当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【首届湖南文物解读大赛】醴陵窑遗址讲解词

2016-11-16 14:02:02 来源:红网综合 作者:黄云英 编辑:夏君香

  导言

  各位来宾大家好!欢迎来到全国重点文物保护单位——醴陵窑遗址参观,我是讲解员***,今天由我来陪同大家领略千年瓷村,感受醴陵古瓷窑的魅力。

  讲解

  醴陵窑遗址位于湖南省醴陵市城北9公里处,总分布面积129平方公里,规模庞大,文化内涵丰富,传承久远,是一处保存较好且具有较高历史、科学、艺术和社会价值的大遗址群。

  醴陵窑核心区沩山窑区面积20.3平方公里。2014年考古调查发现,沩山窑区从宋末元初开始制瓷,直至上世纪80年代,窑火绵延近千年,现仍保存有古窑址84处、与瓷业相关的其他文物遗迹89处,可以说它是研究中国陶瓷发展史的“活辞典”,是传承和弘扬中华传统陶瓷文化的历史根脉。

  我们现在所在的位置是醴陵窑遗址核心区沩山村月形湾组,伫立在各位眼前的夯土建筑是醴陵窑目前保存最完整的古瓷窑厂——月形湾古窑厂,这里是因沩水蜿蜒而过,弯如月形而得名。月形湾古窑厂始烧于清末光绪年间(十九世纪初),至上世纪80年代仍在制瓷,面积约1550平方米,相当于两块足球场大小。月形湾古窑厂内碓泥作坊、澄泥池、制瓷作坊、窑炉、仓库及办公楼等功能区保存完好,完整的呈现了醴陵窑传统制瓷工艺流程。

图1 航拍醴陵窑核心区沩山窑区月形湾古窑厂

  接下来我将带大家领略醴陵窑的制瓷工序。

  (站在碓泥遗址处)

  沩山瓷泥丰富,这是此地成为醴陵瓷业发源地的重要因素,(指着对面山坡)山上表面青翠,实际内如蜂窝状,到处可见大大小小的采泥洞。当年,工人是用滑轮从山上往这里运送瓷土的。我们现在看到的是清末至上世纪80年代的碓泥作坊,这里原为水力练泥,建国后改为现在的电力练泥,是一处不可多得的工业遗产。碓泥的具体工序是,工匠将采来的瓷泥放入,将其敲打、碾压至结构松散。

  (转向澄泥池)

  这三个大小不一相互套连的砖砌池子就是澄泥池,用于澄练瓷泥。工匠将碾压好的瓷泥放入水池内浸泡,用木楸不断翻搅,漂去浮渣,之后过细箩,沉淀后用细绢袋装浆渗水,放在无底的木匣内,上用石头压出多余的水分,然后用锹反复反转,让它更加纯净结实,澄澈后的瓷泥浆晾干后就可用于拉坯成器了。

  (站在制瓷作坊前)

  我们现在看到的这六间未封闭的房子,就是当时拉坯、晾坯、修坯、画碗、上釉的作坊,每道工序分工明确,瓷业工人们分工合作,使一个个瓷器得以制作完成。明清时期沩山瓷业管理已非常规范,拉坯有泥帮、画碗有画帮、薪柴有柴帮等。各帮从业人员由帮会独立管理,瓷厂用人直接从帮会聘请,从业者需遵守相应规则,违反条规者可直接退聘。

  (站在阶级窑前)

  现在大家可以看到这边有一座阶级窑,是古代龙窑体系发展至晚清时期的后续形式,较龙窑更为先进。它呈斜坡状, 使用粘土晒砖(未烧坯砖),以纯粘土浆为粘接材料砌筑,长18.6米,宽4.15米。窑身成拱形,共6级窑室,前端设火膛,前后两端均有挡火墙。每级窑室长短不一,单独起券,每级两边都设有小门、投柴孔、通风与观察孔,两级窑室之间以长方形的烟道口相连,窑内有清晰的阶梯,并遗存有大量便于烧制瓷器与取物的垫饼。这种窑炉有明显的优点:1.烧窑时室内呈正压,大大减少了冷空气的吸入,避免窑内温度不均匀,并易于控制还原气氛,以便烧出较好的瓷器;2.可利用烟气余热加热生坯,同时还可利用产品在冷却时放出的热量加热助燃空气,热利用率较高;3.窑室内的加热和冷却过程较缓慢,匣钵损耗较小。

