当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】千年斯文第,绝贯古今人

2016-11-15 14:36:24 来源:红网综合 作者:彭维 编辑:夏君香

  各位朋友,走过一段清幽的千年古道,耸立在我们面前这座白墙青瓦的古建筑,就是零陵文化旅游产业化建筑之一的柳子庙。

  柳子庙,位于柳子街西北面,它是永州人民为纪念唐代杰出的思想家、文学家柳宗元而修建的。

  柳子庙是唐元和九年柳宗元将要离开永州时开始筹建的。它初建的时间,有碑可考的是北宋仁宗至和三年(1056)二月,当时称作柳子厚祠堂,《柳子厚祠堂记》是由北宋永州郡守柳拱辰书写的,南宋绍兴十四年重建,庙内存有端明殿学士汪藻所作的《永州柳先生祠堂记》石碑,自宋以来,它先后有“柳子厚祠堂”、“柳先生祠堂”、“柳司马先生祠”、“柳司马祠”之名,明正德八年(1513)、嘉靖二十五年(1546)两次重修。清同治及光绪年间,又先后两次进行了修葺。

  1963年,中共中南局书记陶铸来零陵专区视察,参观完柳子庙后,指示同行的省、地、市有关领导同志说:“要加强对柳子庙的重视和保护,筹集资金尽快加速对柳子庙的重修工作。”湖南省文化局在1964年下拨一万五千元专款用以修复柳子庙,这次修葺的规模不大,主要是对庙内中殿的花格门、殿宇花连拱以及后殿的几间侧房、大门、戏台做了维修。早在1957年,柳子庙就被湖南省人民委员会公布为省级重点文物保护单位,2001年,国务院公布柳子庙为第五批全国重点文物保护单位。

  我们看到的柳子庙,是垛高大的门墙,连开三个拱门。正门上方镶嵌着青石浮雕的五龙双狮,中间竖写“柳子庙”三个端庄的大字。左侧门上题刻“清莹”二字,右侧门题刻“秀澈”二字,连起来读就是“清莹秀澈”,它出自于柳宗元的《愚溪诗序》,是对愚溪的赞美之词,我们无从考证是哪个年代的人将这四个字分别题刻在“柳子庙”三字的左右,但是,我们可以看出这个人是借柳宗元的话来赞美柳宗元的。

  柳宗元生长在李唐王朝由盛转衰时期,他终生抱着救时济世的志向为官为文。他不羡慕权贵,也不愿意成为将相,他只是想用一点权力去乐行其政,治理天下,革除朝廷弊政,所以,积极参与以王叔文为领袖,以“二王﹑刘﹑柳”为核心的革新集团。革新的目的主要是抑制专横的宦官集团,改革德宗时期诸弊政,这就是历史上有名的“永贞革新”。 王叔文集团掌权一百四十六天后的永贞元年(805)九月,革新失败,王叔文被赐死,韩泰、陈谏、柳宗元、刘禹锡、韩晔、凌准、程异及韦执谊八人先后被贬为边远八州司马。柳宗元先贬为邵州刺史,十一月柳宗元加贬永州司马,从此,在永州待罪十年而成为罪囚。在这十年中他“不更乎其内”,“不变其操”。在忧愤中写下了《笼鹰词》,后两句写到“但愿清商复为假,拨去万累云间翔!”以诗明志,重上云天的渴求跃然纸上,正如金末元初杂剧作家关汉卿剧作中写的“是一粒蒸不烂煮不熟锤不扁炒不爆响当当的铜豌豆”

  柳子庙正殿的对面,是一座双檐八柱的古戏台,是祭祀柳宗元时演戏的地方。台顶有一个彩绘的瓷葫芦,关于葫芦与庙堂的关系,大家见识多广,在这里就没有再做必要的复述。大家回过头来看戏台,戏台高大、宽敞,坐在青石台阶上,可以清晰的听到演员唱、动、做、打的精彩,别小看这个戏台哟,在过去,现代电子科学技术还没有形成,舞台音响效果功能扩放全部利用巧妙的舞台设计来传播声音源,在这里,不论您站在任何角落,都会听到真切、圆润的戏腔。

