当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】文澜塔与“印心石屋”摩崖

2016-11-15 10:17:47 来源:红网综合 作者:欧阳红焰 编辑:刘飞越

  我们现在所处的位置是在安化小淹镇、资江岸边的石门潭,南岸是石峰村,北岸为陶澍村,陶澍村原名叫陶家湾、青桑村等,因清两江总督陶澍出生在这里,后人为纪念他,故改名陶澍村。

  文澜塔位于小淹镇陶澍村、资江石门潭北岸的石山嘴上,距水面高约二十米;通高24米,八方七层,全部用青条石砌成。塔南向第一层门楣上镶嵌汉白玉“印心石屋”碑,长1.2米,宽0.8米;题跋为“道光乙末嘉平月建”,落款为“御书赐之”临摩的道光帝赐嘉平月款“印心石屋”;南向第二层门楣上镶嵌青条石“文澜塔”碑。第四层至第七层义角悬铁铃三十二个,经过百多年的风吹日晒,大部分铁铃已脱落,现只存六个了。

  文澜塔对岸的“印心石屋”摩崖位于小淹镇石峰村、资江石门潭南岸的乌龟崖崖壁上,有两处摩崖,距地面高约10米。位于西头的摩崖“印心石屋”,长3.3米、宽1.2米、字径0.6米,临摩的道光帝赐腊日款“印心石屋”;位于东头的摩崖“御书崖”,长约2米、宽0.8米、字径0.33米。经过百多年的风雨侵蚀,如今两处摩崖均已不太清晰,“御书崖”三字完全被草藤覆盖,“印心石屋”四字被好心人用白色颜料框起来,就醒目多了。

 

 

  文澜塔与资江下游南洞庭湖的其他三座古塔一起合并申报为湖南省级文物保护单位“资江下游南洞庭湖古塔”,“印心石屋”摩崖为安化县级文物保护单位,这两处文物都是陶澍于1835年末出资修建,其来由颇为传奇。

 

 

  陶澍(1778~1839),字子霖,号云汀,安化县小淹人,曾任两江总督。陶澍在倡海运、改票盐、治江河、赈灾荒、肃吏治、焚鸦片、抵外侮、育人才诸方面治绩卓著,是湖湘文化形成与发展的重要推动者。

  1835年时任两江总督的陶澍按惯例进京向道光皇帝述职,道光帝对陶澍在两江总督任内推行的各项改革措施非常满意,先后召见他了14次,并多次留于寝宫闲聊。

  有一次,道光帝询问到陶澍家乡山水风光如何时,陶澍跟道光帝讲述了家乡安化的风物人情,更绘声绘色地描述了家乡石门潭“三公抢印”的景致和故事:

  老家在湖南安化小淹陶家湾虾公山下的资江岸边;资江流过家门约三里许,两岸石壁屹立,如大门一般,江中水清莹透砌,深几十丈,故曰石门潭,潭中有一大石头凸出水面,方正若印,人称“印心石”、又称“官印”;潭两岸有三座大山,俗称“鸡公山”、“蜈蚣山”、“虾公山”;山上岩石奇特、木树茂盛,山脚均朝向“印心石”伸入潭中,远望则成“三公抢印”之势,鸡公是陆上动物,下不得水,无法得官印;蜈蚣可以入水,但必从鸡公旁边过,害怕为鸡公所食,不敢抢官印;虾公得天独厚,水中自如,抢得官印(相传陶澍为虾公精转,夺得官印,才会入翰林,总理两江)。

  陶澍还介绍“印心石”北岸岩石上有座水月庵,小时候曾随私塾先生的父亲在水月庵启蒙读书,小小年纪的他特别喜欢石门潭周边的景色,及“三公抢印”的故事,特希望自己成为“虾公精”抢得“官印”,走出安化,走向更远的地方,对国家、对人民、对家乡做更大的贡献。所以为水月庵取名“印心石屋”。

  道光帝听后,尧有兴趣,问是“诗屋”吗?

  陶澍说:是石屋,因在“印心石”旁,故得名“印心石屋”。

  第二天,朝中军机大臣捧着道光帝亲笔书写的一幅“印心石屋”墨宝赐予陶澍,字高六寸左右,笔划苍劲,题跋“道光乙末嘉平月”,落款“御书赐之”;中加盖“道光宸翰”、“虚心实行”两方印。满朝文武都对陶澍非常羡慕。

  不久,陶澍又被召见。道光帝问起赐字之事,陶澍忙啊头谢恩说:皇上亲笔题写匾额,是旷代的荣耀,我非常感谢。宋太平兴国年间,太宗曾用飞白字体为大臣苏易简题过“玉堂之署”,至今传为佳话,但那是翰林院公署,不是私人书室,因此我得到这真是少有的光荣。我朝康熙年间,皇帝也曾几次为臣属题字,如王士正的“带经堂”,宋荣的“清德堂”,他们都是呈蒙皇上题字而后建堂的,不像我是先有屋而得皇上题字的。

  陶澍如数家珍似的举出许多皇上给臣下题字的例子,引得道光帝“龙颜大悦”说:“我的题字你将悬挂何处?”

  陶澍说:“我幼时读书的“印心石屋”乃茅棚草舍,如今也离家17年了,那屋不知是否尚在,我当另建石屋,打算先刻字于石上。”

  道光帝又问:“你说的石门是何人所建?”陶澍说:“石门潭南北两岸俱是高山,石脚横截过江,对峙如门,是天生的石门,不是人力所能为,石壁高的有七八丈。”

  “有那样大的石壁,还是把字刻在石壁上好,那应该要把字写大一点才好,前几天写的太小了,我大字比小字写得还好,再写一幅给你。”

  第二天,道光帝又亲书“印心石屋”大字一幅,长九尺多,字高宽各一尺六寸许,题跋“道光乙末腊日”,落款“御书”,题首印“清虚静泰”、尾押“慎德堂御书宝”。

  陶澍认为御书是稀世之宝,并且皇上为他一书再书,两幅并赐,真是莫大的荣耀。当年陶澍就命家人在老家总督府院内建御碑亭悬挂汉白玉“印心石屋”腊日款碑;并在当年他读书的水月庵旁建“文澜塔”,嵌汉白玉“印心石屋”嘉平月款碑于塔上,在对岸的乌龟岸崖壁上摩刻“印心石屋”腊日款四个大字,称其“御书崖”;同时还在他所到过的名胜之处勒石摩刻,以示荣光。

  文澜塔建好后,在当地不但是一座纪念塔、还是一座风水塔,自建成起就与周边的城墙岩、印心石等山水融为一体;同时文澜塔正处于安化黑茶从资江起运,运销长沙、武汉、西北及俄罗斯、蒙古等地的“万里茶道”上,从建成之日起就成为万里茶道安化段的一个重要的航道航标。

频道精选

综合资讯
企业推广