当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】何公馆

2016-11-15 16:33:09 来源:红网综合 作者:旷游卓 编辑:夏君香

  在南岳衡山海拔650米左右的山半腰上,因为气候适宜,风景秀丽,在20世纪30年代,国民政府的一些党政要员在此兴建了13栋别墅。抗日战争全面爆发以后,国民政府军事委员会一度迁到南岳。新中国成立以后,部分别墅改成了宾馆,成为了湖南省重要的对外接待场所,先后接待了胡耀邦、胡锦涛、江泽民、朱镕基等党和国家领导人。

  1930年—1944年,蒋介石曾经八次上衡山,五次下榻何公馆。1938年武汉沦陷后,南岳一度成为抗战指挥中心,1938年11月至1944年2月,蒋介石先后在南岳召开了四次高级军事会议,研讨抗日战略和江南战场问题,动员全国军民抗战。而作为蒋介石在南岳的官邸—何公馆,更是成为了当时国民党的“指挥中枢”。全面抗战,蒋介石在此整建军队;长沙会战,蒋介石在此总结得失;视察江南战场,他在此召见大批高级将领。军事会议期间,蒋介石在此别墅后的秘密防空洞内,躲避敌机轰炸。

  说到何公馆就不得不说到其中的一个禅宗故事“磨砖成镜,坐禅成佛”了,何公馆所处磨镜台景区内,宋美龄自1932年起,就随着蒋介石多次来到衡山,对南岳的自然风光、历史文化和宗教民俗都有较多了解,南岳的各处景点都留下他们的身影。武汉会战结束后,中国的抗日战争进入到相持阶段。为了取得美国等盟国的支持,结成石阶反法西斯统一战线,宋美龄于1943年赴美国进行游说,并于2月28日在美国国会进行演讲。这是美国国会第一次由一位外国女人来此演讲。在这场全球瞩目的演讲中,宋美龄多次提到南岳衡山,讲述磨镜台高僧“磨镜”的故事。她在演讲中说“有一天我们上衡山,山上有一处2000多年前的古寺,相传在2000多年前,一位年轻和尚来此修行,他整天盘腿坐禅,嘴里念着‘阿弥陀佛!’他日复一日的念着,希望有一天能成佛,古寺一位高僧看到这个年轻和尚很有慧根,于是想点化他,便拿了一块砖头在他身旁磨来磨去,一天天过去了,小和尚好奇的问高僧:‘大师,你每天干嘛磨这块砖头啊?’大师说‘我做镜子啊,’‘砖头怎么能磨成镜子呢?’‘砖头不能磨成镜子,那你坐禅又岂能成佛呢?’由此点化了小和尚”,宋美龄通过这个故事告诉世人和美国朋友,要有理想,通过大家的齐心合作来落实理想,同时,不能像小和尚这样有口无心,要落实到实际上面去。演讲激发了美国国会议员对中国抗战的同情和支持,受到了美国朝野的一片赞赏。

  何公馆建于1933年,为双层麻石木板、琉璃瓦结构,占地面积260平方米,为国民党原湖南省主席何健所修,在进门处有一副对联:“青松插地立,黄鹄摩天飞”,此联为程潜所题,是一副托物明志联,它借喻插地挺拔的青松和凌空飞翔的黄鹄,表达了中国人民抗日的雄心与壮志。公馆里现在的摆设都是按照当时复原的,在进门右手边是议事厅,中间摆了一张圆桌,正东边的位置上方,摆放着一副蒋介石的画像,圆桌旁还有一排皮沙发,墙上挂着的是第九战区作战图,第九战区主要是湖南、湖北、江西一带,蓝色箭头代表的是日军的攻击方向,红色箭头代表的是国军的抵抗方向,当时日军已经占领江西东部、湖北、安徽北部一带企图大举南下进攻,湖南发生了几次著名的战役:三次长沙会战、衡阳保卫战、湖北会战等,牺牲了许多将士。所以,蒋介石在南岳召开第一次军事会议时,专门听取了各大战场的司令长官的战况汇报后,决定在南岳修建忠烈祠,以纪念抗战阵亡将士。

  参观完议事厅往左走便是蒋、宋当年下榻过的卧室了,很多人好奇,为什么卧室会在一楼,而不在二楼呢?这个秘密我们等下进行揭晓。卧室内摆放着一张梨木办公桌、沙发、电话,中间是一张空心铜床,这张床设计很巧妙,在床的两边各安装了一个进出水管,到了夏天就灌冷水,冬天则灌热水,水在里面不停地循环流动,就成了当时最先进的空调床。床头挂着它们的生活照,右墙上挂着的“竹梅兰菊”是蒋介石最喜欢的湘绣作品,为什么把竹子放在第一位呢?这寓意着“节节胜利”。

  卧室外的会客厅墙上正中悬挂着孙中山先生的照片。照片的两侧为孙中山先生提出的“革命尚未成功,同志人须努力”的遗言。左右两边分别是国民党党旗和中华民国国旗。旁边有一个楼梯可以上到二楼,二楼是抗战时期南岳军事会议展览厅,展出的照片都是当年参加军事会议的部分高级将领和蒋、宋夫妇在南岳活动时的部分历史资料,还有国共两党合作创办的游击干部训练班的珍贵史料以及国民党一些高级将领的作战经历。1938年11月,中共中央派周恩来、叶剑英来南岳参加第一次军事会议,并与蒋介石商定共同举办南岳游击干部训练班,培养抗战人才。1939年1月至1940年7月,国共两党在南岳合作举办了三期游击干部训练班。蒋介石任主任,白崇禧、陈诚任副主任,汤恩伯任教育长,叶剑英任副教育长。周恩来、叶剑英率中共代表团前来宣传共产党的抗日主张和毛泽东《论持久战》、《游击队》的战略思想。周恩来在游击干部训练班做了《中日战争之政略与战略问题》的报告,号召大家坚持持久抗战。他们在此系统学习游击战略战术,为正面战场培养了3000多名抗日游击骨干。

  何公馆因建于战乱年代,为了防止空袭,在1934年修建了一个防空洞,并在会客厅内设置了一条通道通向防空洞。刚才说到,为什么蒋、宋夫妇二人将卧室放在了一楼而不是二楼,就是为了在敌人空袭时能够第一时间躲避到防空洞里。山洞的第一道门是防弹门,往前便是卫兵岗,此处有通信电话,以便随时与外界保持联系,第二道是铁门,用于防弹防毒气,洞内两边各有三个圆孔都是起到排气通风的作用,整个山洞都是用钢筋混凝土修建,异常坚固。1938年11月,日军破译了情报,得知蒋介石和一众高级将领在南岳,派出了九架轰炸机来狂轰滥炸,当时防空警报一响,一众人等立马躲进防空洞,从而躲避了轰炸。当年国民党军官撤离时,就把洞口给封闭了,是后来人们通过当地老人的回忆和史料才把洞口找到,使得这个神秘山洞重见天日。

  何公馆就参观完毕了,谢谢大家!

频道精选

综合资讯
企业推广