  戏台是建国后1957年重修的。台檐上木雕的飞禽走兽、八仙过海成九仙的奇异,在刻工上线条精细,形态栩栩如生。台檐正中是大书法家何绍基书写的“山水绿”三个字,它从“欸乃一声”中巧妙的借用出来。不由人想起“苔痕上阶绿”、“春风又绿江南岸”、“绿上枝头”、“绿满田园”、“万绿从中一点红”,这些极为生动的句子,与“山水绿”作比较,人们就会叹服这个“绿”字,用得是那般的鲜活,那般的绝美。柳宗元贬谪零陵,他热爱这里的人民,热爱这里的山山水水,写下了许多传世的诗歌、游记,字里行间流露出忧国忧民的思想,所以,一个“绿”字,折射出了柳宗元寄情山水的深邃情怀。

  在建国前,柳子庙都要进行两次祭祀活动。一次是在每年农历七月十三日,零陵人在这一天邀请来祁剧班子演戏,庆祝柳子菩萨的寿诞,戏的剧目无非是《目连救母》整本,也有演岳飞精忠报国戏的,很少演风花雪月的爱情戏,因为,柳宗元贬谪来零陵时,他的妻子杨氏就已病逝,在柳子庙演爱情戏,柳子菩萨会责怪的,只有演节、孝的本子。第二次祭祀在十月初五,据说是柳宗元的忌日,这天,柳子庙中杀猪宰羊,绕庙全部悬挂白色灯笼,打铳,放炮仗,祷告、焚香,烧纸钱,并请出丝绸制作的“八愚千古”“文贯八家”“斯文在慈”“报事永钦”“福我寿民”等彩匾,浓重非常,显示出永州人对柳宗元怀深深的怀念之情。戏台前的空坪,又称为看坪,是专门用来看戏和走进柳子庙中殿的过道。走在十三阶的青石板上,脚步刹那间会变得轻快,因为,我们已经走进了三进三开间的中殿。中殿的正梁上,题刻有“皇清三年丁丑岁仲秋月谷旦,祠下六场分祭绅耆商民捐资公建”的字样,从这些字中,我们可以读出中殿的建立,并不是由官府出资建立的,而是柳子祠下的另一个小祠捐款修建的。由中殿沿石阶向上走,就是后殿,俗称“悬山顶”,它与中殿一样,也是三进三开间。旧时,在这里供奉了神龛,还有柳宗元的塑像,柳宗元塑像,外貌清瘦,神采奕奕,目光有神。柳宗元的塑像又叫“行像”,在祭祀时,便于抬出来酬神打醮供奉。说起这尊塑像,还与明朝一个大奸臣有关。

  明正德十三年(1518),严嵩以翰林学士身份出使桂林,还朝时,将随身携带的笏放置在柳宗元塑像的手中。牙笏,又称手板、玉板或朝板。《礼记》记载:“笏长2尺6寸,中宽3寸”,是古代臣子上殿面君时的工具。古时候文武大臣朝见君王时,双手执笏以记录君命或旨意,亦可以将要对君王上奏的话记在笏板上,以防止遗忘。严嵩放在柳宗元手上的牙笏,还保存在零陵区文物所,至今已有四百多年的历史了。在零陵有句俗语“潇湘皇爷的椅子,柳子菩萨的牙笏”,这两件东西,在过去一直被零陵人视为珍品。