图2 月形湾古窑厂内景及窑炉

  烧窑前,窑内外各一个装窑师傅将瓷器一摞一摞码好,每级内码好薪柴,封闭两侧窑门;点火时从窑头开始,一级一级往上点火,烧窑过程中需要随时查看瓷器烧成温度,可从观察孔勾取“火照”查看火色,如若温度不够,可通过投柴孔添加薪柴。传统烧瓷均为柴烧,温度控制极为重要,火候掌控全凭把窑师傅的经验技术。所以古时候窑厂一年收益全看聘请的把窑师傅,对其极为尊敬。

  此外,瓷器是火、水与土结合的神奇产物,沩山窑区制瓷艺人为了表达对火神、祖师及制瓷技艺的敬意与感激,每年新烧窑前都会祭祀火神祝融,瓷业祖师樊公及窑神童宾。沩山地区新年祭窑仅用猪肉,烧几级窑用几斤猪肉,每次烧窑前还有在火门前烧纸制“和裟”(类似衣裳)祭祀窑神的习俗。

  (站在窑厂办公用房前)

  下面我们过来旁边的建筑,这是当时窑厂的办公场所,整个建筑是典型的沩山传统土坯房样貌,即以窑砖砌筑基脚和墙体的下半截,其上构筑夯土,青瓦盖顶。在墙表面还可看到一些建国前后留下的毛主席语录和革命标语,我们都将其原状保留了下来。

  (走进展示厅)

  现在,原窑厂的办公用房被作为展示厅来利用。

  (站在“醴陵窑核心区文物分布图”展板前)

  2014年底,湖南省文物考古研究所联合醴陵窑管理所组成醴陵窑考古调查队,在遗址范围内开展工作。我们面前的 “醴陵窑核心区文物分布图”,便是依据此次考古调查的成果进行绘制的。醴陵窑核心区文化遗存丰富,是醴陵千年瓷业历史的活化石。为什么这样说的,因为根据此次调查,我们发现醴陵窑现存自宋至民国时期窑址多达84座,另有12处古瓷泥矿井、5处炼泥作坊、34处瓷片堆积点、5处古建筑群、2处古庙、1座古塔、11口古井、31座古桥、3条古道和6块古石碑。

  (转向“醴陵窑保护和利用工作”展板前)

  沩山村在2010年被湖南省政府公布为省级历史文化名村。2013年,醴陵窑遗址被国务院公布为全国重点文物保护单位。我们现在看到的是2003年~2015年对醴陵窑进行的三次系统考古调查发现的文物遗迹照片,包括古窑址、古桥、古井、古建筑、古道、瓷片堆积等,是醴陵窑文物重要组成部分。除此之外,沩山村还保留了集中成片的传统民居,传统民居土墙上的瓷片、窑砖等都是沩山悠久制瓷历史的缩影。

  结束语

  醴陵窑遗址是我国南方地区罕见的文化内涵高度丰富的特大遗址,是我国古代瓷业生产历史的活化石,对于研究南方地区的瓷业发展和交流有重大价值。另外,醴陵窑创烧的釉下五彩瓷,是中国陶瓷科学史上的一大里程碑,也是中国瓷器艺术史上的一大瑰宝。今天大家参观的只是醴陵窑遗址的冰山一角。随着醴陵窑文物保护和利用等相关工作的陆续展开,越来越多的文物点会开放参观,也欢迎大家到时候再来。今天参观到此结束,谢谢大家!

频道精选

综合资讯
企业推广