺庙才允许使用。屋顶的造型十分优美和独特,屋面具有内凹的曲度,但是又通过屋角起翘如翼而极好地解决了排水和采光的问题。除了中国以外,世界上其他所有国家屋顶的屋面都是对外凸出的。所以梁思成先生不无骄傲地说:“翘起如翼的屋角是中华民族的骄傲!”

  云门寺的山门外有石柱,石柱旁还有四只活泼的石狮。山门就是进入寺院的大门。山门一般有三个门洞。意指佛界的三解脱门即“空门、无相门、无作门”。三个门洞都是用青石券砌而成,中间的门洞上方嵌有石碑横书“云门寺”。位于东西两侧的门洞后又各有殿阁,分别立为龙王庙和土地祠。

  走入山门,我们就来到了云门寺的第一座大殿——前殿,云门寺的前殿即天王殿。殿堂的正中供奉着弥勒佛塑像,也就是我国五代时期那个满面笑容,和蔼可亲的大肚子的布袋和尚。天王殿左右两侧供奉着四大天王,分别执掌“风、调、雨、顺”之职。表达了人民祈求风调雨顺,国泰民安的美好愿望。在弥勒佛像的后面供奉韦驮天塑像,韦驮天是寺庙的守护神。

  云门寺的钟楼和鼓楼设在山门之后,就在天王殿东西相对的重檐之中。钟楼在东,而鼓楼在西,这正是应了晨钟暮鼓一说。

  座落在第二重院落的是大雄宝殿,殿内供奉如来佛祖。殿前庭院中种着许多高过人头的花草。院子东西两侧的配庑是僧人做功课的念经堂。近处僧人朗朗的念经声,木鱼声,眼前清新怒放的花草,伴随不远处传来悠扬的钟声,在这样的意境中,无论多么浮躁的心也会变得分外宁静。

  刚才我们前面所参观的天王殿和大雄宝殿所供奉的神像在文革中均遭破坏,因此都是现代雕塑。但是,接下来我们将参观的云门寺最重要的第三座殿阁——观音阁,其阁内所供奉的千手千眼观音不但是云门寺的主供佛,而且这是一尊明代的观音雕像,同时他也是东南亚地区最高大的实具千手千眼的男身观音雕像。曾经,柬埔寨西哈努克亲王访华期间,还亲自向周总理提出来要到湘乡云门寺瞻礼,可见其在东南亚影响之大。

  穿过大雄宝殿两侧的廊庑,便到了第三重院落。一走到院子里,您的目光便会被观音阁前两侧的东西廊庑上栩栩如生的十八尊汉白玉罗汉雕像所吸引。这十八尊罗汉雕刻于清光绪十九年(公元1893年),每尊罗汉高1.5米,每一尊都是用一块整体的汉白玉雕刻而成。他们形态各异,或舒目展颜,或挖耳蹙听,或捧腹憨笑,或掩卷沉思,或眉目传情。您透过汉白玉雕上那百年前的道道刻痕,似乎可以感觉到这十八尊罗汉为怒而紧张,随愁而紧蹙,因乐而舒展的细腻的心理变化。据《十八罗汉碑》记载:百多年前,有一高僧曾游方募化几十年,历尽千辛万苦,直至须发全白才筹集齐雕塑这十八罗汉的资金。造像者为父子二人,总共花了三年时间才雕刻成功。世界上目前保存完好的古代罗汉雕塑大都以泥塑和木雕为主。像湘乡云门寺这样保存完好的古代汉白玉雕十八罗汉是十分罕见的,具有极高的文物价值。

  在院子的正中还有清乾隆二十六年(1761年)汉白玉雕长方香炉一座,高1.8米,长1.35米,宽0.85米,炉身四周有盘龙、麒麟、福禄寿三星、二狮滚球、二龙戏珠、双凤朝阳浮雕及“圣寿无疆”篆字,图像生动,篆刻官正。本来在这个院子中还有一座清代的青铜圆形扁腹香炉,造型精美,但是在1958年大炼钢铁时被毁。

  观音阁殿阁进深35.4米,通面宽17.5米,高约12米。殿堂的重檐歇山屋顶是采用四根立柱上架设横梁,梁上又加梁的办法,将屋顶步步高举,这就是清代寺庙殿堂建筑中所常用的抬梁式。殿堂三面为砖墙,砖墙并不承担屋顶的重量,仅为围隔之用,这样的墙体这就好似近代钢筋水泥的框架式结构一样,所以我国的古典建筑有“墙倒屋不塌”的奇妙之处。观赏者如站立在观音阁的前坪,还可以从重檐中瞻仰到佛面。观音神像的上方还设有佛龛,佛龛上悬挂曾国潢,曾国荃兄弟于同治六年(1857年)书写的“南海长春”横匾。

