当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】谢家谢氏宗祠

2016-11-15 16:20:47 来源:红网综合 作者:刘辉辉 编辑:夏君香

谢氏宗祠正照

前进正厅石质门座

前进墀头形制

  在中华民族的历史长河中,族系的传承和变迁作为一种特有的文化现象,在推动人类文明、促进社会进步中起着至关重要的作用,其脉络精髓和族系文化集中体现在各姓氏的族谱与宗祠里。

  今天要给大家介绍的是身处闹市的谢家谢氏宗祠。谢家谢氏宗祠位于衡阳市珠晖区和平乡和平村谢家组,始建于清道光年间(1821-1850)。坐南朝北,砖石木结构,抬梁式构造,硬山顶,封火山墙,小青瓦,青砖错缝平砌,琉璃剪边,正脊中施火焰纹、置宝瓶,五山屏爪角飞翘,屋高一层,二进三开间,面阔24.3米,进深12.8米,屋高9.1米,建筑面积221.13平方米。整个建筑用2根圆形石柱、16根圆形木柱支撑。整祠分别由禾堂坪、第一进大门、过厅、次间、天井、左右回廊、第二进敦本堂,周边封火山墙等设施组合而成,形成一个完整的四合院建筑。

  中轴线即正屋二进呈前低后高布局。第一进前出廊,廊柱2根,石质;正门及门额均为石质,双开木质板门,门框之上浮雕麒麟戏珠、双凤朝阳,周施浮雕装饰,门额镌“谢氏宗祠”,楷书,自右至左横排;左右为文昌、天官像。门额之上为二龙戏珠,首尾相接。檐口内方形檐梁支托前檐瓦面,柱上额枋方扁,檐枋上雕刻有人物故事,瑞兽花草等图案,构图精美,惟妙惟肖,檐内采用青砖错缝平砌檐墙,檐内抱头梁的外端各浮雕一个人物雕像,屋檐滴水为蓝色琉璃瓦,挡风板下端为莲瓣形边,上施卷云纹,穿柱造梁架结构,西墙上有清宣统年汉白玉制捐款碑一通。檐柱上阴刻对联,上联:“瀟湘源遠,還興萬派朝宗” , 落款为光绪丙午秋菊月之吉;下联:“席帽峰連,具見千重吐秀”,楷书。大门内为过厅,厅内立金柱两根,厅左右为次间,厅后为后檐廊,后檐无墙与天井相通,后檐立檐柱两根,鼓形石础,天井两侧出廻廊,天井呈长方形,除前厅檐柱为石质外,其他柱子全为木质,下有石质柱础。祠内木构件上大量使用木刻、木雕,部分木方两端或一端有龙首装饰。第二进前出檐廊,后檐步置祖龛,供奉谢氏先祖牌位,左昭右穆,为该宗族最为尊贵的精神寄托场所,这一设施也反映了中国建筑与人文的有机结合,堂内金柱镌清光绪三十二年(1906)题楹联一副,上联:“原本溯蒐田,曆宋曆元曆明,垂後人累葉箕裘,繼繼承承,敢昧宗功祖德 ”;下联:“光輝分寶樹,自東自南自北,合吾族三鄉子侄,嚴嚴肅肅,永修春礿秋嘗”。两进间置天井,天井两侧施廊,有利于通风采光,且屋面内坡呈“四水归堂”式,雨水流于天井从暗沟排出,民间有“肥水不流外人田”的说法。

  谢氏宗祠受江南多雨湿润气候影响,各类构造设计,均以遵循自然条件而化作造形元素的设计理念,所以瓦面设计生起、举高曲率自然流畅,前后走水、排水秩序明确,屋内采光、通气亦阴亦阳,特别是作用为家族公共场所,祠堂在空间安排上注重开阔除前厅檐柱为石质外,其他柱子全为木质,下有石柱础。祠内木构件上大量使用木刻、木雕,部分木方两端或一端有龙首装饰。屋脊采用三层青瓦堆砌,脊中置烈火、宝瓶,屋脊均有脊饰,两端为封火山墙,封火墙有飞趐与角饰。木作梁、柱均为圆料实木加工,门、窗、花格多雕琢为地方传统花纹样式,表现出浓厚的当地民俗风情,同时也反映了当地的工艺水准。

  谢氏宗祠其门楣、门额、柱础、梁、枋、墀头及正脊所施龙、凤、麒麟、人物、瑞兽、花草、宝瓶等雕饰精致玲珑,角柱石、腰线石和柱础上浮雕人物故事、动物和花卉等吉祥图案亦保留完整,其石刻、木刻、木雕既有园雕又有浮雕、镂空雕,各种纹饰,构图精美,工艺精湛,且保留有清代题刻的楹联,具有极高的历史和艺术价值。

  整栋建筑以大门为中心,左右对称,设计合理,平面规整,是道光年间衡州宗祠建筑风格的典范,对研究湘南清代宗祠文化提供重要参考。

  谢氏宗祠解放后至上世纪60年代作为和平小学,60年代至2000年作仓库,

  2000年谢氏后裔对屋面、檐板、木、石构件等维修,四面新建红砖围墙,前坪水泥硬化。2012年对屋面捡漏,檩檐维修加固,木柱校正,对祠内电线进行套装,环境进行整治,并配备了4个灭火器。2015年12月,衡阳市人民政府公布为第五批市级文物保护单位。

  在谢氏宗祠内,里面常年摆设两艘龙船,那是湘江东岸谢氏谋生工具与精神图腾,谢氏家族临湘江而居,“靠水吃水”成为他们的生活来源和主要经济支柱,船是他们的谋生手段,因而他们对船的依赖和崇拜。一百多年来与隔江的东洲村年年赛龙舟,从来没间断,这在衡阳传统文化中绝无仅有。

  现谢氏宗祠设有专人负责管理,早晚都有人到宗祠内敬香,并负责安全卫生。每逢过年过节,谢氏宗祠负责人都会请戏班子来祠内唱戏,尤其是每年的端午节,都会举行盛大的龙舟赛,每年暑假,考取本科以上的谢氏后裔学子们都会邀请来宗祠座谈,接受传统教育,感悟宗族文物,为将来的宗祠发展注入新的活力。

  谢氏宗祠内珍藏有敦本堂谢氏宗谱,该谱始修于清光绪三十二年(1906),至今已历五次修谱。其中族章族规中家规12条,家训18条,反映了历史的民风民俗,体现了谢氏先祖的人生价值观。

  谢氏宗祠始建于清道光年间,距今已近200年,仍构架稳定,保存完整,十分难得。尤其该祠座落在城区,在衡阳古建筑已属凤毛麟角的情况下,更显得弥足珍贵,因而谢氏宗祠是研究衡阳清代民居建筑、宗祠文化、装饰理念、民俗民情等的重要实物例证。

频道精选

综合资讯
企业推广