当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】醴陵市全国重点文物保护单位——渌江书院介绍

2016-11-15 17:37:32 来源:红网综合 作者:袁婉玲 编辑:夏君香

  渌江书院坐落在醴陵市的城区西山,三面环山,面向渌水,是湖南乃至全国都著名的县级书院,在2013年正式公布为全国重点文物保护单位。书院创建于清乾隆18年(1753年),开始是建在醴陵城中的青云山上,也就是现在的醴陵一中校园内。在道光9年(1829年),当时的知县陈心炳觉得书院办在城内非常吵闹不便于清净讲学,于是就将书院迁到宋淳祐年间的西山书院的遗址上,也就是我们现在这个地方。

  渌江书院分为三进,设有头门、讲堂、内厅、东三斋和西三斋,占地近7000平方米,院内的规模比较大。渌江书院是以讲堂为中心的中轴对称结构,分为东边三个斋舍和西边三个斋舍。今天我们能看到的只有东边的三个斋舍,西边的三个斋舍在民国1926年时山洪暴发被洪水冲毁掉了,在1927年建成了我们现在看到的这栋民国建筑,当时就是书院改制后的县立中学教学楼。渌江书院在文化大革命时期属广州部队的军产,当时广州104部队的疗养院设在书院内,因此渌江书院躲过了文化大革命“破四旧”的浩劫。

  (泮池)这个是泮池,主要有两个作用,一是用来蓄水,做消防用的,因为渌江书院是砖木结构怕引起火灾;另外书院整个建筑的排水,全是排到这个泮池。书院前面有泮池,在全国来说都是少有的,一般泮池都是建在文庙前面。清代的律例很严格,只有皇家的水池才能是圆形,地方的水池都是半月形或其他形状。律例还规定,当地如果出了状元,泮池中间就搭个“金水桥”,没出状元,泮池中间就不能搭“金水桥”。在清代时期,湖南地区共有状元3名,很遗憾这3个状元都不是我们醴陵人,所以泮池中间没有金水桥。

  (头门)头门正前方两边的石柱上挂着的对联,是一幅坎字联,是由道光末年任书院山长的易卓题写的,上联写出了醴陵地灵人杰,下联表达了醴陵英才辈出。大家抬头看到“渌江书院”这个门额是著名的书法家李铎将军在1983年回母校书院时题写的。门两边的这幅门联 “道崇东鲁,秀毓西山”,是取自1877年“渌江书院志”卷首的“书院全景图”上头门的对联。“道崇东鲁”是指渌江书院传道授业尊崇山东孔子的学说,“秀毓西山”是指西山产生灵秀之气,喻指渌江书院孕育出优秀人才。

  ( 讲堂 )这里是讲堂,讲堂是当时老师讲课的地方,以前的学生都是自学为主。清代早期,渌江书院每年定编是80个学生,其中60个生童、20个秀才。入学的时候老师每人发一个笔记本,每日学生就在自己的斋舍里看书学习,每天把所看的哪本书及不懂的知识点写在笔记本里,到了晚上关门落锁的时候,老师就把所有学生的笔记本收上来检查。到了每个月初一、十五馆课和官课的时候,老师就在讲堂里针对平日学生不懂的知识点为学生统一进行解惑。这就是清代时期古书里写的:师者,传道、授业、解惑也。渌江书院办学非常的严格,讲堂左边的墙上挂的是渌江书院的规条,这是截取1877年“渌江书院志”书上面有关书院学生在读书方面的规条,也就相当于我们现在学校里面的学习制度。规条中明确指出:老师每日晚上检查学生的学习记录本,如果哪个学生连续三天都没有学习笔记,就会被逐出学门;每个月进行月考并排名,前一、二、三名得奖励,后一、二、三名受处罚,学习不努力就会被扣除膏火,奖励给勤奋苦读的学生,膏火就是学生学习所需要的费用的统称,例如伙食费和油灯费等;连续三个月的排名都在后一、二、三名的学生也会被逐出学门;还有学生请病假、事假的规定等等。

  (礼殿)这里是礼殿,是祭祀孔子的地方,平时学生都可以到这里拜祭孔子。到了每年的大型考试之前,书院就举行一次大型的祭孔活动。渌江书院创办的152年间,多聘请外地人担任山长,有名可考的共有54人,其中进士12人,举人38人。其中最出名的就属左宗棠,左宗棠是在1836年到1838年在渌江书院任山长。