  一走进观音阁,佛像的高大威严顿时让我们感觉到自己的渺小。整个观音佛像身高约11.8米,几乎与观音阁同高,菩萨跣足直立于莲花宝座上,全身贴满黄金。如此巨大的佛像其雕塑工程是非常复杂的。首先用一根巨大的原木插入地底的深井,这根原木的高度顶端直达佛像的头部,这样就确保佛像的稳健。再用其他的木材围绕原木搭建出佛像大致的体态姿势,然后绑敷麦秸塑造出体量,再敷以胶泥细沙,塑造出佛像的皮肤,手, 眼,眉等细微处。在佛像的内部还装有木炭和茶叶。在我国古代,茶叶是用来防虫的,而木炭则可以防潮。

  据文史记载,我国古代对塑造观音菩萨的千手千眼有两种形式:一种是雕塑四十二只手象征千手千眼。一双大手在前,四十只小手在肩后伸出,每只手中握有不同的法器,并雕刻有一只眼睛。第二种手法则为塑足一千只手一千只千眼。我国寺庙现存的千手千眼观音塑像几乎都是以塑造四十二手来象征千手千眼的。而湘乡云门寺的千手千眼观音则是真的塑足了一千只手一千只眼。我们可想而知,塑像者要具备何等高超的雕塑技艺,又要倾注多少心血与光阴,才能造就这流传百世的观音菩萨千手千眼的惊世之美呢?

  请看您细看眼前的这尊千手千眼观音塑像:佛像的面颊丰满,额上以朱记为饰;双目微府,双耳垂肩,形态端庄肃穆而不失慈祥。菩萨的上身以天衣披肩,胸前佩戴有华丽的璎珞,下着裙裳,有红色的带结系于腰间,全身贴金。菩萨胸前有四双大手,手臂佩戴有圆形臂环,腕有环钏等饰物。这些首饰的雕工细腻,造型奇特而简单,充满了装饰色彩。第一双朝天高举的手,捧着一尊小佛像,是其师祖释迦佛;第二双手里拿着战器。第三双手在胸前双手合十,表示十法界归于一心;第四双手自然下垂,其掌心向外,指尖朝下,施与愿印,意为大慈大悲,普度众生之意。在肩后赫然以扇形向四面八方伸出一千只小手,这些小手手形千姿百态,如同孔雀开屏,层层叠叠,既有章法,又不呆板。令人心旌动摇,目不暇接。菩萨的衣纹,裙壁随手臂和身姿的动态而改变,极富韵律。并且整座雕像,雕塑家采用了优雅的左右对称方式,增加了佛像的宗教气氛和庄重之感,使得瞻仰者不由自主心生敬畏。佛像细处的刻画可谓精雕细琢,细致到连发丝都似乎丝丝可见,连衣襟都能感觉到是薄如蝉翼。佛冠上栩栩如生的小化佛,再加上,莲花宝座前的左右而立的龙女和善财童子,粱宇间腾跃的仙鹤、莲花宝座下似要跃然而出的大龙等等,无不显示出极高的雕塑艺术水准,这是我国古代匠师智慧的结晶,是明代佛教雕塑艺术中的珍品!

  自从有了观音像后,湘乡民间渐渐形成一种奇特的习俗,即“上朝南岳,下朝云门寺千手千眼观音”。每年,每逢观音菩萨的三个诞辰日,(农历二月十九、六月十九、九月十九)和观音重生日(农历十一月十九)的这四个日子里,湘乡几乎每家每户,不论男女老少,都会手持香烛,涌出家门,前往云门寺朝拜观音菩萨。每年的这四天里,湘乡云门寺所在的东风路上,整条街道都挤满了从四面八方赶来的数不清的善男信女,只见到处是人头攒动,水泄不通。云门寺广场上巨大的香炉中燃烧的鞭炮响声震耳欲聋,数里可闻。燃烧的钱纸香烛更是数以吨计,只见火光冲天,烟雾缭绕。其朝拜场面之盛大,令见者无不动容惊叹!而且,这样一年四度的朝拜盛况,在湘乡民间历经百年不衰,这在中国的人文史上来讲也可谓是一大奇观!

  中国的佛教雕塑艺术在漫漫历史中发展与演变,在富有智慧的劳动人民的手中代代相传并不断丰富,形成了具有中国独特魅力的雕塑艺术,是中国人民智慧和艺术的结晶,是中华民族的艺术瑰宝。而湘乡云门寺正是这座浩瀚的艺术宝库中一朵分外瑰丽的奇葩!

频道精选

综合资讯
企业推广