当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】蒙泉(井、碑、亭)解说词

2016-11-15 14:17:59 来源:红网综合 作者:谢庆德 编辑:刘飞越

 

  蒙泉位于桂阳城西三里芙蓉峰下。因旧时泉旁有水窝寺,又位于城西,故名西寺蒙泉。清光绪十三年知州陈国仲重修蒙泉亭时依八卦图把井砌成八边八角,故又称“八角井”。蒙泉始于东汉,唐代井旁建蒙泉亭、宋代立“蒙泉”石碑,蒙泉井、亭、碑为桂阳“三绝”,自古为桂阳“蓉城八景”之一。

  蒙泉井历史文化底蕴深厚,史书记载久远,堪称湖南第一井,是桂阳千年古城的历史之根,具有重要的历史人文价值。

  蒙泉的来历缘由东汉建安十三年(208年)赵子龙计取桂阳的历史故事。建安十三年十二月,刘备南征荆南四郡,诸葛亮取零陵、赵子龙领三千兵马取桂阳郡,兵临城下,屯兵郡城西三里许芙蓉峰山腹。时值秋冬时节,干旱无水,兵马干渴难受。情急之下,赵子龙取出临行前诸葛亮给他的锦囊妙计以解急难,打开一看,原为一张八卦图。八卦图怎解兵马干渴之急?气愤之下,赵子龙拿起长枪朝甩在地下的八卦图狠狠刺去,没想到这一刺刺出了一股清亮的泉水,汩汩清流解了兵马之渴,因有初始蒙恩之意,所以叫“蒙泉”,又叫“万军泉”。清光绪十三年(1887)桂阳知署陈国仲在重修子龙庙和蒙泉亭时,依八卦图把井石砌成八边八角,所以蒙泉又称“八角井”。“蒙泉”古有宋代黄庭坚井碑,今无存,现“蒙泉”二字碑刻为南宋绍熙壬子年(1192)鄱阳人张垓所题,每字高1米,宽0.8米,为楷书竖写阴刻,此碑至今完好,已有830多年。

  站在蒙泉井的围墙外面,我们看到外引的泉井里,井泉水清澈,井底诸物清晰可见。院子正门,上刻庄正的魏碑体“蒙泉”二字,两侧是一幅描写蒙泉特点历史的楹联:“甘洌醇香烹茶煮酒怀先烈,幽深久远写意抒情乐此间”,大门左侧是记录蒙泉历史的《蒙泉碑亭年事表》。

  走进院内,看到的是一座四四方方的石碑亭,建于唐代调露元年(679),宋代重修,重修时黄庭坚为蒙泉题书井碑。亭两侧石柱上,是清督学使者张预所撰写的一幅对联并题识,其联曰:“此来柱笏看山,孤负平生能著屐;为客飞符调水,偷闲试院且煎茶”。附注题识为“桂阳多好山,使者不能游也。城西芙蓉峰下赵侯庙,有泉甚清洌,试院茗饮则汲取焉。庙废久,今州刺史宜都陈国仲新之,招浙僧昌福司香火。丹徒茅君尝谒侯庙。僧乃介以乞余书。余以僧同乡人也,为缀二十六字贻之。光绪壬辰五月既望,钱塘张预书并识。”蒙泉亭自唐代始建至今已有1300多年历史,其石柱对联至今保存完好,是为湖南罕见。

  蒙泉亭的后面,,就是清澈见底的蒙泉井。青石砌成,八角八边,井口对角长1.5米,井深2米,泉水自井底石窦中汩汩而出,潺潺缓缓,幽幽然然,水清如晶,水平如镜,泉水长年不歇,至今依然。井旁,是鄱阳人张垓书刻的蒙泉石碑,高约六尺,宽三尺余,斗大的“蒙泉”二字,铁划银钩,遒劲有力,阴刻于青石之上,填上红漆,既耀眼醒目,又古意盎然。传碑有两块,另有一块为北宋著名书画家黄庭坚所题识,惜二十世纪五十年代被人损毁。

  明代知府罗以礼《西寺蒙泉》诗云:

  滚滚泉源似澈湍,中涵理数欲探难。

  半红晓温天光淡,一掬秋沉月影寒。

  石窦涓涓云里细,金膏灿烂槛前宽。

  濯缨拟欲寻闲伴,未许渊明早挂冠。

  清代贡生李萼诗云:

  一亩澄泉映碧峦,枧沟流引玉珊珊。

  汲瓶归去茶烟歇,夜半钟声带月寒。

  唐代文人在蒙泉上峰的芙蓉山腹曾掘得“赵云”字号箭簇,并立“赵云屯兵处”石碑,石碑今无存。

  清乾隆三十六年(1771),桂阳直隶知州宦儒章、知署叶元棋在蒙泉左上方山坳即赵云屯兵故地倡建“赵侯祠”(子龙庙),数月建成,叶元棋作《汉顺平侯赵将军庙记》。《桂阳直隶州志》记载:“赵侯祠一在芙蓉峰下,乾隆中知署叶元棋修,俗云屯兵故地。”庙分三楹、上为祠堂、下为祠门、气势雄伟,庙于1969年毁,《汉顺平侯赵将军庙记》石碑现立于蒙泉亭内。

  清同治四年至七年(1865—1868),桂阳修撰《桂阳直隶州志》,知州杨泰来和湘军名将桂阳籍布政使衔陈士杰邀请王岂润为志书润色,其女王菲到桂阳,作《汉顺平侯箭簇歌》:

  白羽斜春射天碧,金鳞甲光角鸣烟。

  弯弓跃马人莫前,一箭成功定南国。

  长风萧萧城垣摧,黑云暗暗土衔枚。

  不知何人污箭簇,碧弩赤莹凝左环。

  半折埋河久无用,青鳞冤魂过唐宋。

  ……

  以上史料所载证实,千百年来,环蒙泉曾建有亭台楼阁、寺庙殿堂,与蒙泉交相辉映,,为芙蓉山增添了不少的风采,然而屡建屡毁,屡毁屡建。今天除蒙泉亭外,芙蓉山上的一切古建筑都烟消云散了。惟有蒙泉水,静默无语,长流万载。

  蒙泉不仅历史文化久远,而且因水清亮,煮而无垢,自古为桂阳城百姓煮酒煎茶的圣水,人们舍近求远用此水酿酒煎茶。古《竹技词》诗云:

  网得鲜鳞向酒家,蒙泉煎取大滩茶。

  街巷幸遇同心侣,平伙归去日未斜。

  新中国成立后,县政府因蒙泉井水质优冽,组件了“桂阳酒厂”,其生产出的酒酒味香浓,远销省内外。

  2002年,蒙泉亭遭暴风雨击倒。时任桂阳县县长吴章钧批款按原貌重修,并在井口安装水管分水至下游新砌井口储用,将原井、亭、碑用围墙圈好,以保护井、碑、亭不受损毁。今蒙泉井、亭、碑是县城内保存最为完好的历史遗迹。2006年,由湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

频道精选

综合资讯
企业推广