当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】珠晖塔

2016-11-15 16:00:37 来源:红网综合 作者:郭建衡 编辑:夏君香

  各位朋友:大家好!

  欢迎来到珠晖塔参观游览。

  我们现在所处的位置是衡阳市珠晖区茶山坳镇藕塘村拜亭山南麓,矗立在我们面前的古塔就是清光绪年间(1875-1908)衡州仕绅王之春和程龢祥倡建的珠晖塔。工程于清光绪二十一年(1895)启动,二十三年(1897)竣工。塔名珠晖,似从南朝梁诗人吴均《秋念》中的诗句“团团珠晖转,炤炤汉阴移”取意,“珠晖”是比喻月光。另外有一种说法,说珠晖塔所处地势较高,塔顶的葫芦宝瓶朝沐晨曦,晚披月华,采天地之精气,如珠玉之生晖,所以称为珠晖塔。

  珠晖塔是楼阁式砖石塔。楼阁式塔的建筑形式源自中国传统建筑中的楼阁,是中国塔的发展主流,多见于长江以南的地区。其特点是将塔建成多层楼阁,内部设有楼梯和楼层,可以攀登;各层设门、窗,相邻两层设腰檐(也称塔檐),有的还有平座和栏杆,供人行走观景。珠晖塔坐北朝南,七层,平面呈八边形,塔体内部是空的。塔置于近2米高的须弥座石基上,通高38.15米,第一层底边长7.5米,石基副阶宽1米。须弥座周施龙、凤、云纹、山水、花卉、珍禽瑞兽等浮雕装饰,南面施垂带踏跺。各层均四向辟拱券门,出石檐,檐角上翘,塔顶置铜质葫芦宝瓶。一至四层南向拱券门上嵌有横额,两旁有门联。第一层大家可以看得很清楚,门额也就是塔额为“珠晖塔”3字,自右至左横排;上款为“光绪乙未季夏”,下款为“程龢祥督修,王之春捐建”。均竖排。门联为“高峙船山,远绵学脉;流廻耒水,广助文澜”。门额、门联均为楷书,剔雕,王之春书丹。珠晖塔敦厚劲挺,气势雄伟,周边环境十分优美。所倚建的拜亭山,林木广密,枝繁叶茂,江风袭来,林涛阵阵,花香鸟语,幽静宜人,早已成为人们踏青、野炊和休闲的胜地。

  据佛教经典记载,“塔”的本意是埋葬或保存佛教创始人释迦牟尼“舍利”的建筑物。佛教自东汉传入我国,作为佛教建筑的塔也随之传入,并与中国本土文化理念和传统建筑形式相结合,形成具有中国特色的寺塔。早期的塔,或供奉佛的舍利、佛像、经券,或保存僧人的遗骸、遗物,与寺院紧密联系在一起,并处于寺院的中心位置。古时候衡州城内有一座古塔寺,始建于南朝梁天监年间(502-519),因寺内有一座古塔而得名。塔于寺院的重要性由此亦可见一斑。到了明代,中国古塔中的一支异军突起,那就是与佛教寺院基本上没有关系的风水塔。尤其是在南方,县城大都建有风水塔。尽管建塔的具体缘由有差异,终归离不开锁水镇流,保一方风水无虞。珠晖塔的修建就与此有关。清光绪二十一年(1895),衡州仕绅王之春、程龢祥听从风水先生所言,认为湘江过了来雁塔后,耒水入注北去,其下没有峻峰镇锁江水,对衡阳风水不利。于是在今茶山坳藕塘村拜亭山南麓建塔,与湘江对岸西南面的来雁塔成犄角之势,镇锁水口,保衡阳风光、文采、财气不随波逐流,尤其是有利于衡阳笃生人才。请大家顺着我手指的方向,遥望西南面的来雁塔,细细体会一下珠晖、来雁二塔隔江雄峙锁水镇流的威势和气概,看看内心是否会感受到一种强烈的震憾,体会到与古人心灵的勾通。

  倡导并捐建珠晖塔的王之春是明末清初伟大思想家王夫之的八世从孙。出身文童,弱冠从戎。先后作为曾国藩、李鸿章、彭玉麟的幕僚或部属,与太平军作战。历官至山西、安徽、广西巡抚。曾出访日本、俄罗斯、德国、法国,多次向朝廷上书自强新政之策,应该说是尽职尽责,有所作为和贡献的。例如:清光绪二十一年(1895),中日《马关条约》签订后,他受命赴巴黎,争取法国出面干涉。俄、德、法三国为维护其在华利益,联合向日本施压,迫使日本放弃对辽东半岛的侵占。光绪二十九年(1903),因故被朝廷革去广西巡抚,随后从政治舞台上消失,返回故里。二十二年(1906)去世,享年64岁。诰授光禄大夫,建威将军。一生著述颇丰,有《船山公年谱》、《中国通商史》等多部著作存世。1974年,衡阳市博物馆利用所藏清光绪十九年(1893)鄂藩使署木刻版重印王之春《船山公年谱》,受到学界赞许和好评。

  督修珠晖塔的程龢祥是湖南衡阳人,廪贡生出身,因再科不第以道员捐班,先后担任盐道等多种官职,政绩颇佳,朝廷授光禄大夫。清光绪三十二年(1906)告老还乡。此前,程龢祥在今衡阳县樟木乡西林村建“麟凤山庄”别墅,俗称程公馆,占地面积达16亩。程龢祥乐善好施,体恤贫困,热心公益事业,如对同仁堂 、救济院、船山书院等都慷慨捐赠田租。时人称赞其孝顺父母,严教子孙,举止有行,不近嫖赌,豁达大度,有古君子之风,所以其去世后,乡谥端毅。程龢祥好收藏,曾将所藏名人如文天祥、徐渭、罗聘等的字画拓刻在汉白玉碑上,嵌于程公馆堂壁,供自己和至交玩赏。衡阳市博物馆收藏有程公馆青花瓷和铜祭器各一套,工艺十分精湛。

