当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】福严寺

2016-11-15 16:31:09 来源:红网综合 作者:陈雪红 编辑:夏君香

  古自深山藏古寺,而在南岳衡山中,不得不说的一座寺庙就是福严寺了。福严寺为“六朝古刹,七祖道场”,是由南岳衡山佛教开山祖师、天台宗的三祖慧思大师创建;禅宗“南岳系”在此开派,其法脉因演绎出沩仰宗、临济宗而传遍海内外,被誉为“天下法院”。

  福严寺是六朝陈代光大元年(567年)由高僧慧思和尚创建。当时名叫般若禅寺,又名般若寺。唐朝先天二年,怀让禅师来到南岳衡山,驻锡于此。宋朝时,改名为福严寺,一直沿用至今。当时,寺中有位名叫福严的僧人增修寺院,并栽柏树10万株,福严寺因此得名。福严寺是禅宗南宗派著名的传法圣地,1983年4月被国务院确定为汉传地区佛教“全国重点寺院”。

  福严寺依次由山门、知客堂、岳神殿、大雄宝殿、说法堂、方丈楼六进组成。寺庙的第一进叫“山门”,开门就见山,福严寺的山门没有和寺庙的几进在一条中轴线上,而在山门的左侧,有三颗千年银杏守护在寺庙门口,相传它们是因为不守清规戒律,而被逐出寺外。在山门上有一副“六朝古刹,七祖道场”的对联,横额是“天下法院”。“六朝古刹”是指寺庙于六朝时所建,“七祖道场”是指禅宗七祖怀让大师将该寺开辟为禅宗说法的场所。而横额的“天下法院”是指此处是禅宗南宗著名的传法圣地。因为怀让在般若寺开坛说法,开创了南岳系,法徒遍及天下,他的弟子们创立了“临济宗”“沩仰宗”,南宗弟子都把福严寺当做是传法的佛院。1984年胡耀邦总书记来到这儿时,风趣地问道:“天下法院,它归谁管啊?”听完解释后,他哈哈大笑说:“看来让联合国来管好了,因为它是天下法院嘛。”

  走过第一进就看到了第二进—知客堂,大门廊柱上刻着“福严为南山第一古刹,般若是老祖不二法门”的楹联。此联阐明了该寺的历史和地位,同时说明南岳衡山即“寿比南山”中的南山。下联的“般若”为佛教语,是梵语的译音,是“智慧”的意思。大门上悬挂着“五叶流芳”的匾额。“五叶流芳”是指禅宗六祖慧能的“顿悟法门”开创南宗后,又经七祖南岳怀让系和青原行思系大力弘扬,南宗宗风大振,繁衍特盛。南岳怀让一系经马祖道一形成沩仰宗和临济宗;青原行思一系由南岳石头希迁开始,形成了曹洞宗、云门宗、法眼宗。这样南禅两系共五宗,佛教史上成为“一花五叶”。而“五叶”都源于南岳,法徒遍及天下,其中以临济宗、曹洞宗最盛,素有“临济临天下,曹洞曹半天”之说。南岳=成为禅宗五大宗派交汇、弘扬、发展之地,产生了怀让、马道一、希迁、惟严、天然等一批大师,故有原中国佛教协会会长赵朴初说:“谈中国佛教离不开禅宗,谈禅宗离不开南禅,谈南禅离不开南岳,南岳是出祖师爷的地方。”

  第三进是岳神殿。殿内供奉的是南岳衡山之神—祝融火神。为什么在佛寺中供奉的是山神而不是弥勒佛呢?这其中还有一段小故事呢。自古南岳衡山祭祀之主神就是祝融火神,祭祀南岳山神为历朝“国之大事”,民间朝圣主要是朝圣南岳圣帝,他是受佛、道两教共同供奉的,而佛教想要在南岳发展,就需要“顺天意,合民心”,尊重南岳圣帝。因此,慧思大师在掷钵峰下建般若禅林(福严寺)时,特地建了岳神殿,常年供奉岳神。岳神在宋朝的时候被宋真宗追封为“司天昭圣帝”,被称之为“圣帝”,所以规格也很高,旁边就是“金吾”二武将以及“吏户礼兵刑工”六部尚书。殿后供奉的是韦陀神像,手拄着一根降魔杵,负责佛寺的保卫工作。

  在岳神殿的侧旁,有一个小花园,花园内有一颗相传是出过家、受过戒的古银杏树,此树需要三人才能合抱,生机勃勃,关于这颗古树,还有一段传奇小故事,相传在1976年被雷电拦腰劈断,两年多都不见生新枝,大家都在惋惜这棵树木,时间转眼到了1978年,这颗银杏古树踩着改革的春风,又重新焕发出了生机。

  下面我们进入的就是正殿—大雄宝殿了。殿中供奉着佛祖释迦牟尼,左侧是东方琉璃世界消灾延寿的药师佛,右边是主管西方极乐世界的阿弥陀佛,大殿两旁供奉着十八罗汉像,全由青铜铸成,主持大师解释道“这些罗汉像全是重新塑造,邀请了中央美院的老师们进行设计,摒弃了以往人们对十八罗汉肉肉的印象,采用身高一米八以上的武僧形象,全身以肌肉线条为主,配合各自身份形象的表情,做到了对十八罗汉的新的诠释。”佛像后面还有一尊观音像。

  走到第五进,就看到祖堂和说法堂。祖堂里供奉的是本门宗派的各代祖先的神位,说法堂是寺庙宣讲佛法戒律集会的地方。

  第六进为单独院落的方丈楼,除用于方丈修持,起居以外,还是方丈接待宾客、政要和会晤的场所。

  在寺庙的左侧,有一个花园,是来到福严寺的必来之处,花园里有一口清泉,名叫“虎跑泉”,传说当年慧思大师建般若禅林后,找不到水源作为寺庙的饮用水,一日他召集众僧说“我按照佛祖的旨意在此传法,不必担心没有水源,会有神来相助的”,说完,来了一只大老虎,众僧吓得四处躲窜,慧思大师却正定自若的让大家不要害怕,老虎是来帮我们找水的,果然,这只虎走到寺后的一处岩石前,长啸一声,伸出利爪,朝岩壁抓了三下,只见一股泉水从岩石地下涌了出来,老虎随即消失了,这便是虎跑泉的传说故事了。西湖也有一个虎跑泉,也是一个相似的故事。

  虎跑泉面前有18棵罗汉松,其中最大的一棵树龄在200年以上,而这18棵罗汉松也像十八罗汉一样驻守在福严寺,与僧人们一起聆听佛音,一起禅修。

频道精选

综合资讯
企业推广