  走进柳子庙,我们就已经步入了时空的隧道,走过唐宋明清四个朝代。

  置身后殿,您看到的是碑刻的世界,书法艺术在这里纷呈登场,彰显她的璀璨。展现在我们面前碑刻,有一个好听的名字----《荔子碑》,又称《三绝碑》,它是由唐代文学家、思想家韩愈撰文、宋代著名文学家、书法家苏轼书写的。据说,韩愈在写《柳州罗地庙碑》时,因为思念之情油然而生,又行兴写了一首《迎享送神诗》,专门提供给柳州人们用来歌唱柳宗元的,因首句用了“荔子丹兮焦黄”故又称《荔子碑》。《荔子碑》原碑刻在柳州柳侯祠,是明代司李(官名)刘克勤从柳州摹刻回来的,以后又毁于兵火。现在我们看到的《荔子碑》是清同治七年永州知府廷桂重刻的,凡是来柳子庙的游客,无不着意欣赏此碑,有的赞叹韩愈的文采,有的称奇苏轼用笔的厚重,因为《荔子碑》是歌咏柳宗元的,在文史界,《荔子碑》又称作三绝碑。

  《荔子碑》的来历还有另一个版本的传说。

  柳宗元病死在柳州刺史任上后,他的魂魄就来到柳子街,每到夜幕降临的时候,柳子街的小孩子都会看到一个穿红袍的中年汉子在愚溪边哭泣,到了初一、十五的晚上,哭泣的声音就很大,吓得柳子街的人根本不敢出门,到了半夜三更,柳子街上就会沙走石飞,木门和窗子发出怪异的声音,闹得满街人惶惶不可终日,体质弱的,还常常被吓出病来,这样的事情闹了很久很久,柳子街上的老人们请来法师做道场驱赶柳宗元的魂魄都没有用,这时,有人说,柳宗元是抑郁而死的,要想柳宗元不危害乡里,只有请他生前好友韩愈作文祭祀他的灵魂才可以了却他的心愿。于是,这事上报到官府,官府为了安定民心,决定派人去韩愈任职的地方求韩愈写一篇祭祀柳宗元的文章。来人拜会了韩愈,说明了柳子街上关于柳宗元死后闹鬼的事情。韩愈说:“柳宗元是我的好朋友,我要做祭文安慰他屈厉的心,让他不再危害柳子街的老百姓。想他生前关心老百姓,死后变鬼闹鬼,这不是他的为人。你们回去后选一个日子,召集乡里人士一起祭祀他,并给他建一座庙宇,相信他就不会再变鬼闹鬼了。”韩愈随即提笔写下了祭柳文和《迎享送神诗》。老一辈说,韩愈当时写的祭柳文不叫《柳州罗地庙碑》,而是称为《柳子菩萨庙碑》,原碑在零陵,柳州人从零陵拓到柳州后,就变为《柳州罗地庙碑》,再后来,零陵人又从柳州拓回原碑,零陵人称它为《荔子碑》,这虽然是传说,由来却是真的。不久,官府择日子在愚溪边,柳宗元闹鬼最厉害的地方搭台供奉三牲,读韩愈祭文,并在祭祀的地方由官府出资修建柳子庙,说来奇怪,祭祀一做完,柳子街上再没有出现闹鬼的事情了,谁家有小病小灾的,只要念柳宗元名字三次,病就会痊愈,人们说,这是柳子菩萨显灵,所以,在老一辈人口中,柳宗元又被称为柳子菩萨。

  柳子庙历代碑碣甚多,其中《荔子碑》、《捕蛇歌》、《寻愚溪谒柳子庙》等堪称文物珍品。

  朋友们也许注意到了柳子庙门口的石门,石门上刻有一副对联“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民。同治甲子孟陬月督亢杨翰。”同治三年,杨翰担任永州知府时说:“我在知府的官位上七年,永州的名山胜景,我都是尽心修葺的........”杨翰作为永州知府,出于对柳宗元的崇敬,拨出专款修缮了柳子庙,并撰写和题刻了这幅对联,清光绪三年再次重修柳子庙,只是在原来的基础上重新做了一次维修而已,相信这次维修,仅仅是一次官方为安定民心不大也不小的维护而已。

  2001年6月25日,柳子庙作为清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单,是永州市最早列为国保单位的古建筑之一。

频道精选

综合资讯
企业推广