当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】勤丰果志堂大屋

2016-11-15 15:18:48 来源:红网综合 作者:胡磊 编辑:夏君香

  每一个家族的兴衰,都是一部辛酸的奋斗史;每一栋民居的背后,都是许多人的智慧结晶。今天我就带大家走进有600多年历史的杨氏家族;和200多年岁月的勤丰果志堂。

  勤丰果志堂大屋位于衡南县廖田镇勤丰村果志堂组,始建于清乾隆四十二年(1777)。整座建筑呈院落布局,坐东朝西,砖石木结构、硬山顶,小青瓦,分别施三山屏风式封火墙和金字墙。三进六厢,通面阔69.4米,通进深24.7米,建筑面积1714.18平方米。

  勤丰果志堂大屋坐落在石台基上,正屋前施垂带踏跺,垂带下端置石鼓,厢房之间侧门前置如意踏跺。屋前禾坪以红砂石板墁铺,面积达1400平方米,属清代中期,保存较完整,其面积居衡阳市之冠,左前方置两方旗杆、栓马两用石,作为民居建筑一种特殊的附属设施,是族人名望和身份的象征,同时也体现了昔日果志堂大屋的辉煌,这在民居中并不多见。2015年,衡阳市政府公布为“市级文物保护单位”。

  勤丰果志堂大屋整个院落为前低后高,屋高一层,中轴线上面阔三间,纵深横排厅堂三栋,中轴线两侧分别纵向排列厢屋三横,中轴线为公共性堂屋,砖石木结构,面宽三间,纵深三进,第一进为门厅,屋下台基高大,屋前出宽大檐廊,立圆木檐柱2根,置爪瓣鼓形石础,柱上额枋方扁,雕花卷云雀替饰角,柱头纵向支撑挑檐枋承托前檐,檐内采用青砖错缝平砌檐墙,木质大门居檐墙正中,入大门为过厅,厅左右为次间,屋上无梁架,山墙搁檩,山墙上部出二字山墙,屋面盖双坡瓦顶,厅后以六开门与下天井相通。下天井平面呈横向狭长形,砂石板拼砌,上纳四坡水,井中部采用方形石块拼砌踏步,井周边出狭窄回廊与中厅相通。廊两侧出便门与厢房相连。中厅台基采用石块修筑,厅前出横向狭长形檐廊,廊前檐口下立圆木檐柱2根,廊后为中厅,厅前墙采用六开格扇门与前廊相间,厅左右为次间,厅上无梁架,山墙搁檩,山墙上部出二字墙,屋面盖双坡瓦顶,厅后以板门与上天井相连。上天井平面布局和结构形式与下天井基本相近。第三进为祖堂屋,高一层,深一进,面宽三间,中间为堂屋,左右为次间,建筑墙体下部均采用青砖错缝平砌,上部均采用土砖拼砌,堂后设神龛,堂上无梁架,山墙搁檩,山墙上部出三字山墙, 屋面盖双坡瓦顶。另外从厅堂墙体来看,各山墙均采用青砖错缝平砌,各檐墙和隔墙均采取下部青砖砌墙、上部以稻田土砖砌墙。木作梁、柱均为圆料实木加工,门、窗、花格多雕琢为地方传统花纹样式,表现出浓厚的当地民俗风情,同时也反映了当地的工艺水准。

  勤丰果志堂大屋厢房为族人生活用房,属住房类建筑。从中轴线两侧厢房建造风格看,可划分出清代和民国两个不同时期的遗存。右侧为清代样式,三横房,均面对中轴线排列,砖、石、木结构,长条形布局,屋高一层,各厢屋之间以狭长形天井相间,各厢屋前檐均出长廊使各房行走免遭日晒雨淋,厢房两侧人字山墙弧线自然流畅,正面耳门均采用七字拱单坡瓦顶设作门罩,整个厢房从砖作、木作、瓦作等形制均表现出清代遗风;左侧厢房为民国建筑,其体量明显比右侧高大,平面布局也明显受外来文化的影响脱离了聚气,藏气的传统理念,各厢房之间以方形天井相隔,在长条形厢房的中部出横向宽大走廊连接各厢私厅,并在私厅檐廊位置设木质板梯上下厢房阁楼,三厢地面均在一个平面,三条正面耳门向内收缩,上盖双坡瓦顶,各厢房两侧人字山墙从建造形式看线条生硬,前后檐口墀头也改作方柱形垛子。整个左侧厢房无论是建造工艺和建筑样式均表现出典型的民国元素。

  勤丰果志堂大屋中轴线厅堂属公共性建筑,其布局排列主次分明,前低后高,特别是第三进后堂,室内陈设神龛,供奉祖仙牌位,为杨氏家族最为尊贵的精神寄托场所,这一设施也反映了建筑与人文的有机结合。现神龛上悬挂着杨姓宗祠的通联:“三公世泽,四知家声”,说的就是东汉昭帝时期位列三公之首的杨氏显祖杨震的故事。据《资治通鉴》记载,杨震在东莱当太守时,有人向他行贿十斤金子,请他举荐为官,并说:“天黑了,你收下吧,没哪个知道。”杨震不收,回答“没哪个知道?天知,地知,你知,我知!”震祖自觉抵制贿赂,为世代廉政之楷模。据杨氏族谱记载,果志堂杨氏是从耒阳十里合桥迁居而来。在耒阳市志得知,合桥杨氏又源于江西泰和,为明太祖朱元璋行使“江西填湖南”政策时迁徙而至。现果志堂内珍藏有关西堂杨氏宗谱,该谱始修于清乾隆五十七年(1793),至今已历六次修谱。其中族章族规中家训20条,凡例12条反映了历史的民风民俗,体现了杨氏族人的人生价值观。

  勤丰果志堂大屋棂格窗为灯笼锦式,棂格上所缀人物、瑞兽、花卉等雕饰精致玲珑,角柱石、腰线石上浮雕人物故事、动物和花卉等吉祥图案亦保留完整,其石刻、木雕既有园雕又有浮雕、透雕、镂空雕,构图精美,工艺上乘,具有极高的艺术和欣赏价值。

  勤丰果志堂大屋目前保存基本完整,其蕰含的建筑文化是湘东南地区衡阳传统府台建筑文化与湘南建筑文化的综合体,具有独特的地方特色。从大的形制看属衡阳文化圈,而细看,他又以自身的变化,表现出独特的地方特色。其次他整凑的布局,体现了湘南传统建筑聚气纳气的传统理念,屋面生起曲率和屋内雕琢精美的建筑构件均表现出典型的当地审美观和传统遗风。另外该院落左侧民国厢房,从建造形式到结构形制与清代建筑相比有较鲜明区别。因而勤丰果志堂大屋所保存的清代建筑文化和民国建筑文化是探索衡州建筑文化最鲜活的实物例证,具有重要的历史、艺术和科学价值。

频道精选

综合资讯
企业推广