当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】下阳欧阳氏宗祠

2016-11-15 14:20:00 来源:红网综合 作者:李建英 编辑:刘飞越

  在中华民族的历史长河中,族系的传承和变迁作为一种特有的文化现象,在推动人类文明、促进社会进步中起着至关重要的作用,其脉络精髓和族系文化集中体现在各姓氏宗祠里。

  下面要给大家介绍的是北宋大文学家欧阳修后羿的宗祠之一,湖南省桂阳县下阳氏欧阳宗祠。

  下阳欧阳氏宗祠座落于湖南省桂阳县流峰镇下阳村,该村古称四方井,又名九冲,古代湖湘下两广的驿路从村中穿过。西接明清期桂阳北部泗洲巡检司,历史悠久,风光秀美。下阳欧阳氏郡望“渤海”,宗祠堂号“文忠堂”。据《欧阳氏宗谱》记载,该村开基先祖朝相公系北宋大文学家欧阳修之第三子欧阳棐一脉相传。欧阳修叔父欧阳烨曾为桂阳监制,声名俱佳。故欧阳氏一族在桂阳家学渊源历久弥新,影响甚大。其所建宗祠也显得雍容气派,庄严壮观。

  下阳欧阳氏宗祠于清顺治十年(1653年)动工兴建,聘雇民间能工巧匠,精雕细琢,至康熙五年(1676年)方全面竣工。康熙五十七年(1728年)进行第一次维修。随后,分别于乾隆二十四年(1757年)、嘉庆十八年(1781年)、道光五年(1825年)、咸丰元年(1851年)、光绪十八年(1881年)、民国二十四年(1935年)对宗祠局部进行修葺。至今已历360余年,饱经沧桑,风貌依旧。

  宗祠以青石作基础,为砖木结构四合院建筑,呈长方形布局。宽14.8米,全长37.6米,进深32.7米,占地面积为483.96平方米。地面铺设长条形青石,南北侧门为青石拱门,坚实牢固,古朴典雅。宗祠四进,逐次递进:

  第一进为庭院。从南北两侧由条石砌筑的拱门跨进庭院,只见宗祠正面开三扇大门。中门门槛为长条青石,两旁为坐狮柱础,置石狮石鼓,相传狮为百兽之王,是权力与威严的象征。木门柱立于石鼓座上,中门一般不予开放,只有遇上重大事宜才开。门簪镂雕盘龙及八卦图柱,门首上悬“进士第”匾额。苍然古韵,令人油然而生敬畏。

  二进为戏台楼,面阔三间,进深二间。台座四面为六层条石叠砌,高2.1米,台面为木板,台座两角柱石雕刻蟠龙,台前基石中雕二狮争绣球。两侧图案右为大象,左为麒麟。戏台两侧围石上刻有花卉虫鸟。台上四柱,前两柱立于蟠龙石础上,雕工精细。顶上有覆盆藻井,封檐板及斗拱为镂雕的双龙戏珠、八仙飘海及花卉等大量的吉祥图案组成, 藻井不仅具有消防避灾的作用,而且据科学测定,当演员在台上高歌或低吟时,其四壁会形成共鸣,出现余音绕梁的音响效果,充分体现了古人的智慧。前后台以木板相隔,左右两门,上书“出将”、“入相”,“出将”“入相”其实是“上场门”和“下场门”的名称,当剧目开始表演、锣鼓声响起的时候,演员从“出将”门出来;剧目表演完毕,演员再从“入相”门进去。中有镂雕花卉窗棂。戏楼四角飞檐,歇山顶小青瓦,顶置宝瓶葫芦。每年开镰和秋收之时,村里都会邀请戏班来此唱戏. 戏台成为下阳村村民娱乐教化的重要场所,也曾经是村民的精神家园,它承载着历史生活与戏曲演绎的悲欢离合,传承着精神力量。如今戏台渐渐退出历史,淡出人们的视线,已经失去它最初的功能。

  三进为天井,左右为长廊。天井以方形青石板铺地,四周镶嵌青条石,显得非常整洁干净,上用于采光,使整个宗祠内部透明鲜亮,下用于收集宗祠瓦檐之水,并通过暗沟导出祠堂外。走廊均以四柱支撑厢房。抬梁前端嵌有山鹿或麒麟,牵连木柱。

  四进为中堂,面阔14.8米,进深8.3米,左右两边各有3根粗大的圆木柱支撑,柱础抱鼓石雕刻动物花草图案。柱顶架梁与祠墙相牵。坊木及梁端均刻龙头或鹿头。砌墙粉刷石灰涂料,绘有8幅彩色壁画,表现古代人物故事。墙壁题写对联,其中一联为“勋猷桓曜乘三史,门第高华列四家”。中堂是整个宗祠的主体,全村的祭祖、宴请、观戏、议事的地方。常在这里摆开八仙桌,“辨尊卑”、“序长幼”,祝酒联欢,诗赋唱对,喜怒哀乐,尽在其中,形成独特的“祠堂文化”,以孕育族人的文化修为。各项活动的开展,无不体现桑梓情怀,感恩奉献的要义。

  五进为神堂。地面略高于中堂。在中堂与神主堂之间,用木板装成“厢壁”以间隔(1991年维修时改为砖墙)。神主堂门首上悬“文忠堂”匾额。“文忠”是北宋文豪欧阳修谥号。下阳村是欧阳修之三子欧阳棐的后嗣为官衡州时,辞官未回江西故里,迁居常宁县柏坊落户,后来其一嫡孙朝相迁来桂阳,居泗洲四方井,又称桔水村。子孙繁衍,支分派别,仍以欧阳修之名望,尊为始祖,是以“文忠堂”为号,延续至今。

  神主堂内置神龛,设祖宗灵位。上供欧阳修灵位牌和塑像及历祖历宗牌位。两边悬有对联:“迹著庐陵推第一;表师天下慕无双”,为祖宗歌功颂德。堂正中设祭台,台为石质,长1.8米,宽0.8米,高1.2米,供牲酒果茶摆设陈列。神堂布置庄重肃穆,大方美观。

  下阳欧阳氏宗祠建筑结构紧凑,布局合理,整体体现明清湘南一带建筑风格,兼有客家文化、徽派艺术。宗祠的木、石构件上的精雕细镂均为艺术精品,大门柱础的坐狮,戏台楼上的龙柱,各类木雕的人物、狮象、花鸟等造型逼真,工艺精湛,诗赋对联文化内涵丰富,充分体现了中华民族传统建筑工艺的优秀特色,具有较高的历史和艺术价值,为研究清初的社会历史、地域文化及建筑工艺提供了宝贵的实物资料。2002年5月19日湖南省人民政府公布下阳欧阳氏宗祠为省级文物保护单位。

频道精选

综合资讯
企业推广