当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】衡阳保卫战纪念馆——陆家新屋解说词

2016-11-15 16:29:10 来源:红网综合 作者:阳娟 编辑:夏君香

尊敬的各位游客:

  大家好!欢迎来到衡阳保卫战纪念馆——陆家新屋参观游览。

  衡阳保卫战纪念馆——陆家新屋是一处综合性纪念馆,既可观赏,研究湘南晚清民居古建筑,又可观看衡阳保卫战陈列展览,接受爱国主义教育和国防教育。景区总占地120亩,由主体建筑陆家新屋和国防教育广场两部分组成。

  景区西入口沿着这条青幽石板小路,我们很快就看到主体建筑——陆家新屋。屋主系清代衡阳籍记名提督、振威将军陆成祖,新屋于光绪元年(1875年)起建,光绪七年(1881年)建成,距今已有130余年历史。

  站在新屋前坪一看,四座马头墙一字排开,飞檐翘角,线条流畅。粉墙黛瓦的“马头墙”从外形看颇具风格,因而不仅是中国南方徽派建筑常用格式之一,也是徽派建筑的重要造型特色,曾有“青砖小瓦马头墙,回廓挂落花格窗”之说,用以概括明清时期徽派建筑风格。一般来说,优美的马头墙多见于乡村,而在繁华的都市中,马头墙则极为难得和珍贵。马头墙不但有很高的审美价值,而且具有重要的实用功能。它体积大,覆盖面广,夏可挡炎炎烈日,冬可防凛洌北风。同时民居建筑密度较大,又是木结构所造,不利于防火,而马头墙每个墙垛是分开的,它可以阻断火势顺房蔓延,起到隔断火源的作用,所以马头墙也被称为“封火墙”。因此,马头墙具有防火、防晒、防风的作用。大家一定也会好奇,在湘南地区怎么会有徽派建筑呢?明清时代,徽商称雄商界长达二三百年,号称“无徽不成商” ,他们遍布大江南北,贾而好儒广交官府,文人等儒雅之士,是集官、贾、儒三位于一体的商业集团。随着徽州缙绅和商业集团势力的崛起,徽派园林和宅居建筑也跨出徽州本土,在大江南北各大城镇扎根落户。各地将其地域文化广为传播,成了大江南北特有的徽派建筑。

  陆家新屋的马头墙不但有徽派建筑的特征,又具有湘南的本土特色,它将湘南的地形地貌特征和风水意愿相融合,形成了我们现在所看到的湘南晚清民居。走近马头墙仔细一看,我们可以看到马头墙上保留着数十处大小不一的洞眼,其中最大的一个弹洞直径将近有一米左右。这些是什么时候留下来的呢?在这里又曾经发生过什么样的故事呢?

  原来陆家新屋见证了衡阳的一段惨痛的历史。1944年衡阳保卫战期间,日军第11军68师团所属的黑濑联队一骑兵分队由雨母山方向进驻衡阳城郊新桥组,当地村民早就在长沙失陷后,为躲避日寇杀害,四处逃离,日本兵经过这座古建筑时,从西一厢破门而入,占领了陆家新屋。将作为其临时的指挥所居住长达半个月之久。居住期间,奉命驰援衡阳解围的国民革命军62军之侦察排在侦察时发现敌迹,双方展开激战。屋内日军受到惊吓后,不知外面来了多少国军,内心非常惶恐不安,于是将屋内的楼板,精板,三屋雕花窗烧掉,升起狼烟,以期待发出求救信号吸引部队增援,日军接到求救信号后派1架飞机飞临上空查看情况,并在陆家新屋四周盘旋,对着屋墙扫射,致使该屋墙内外炮眼弹洞至今仍然精晰可见。此后在日方优势空军增援下国军也只能退走,但受到惊扰的日军也就此撤出了陆家新屋。这座古建筑,因遭受战乱的破坏满目沧夷。2000年又成为一幢空宅无人看护,里面杂草丛生,破坏严重。2005年,为了进一步开发利用陆家新屋的爱国主义教育价值,对陆家新屋进行了修复,按照以旧复旧,修旧如旧原则,恢复其历史原貌。2007年,在陆家新屋古建筑的西厢房建成衡阳保卫战纪念馆。景区正式定名为衡阳保卫战纪念馆——陆家新屋。

