当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙机场国际快件监管中心获批

2016-12-09 09:30:18 来源:长沙晚报 作者:凌晴 编辑:康晓乔

  长沙晚报讯(记者 凌晴 通讯员 周梁军)记者昨日从省机场管理集团有限公司获悉,长沙机场国际快件监管中心正式获批,预计明年初建成使用。据悉,该监管中心将填补长沙没有航空国际速递通道的空白,跨境快件再也不用通过北京、郑州、重庆、广州等异地口岸进行入关转运。届时,一个从美国洛杉矶发出的国际航空快件,最快仅需4天就能送到长沙客户手中。未来,长沙将依托该中心打造区域国际快件集散中心。

  国际快件不再绕道北京等地

  长沙黄花机场停机坪旁,工人们正紧张地进行改建施工。这个服役了约20年的老货运站,将在几个月内改头换面,建成长沙机场国际快件监管中心。“明年初,长沙机场国际快件监管中心将正式投用,填补长沙没有航空国际速递通道的空白。”省机场管理集团有限公司中部航空物流枢纽建设筹备办公室副主任马建说。

  目前,长沙周边多个省会城市机场都设有国际快件监管中心。“这造成我们虽有国际货运航线,但所有来长的国际航空快件都要绕道北京、郑州、重庆、广州等地通关,再折回长沙。”马建说,长沙机场国际快件监管中心建成后,长沙的跨境快件将直接通关派送,省去到异地口岸通关的周转时间,“长沙与世界的距离更近了。”

  80分钟完成查验和通关手续

  “我们要让国际快件真正快起来。”马建介绍,经过科学论证,长沙机场国际快件监管中心选择落子紧邻停机坪的老货运站,避免了航空快件办理过程中的二次分拣、二次提取、市内运输和报关等方面的低效与不便,

  据悉,建设中的长沙机场国际快件监管中心规划占地约8000平方米,是集快件分拣、仓储、报关于一体的综合性快件申报进出境系统。该中心开通运行后,国际快件将在流水线上直接接受海关检查、安全检查并自动分拣,预计整个物流监管系统每天可检查快件约60000件。

  “符合监管要求的快件可在80分钟内全部完成海关查验和通关手续。当晚,便可搭乘国内航班转运至全国各地。”马建介绍。

  洛杉矶快件最快4天可到长沙

  海外购物等待的时间过长——这个让不少长沙海淘族头疼的问题,将随着国际快件监管中心的运营得到解决。已有3年海淘史的长沙市民张盛满怀期待,“目前,我从国外网站下单后往往要两周才能收货,有时甚至更长,刷进度刷到花儿都谢了。”

  “国际快件监管中心运营后,入长的国际快件将比以往绕道北京等地至少节省5天。”马建告诉记者,长沙机场国际快件监管中心运营后,一个从美国洛杉矶发出的国际航空快件,最快仅需要4天,就能送到长沙客户的手中。

  因此受益的还有广大进出口企业。以往长沙企业航空出口货物需要运到北京、天津的机场去报关,今后将直接从家门口报关“起飞”,物流成本、时间成本都将大大降低。

  “预计长沙黄花机场国际货物吞吐量将由2015年的1万吨提升30%以上。”马建介绍,通关的便捷,有望进一步吸引长沙及周边城市的国际货运和快件从长沙黄花机场出港,有利于长沙建成区域国际快件集散中心。

频道精选

综合资讯
企业推广