  现在请大家进塔内观赏。第一层门洞两壁原来嵌有黑色大理石碑6块,名《珠晖记》,记载建塔相关事宜,系王先谦撰文,黄自元书丹,长沙余泽生刻石。款识“庚子夏六月记”。庚子为清光绪二十六年,公元1900年。王先谦(1842-1917)是湖南长沙人,清末民初著名学者,曾有史学家、经学家、训诂学家、实业家等称号。著名的湘绅领袖、学界泰斗。曾任国子监祭酒、江苏学政、湖南长沙城南书院、岳麓书院院长。黄自元(1873-2918)是湖南安化人。清末民初著名书法家。清同治七年(1868)殿试钦点榜眼(一甲第二名,第一名为状元),授翰林院编修,历官至宁夏知府。一生勤于书法,博采颜、柳、欧各家之长,自成“黄体”。曾为清同治皇帝生母录写神道碑,被誉为“书圣”。著有《间架结构九十二法》等书帖,为楷书书法推广做出了极其重要的贡献。余泽生是清末民初湖南长沙人,生卒不祥,著名刻匠。鸿儒王闿运曾撰《陈佩珩生圹记》,书坛领袖李瑞清书丹,也由余泽生刻碑。有《余泽生刻石牛拓本》存世。珠晖塔修建碑文辞流畅,书法清丽遒劲,刻工精湛,文气蔚然,堪称碑刻珍品,书法佳作。尤其是此碑系王先谦、黄自元和余泽生联袂所作,以三人的各自造诣和名气,堪称“三绝”,价值难以估量。可惜在文化大革命中损失2块,所余4块在2002年中秋前夕被盗。

  第一层塔心室内供奉文昌帝君。文昌也称文曲星、文星,是主宰功名、禄位的神。刚才我们看了第一层门联,大家还记得吗?门联说“高峙船山,远绵学脉;流廻耒水,广助文澜”,就是祈盼衡阳能人辈出。塔内供奉文昌帝君正是建塔初衷的反映。塔前原来建有文君庙,1958年毁于火灾。

  第一层东、西向拱券门内甬道辟夹壁石蹬顺势盘旋而上可登各层。楼阁式塔还有一个重要功能就是登高观景,打仗时则是瞭望敌情了。请大家跟我一起顺着石蹬登塔,注意安全。向上攀登过程中,大家留心看一下,各层外壁都辟有两个窗口,供夹壁石蹬采光通风,因而位置不一。

  我们已经登上顶层,大家一边休息,一边赏景。放眼四望,数十里壮美景色尽收眼底。远眺,雁城气象,绚丽多彩;衡岳逶迤,莽莽苍苍。近望,周围一马平川,油黑的土地,绿色的庄稼,郁郁葱葱的树木,星罗棋布的农舍,蜿蜒飘逸的湘水耒水,与蓝天白云交融在一起,构成一幅优美的田园风光画卷,令人赏心悦目,心旷神怡。

  趁着这个机会,我给大家讲个故事。据说珠晖塔还有一个名字叫“下观塔”,而且也是王之春命名的。王之春天资聪慧,博览群书,十几岁便考中秀才,但后来连续三次参加乡试,结果都是榜上无名。27岁那年逢文场大比,王之春为去与不去迟疑不决时,晚上做了一个梦。梦见在一园林赏花,看到墙上有两句诗:“春绸夏葛无钱买,惟愿苍天早降秋。”醒来之后,反复揣摩,认为此去前途渺茫,决定不去赴试。王之春有个同窗好友在京做官,知道王之春博学多才,满腹经纶,却三试不中,就将他的情况向朝廷派出的监试官作了介绍,请监试官留意。考试结束,监试官没有看到王之春的考卷,颇觉蹊跷,于是到衡州微服私访。王之春当时在远离衡州城的耒河口一个私塾教书。听说监试官冒着酷热,登门拜访,王之春十分为难。原来王之春家境拮据,穿着破旧,这样见官未免尴尬。情急之中,他拿了一件棉长衫穿在身上。监试官见了王之春,感到十分奇怪,同时也想试试王之春的才学,就顺口吟道:“夏日炎炎汗水流,先生何故着棉裘?”王之春蓦然想起梦中所见两句诗文,便脱口而出:“春绸夏葛无钱买,惟愿苍天早降秋。”监试官一听,王之春果然才思敏捷,出口成章,是个饱学的秀才。回京之后,将王之春的情况呈报主考官,转奏皇上。皇上颁旨,任命王之春为道台,正四品官员,后来官至巡抚。为报朝廷监试官举荐之恩,王之春决意在过去教书的地方建一座塔。塔名“下观”,取监试官为朝廷延揽人才,不辞辛劳,到下面微服私访之意。

  珠晖塔是衡阳市区屈指可数的古建筑之一,蕴含了衡阳质朴淳厚的民风习俗和热心公益优良传统等诸多历史信息,其高超的建筑艺术以及书法、雕刻装饰具有很高的艺术价值。虽经120年的风雨仍保存完整,为研究衡阳地方历史甚至中国古塔提供了珍贵的实物例证。珠晖塔是衡阳市市级文物保护单位。通过今天的参观游览,你是否萌生了一种珍惜古塔、爱护文物的强烈愿望呢?

  谢谢各位朋友的支持与配合。祝各位朋友身体健康,工作顺利,阖家幸福!

  再见!

频道精选

综合资讯
企业推广