  (山长室)山长室是山长的起居室,也就是山长睡觉休息的地方。

  (课士室)课士室是山长办公与接待来客的地方。左宗棠在这里讲学的时候发生了一个真实的小故事,道光17年(1837年)左宗棠在这里任山长的第二年,刚好碰到两江总督陶澍经过醴陵回他老家安化(益阳)省亲。当时醴陵的知县设宴在育婴堂内,就请渌江书院的左宗棠写一幅欢迎陶澍的门联。左宗棠所写的门联的内容是:“春殿语从容,廿载家山印心石在;大江流日夜,八州子弟翘首公归”。这幅门联表达了三湘子弟对陶澍的仰慕之情,同时也突出了陶澍引以为豪的一件大事,即:道光15年(1835年),皇帝第14次召见陶澍时亲笔为陶澍少年时读书的“印心石屋”题匾。当陶澍看到这幅门联时就特别高兴,于是就问这幅对联是谁写的,知道是渌江书院的左宗棠写的时候,当夜就赶到书院与左宗棠在此屋彻夜的长谈,在交谈中陶澍发现左宗棠是个旷世奇才,十分难得,当夜就与他订下了儿女亲,成为亲家。这一机遇是左宗棠步入仕途成为朝廷重臣的人生转折点。

  (东三斋草坪) 这两个雕塑是朱熹和张轼,朱熹曾经两次来到渌江书院的前身学宫—西山书院讲学,分别是1167年和1194年。朱熹和张轼之间的学术交流与碰撞最早是在我们渌江书院的前身学宫,后来两个人相邀到岳麓书院进行了更大规模的讲学,就是历史上有名的朱张会讲。

  (斋舍)这边是斋舍,斋舍是清代学生一个人一间的房子,他们以自学为主。清光绪二十七年八月初二(1901.9.14)清政府正式下达书院改制上谕。到清末,各省书院陆续改制成学堂。1904年渌江书院改制后依次成立高等小学堂、中学堂、县立中学、乡村师范、县立师范、醴陵第一中学,其校长多一时名流。他们对醴陵的教育、学术、文化事业的发展起了很大的促进作用,培养了众多的人才,有辛亥革命烈士宁太一,无产阶级革命家李立三,军事家左权,解放军高级将领陈明仁、宋时轮,全国人大副主任程潜,黄埔英才杨光钰、张际春、蔡申熙、张际鹏、邓文仪、李隆光、陈恭、王亚文,革命志士孙筱山、汪泽楷、潘疆爪、易足三,还有著名学者傅熊湘和曾经在北京中国大学任校长的袁家谱等等先后都在此求学。

  (宋名臣祠)宋名臣祠是1901年由当时醴陵知县陈寿纶倡捐而建。在当时渌江书院的学生达到顶盛时期,增加到了200人,斋舍不够住,就在这里增加了斋舍,即:日新斋。宋明臣祠的原名是“三公祠”,是为了纪念我们醴陵三位宋代的名臣:吴猎、皮龙荣、杨大异,他们都是宋代的二品官,是历史上有名的抗倭将领。后来经过考证,宋代的时候我们醴陵的名臣远远不只他们三位,于是就将三公祠改名为“宋名臣祠”。两边墙壁上分别嵌有“醴陵创建三公祠碑记”和“宋名臣祠碑记”并附有捐碑。“醴陵创建三公祠碑记”的碑文内容是当时的知县所写,字体由清代著名的书法家黄自元书写而篆刻。这些碑保存得比较完整,文革时期被埋在地下,所以没有被破坏掉。

  (靖兴寺)靖兴寺始建于唐代,清末时里面的多间小屋也用作了书院的斋舍用,即:又新斋。寺内屋顶的横梁清晰地记载了清道光十年,当时的知县对此建筑进行了修缮,里面的石柱也有几百年的历史了。靖兴寺是为了纪念隋末唐初的一个开国将领李靖的妻子红拂而修建的,红拂女的原名叫做张初晨,她是隋朝宰相杨素府中的一名歌妓,因为手中常持红色拂纣而被人称为红拂女,李靖到杨素的府中,她慧眼识得英雄李靖,并与李靖私奔,结为夫妻,这就是历史上“慧眼识英雄”的典故。后来李靖成为唐代的开国将领,她跟随李靖南征北战,后来经过醴陵时不幸染病身亡,李靖将她埋在西山上,并在这里建立靖兴寺,招募僧人守护着红拂墓。此建筑的门额是1984年省政协主席程星龄提写的“靖兴寺”。

  (古樟)大家看到的这棵古樟树高30米,树围5.4米,大约有1500年左右,在树的旁边有一块碑,这块碑上的诗是公元1507年的时候,著名的哲学家、教育家王守仁在靖心寺讲学时留诗:“老树千年惟鹤住,深谭百尺有龙蟠,僧居却在云深处,别做人间近界看”。该诗在明代就预示了:渌江书院是个地灵人杰的地方,是个出人才的地方。

书院正门

书院讲堂

书院礼殿

靖兴寺与宋名臣祠

频道精选

综合资讯
企业推广