  衡阳保卫战纪念馆展出1944年衡阳保卫战抗战史实和实物,通过最权威、最全面的图片、图表和史实资料,重现当年衡阳军民英勇抗日寇的壮举。展览的主题《忠烈壮国魂---抗日战争衡阳保卫战》。

  首先展现在大家眼前的这个沙盘,展示的是1944年衡阳城区的地形地貌图模型,也是中日双方攻防作战的态势图。从展示可以看出,当时衡阳中心城区南北长约1600米,东西宽约500米,是个狭长的小城,总面积不足一平方公里, 大家可能想象不到,为了争夺这不足一平方公里的弹丸之地,却爆发了一场震惊中外的衡阳保卫战。大家也一定会很好奇,不足一平方公里的衡阳城怎么会成为日军进攻的重点呢?

  1943年后,世界反法西战争进入战略反攻阶段,中国共产党领导的八路军、新四军、游击队和国民党军广大爱国将士,在抗日最前线浴血奋战,加上盟军在太平洋战场发动反攻后,日军感到上海交通线日趋危殆,日暮途穷的日军为了扭转太平洋战场的被动局面,于是制定了“1号作战”计划,主要是先攻占平汉铁路之南段,进而打通湘桂及粤汉铁路两线,摧毁沿线中美空军基地,防止美国B29重型远程轰炸机对日本本土的空袭,以贯通朝鲜半岛和中国大陆南北的铁路交通线,来支援和策应南太平洋以及印缅作战,并威胁西南陪都重庆,迫使蒋介石的国民政府投降。

  衡阳在当时是湖南第二大城市,航空、水运、铁路、公路网纵横交错,是连接东南和西南的战略要地,战略价值远重于长沙。江东岸主要有粤汉铁路和湘桂铁路之交通枢纽,还有衡阳机场又系粤汉线上最大的军用机场,也是美国空军第14航空队在中国东南地区的主要基地,战略地位极其重要。周边公路网交错纵横,加上繁华的水运,因此衡阳成为日军“一号作战”的重要目标。

  1944年6月18日,日军攻陷长沙。随即日军长驱直入,锋芒直指衡阳。中国陆军第十军军长是方先觉,下辖四个师,兵力约1.8万人誓死守卫衡阳。在兵源不足、装备不全、援军不到、粮弹不继的情况下,仅凭粗陋野战之工事,抗击日军第11军五个师团及独立第五旅团共11万余人的三次总攻。

  从1944年6月23日开始至8月8日城陷而结束,历时长达48昼夜,中方伤亡1.5万余人(其中阵亡7600余人),日军伤亡4.8万余人(其中被歼19000余人)。衡阳城遭到了毁灭性破坏,千年古城夷为平地,国军第10军抗击数倍于己的优势日军,苦守孤城,取得了战损比1:3的优异战绩。衡阳军民为此也付出了巨大牺牲。

  衡阳保卫战沉重打击了侵略者的嚣张气焰,迟滞了日军打通大陆交通线的进程,迫使日军放弃了韶关作战计划,有助于中国黔边战局的转折和为盟军实施“先欧后亚”战略计划赢得了宝贵时间。衡阳保卫战不但是中华民族抗日战争中的重大战役,更是世界反法西斯战争中的重要环节;是中国抗战发展史上以弱御强、以寡敌众的典范战例,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,是中国人民团结、忠勇卫国的爱国精神的集中体现。

  中共中央毛主席高度赞扬“守衡阳的战士是英勇的”。衡阳军民以英勇卫国,拼死杀敌的爱国献身精神,为中华民族反侵略战争史写下了最悲壮的一页。因此,中国国民政府批准衡阳为全国唯一的“抗战纪念城”。 1947年8月在衡阳岳屏山顶建碑作为纪念,蒋介石为碑塔亲笔题字。1948年4月纪念城竣工。至今这块丰碑仍矗立在岳屏公园的山顶之上,他见证了衡阳血与火的灾难,衡阳人民将永志不忘!

  今天的陆家新屋已成为一个集国家AAA级旅游景区、省级文物保护单位、爱国主义教育和国防教育为一体的综合性纪念馆,正在以其独特的魅力向各界人士展示湖湘抗战精神和湖湘建筑文化。

  讲解到些结束,祝各位游客旅途愉快!

频道精选

综合资讯
企业推广