当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

辰溪县大力推进电商扶贫促发展

2016-12-12 15:22:45 来源:红网 作者:史琴 杨晓 陈雍容 罗小英 编辑:刘惟烜

  红网辰溪县分站12月12日讯(怀化日报记者 史琴 通讯员 杨晓 陈雍容 罗小英)在湖南辰溪双创孵化基地,辰溪邮政公司工作人员正忙着清理一单单网购订单,按单将一箱箱粉糍粑、火炕鱼等辰溪农副特产寄出;在辰阳镇周家人村,借助惠农网平台,橘农们正忙着将自家所产的脐橙装筐卖给上门收购的怀化客商;在锦滨镇石碧村电商服务站,村主任杨华正忙着上网帮村里贫困户推销土鸡、鸡蛋……初冬时节,记者走进辰溪县城乡,只见电商企业订单业务红火,种养殖农户点钞进账,乡村农副特产供销两旺,“互联网+特色产业”在辰阳大地蓬勃发展。

  近两年来,辰溪县委、县政府坚持把电子商务与精准扶贫结合起来,综合施策,有效推进了电子商务与特色产业发展深度融合,有力助推了脱贫攻坚进程。今年1至11月,全县共完成电子商务交易额7.86亿元,实现农特产品上线交易额6000余万元,增加就业3000余人,直接带动贫困群众人均增收2000元左右。12月2日,辰溪县在全省电商扶贫推进会上作典型经验发言。

  谈及电商产业发展,市人大常委会副主任、辰溪县委书记杨一中表示,“互联网+”改变了辰溪产业发展模式,县委、县政府大力推进电商扶贫,就是要让更多贫困群众走上“互联网+特色产业”这条致富奔康新路。

  突出电商扶贫,探索富民新路

  辰溪是武陵山片区区域发展与扶贫攻坚县、省扶贫开发重点县,截至2014年底,全县贫困村数量达118个,全县仍有7.64万人处于贫困线以下,贫困发生率达19.73%,高于全省9.33个百分点,全面建成小康社会任务十分繁重。

  坚决打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会!辰溪县四大家班子形成了共识。为此,围绕“七个一批”和“四跟四走”,县委、县政府全力抓好“12个到村到户”,其中最根本最核心也是最难的一条就是产业扶贫到村到户。

  “抓好产业扶贫,我们选择了电商扶贫路子,突出‘互联网+’,让电商与‘三农’有机结合起来……”杨一中道出了抓好脱贫攻坚的新探索。2015年,辰阳镇周家人村200多万公斤脐橙滞销,后来镇里设法引进1家电商企业推销,不仅滞销脐橙畅销一空,而且每公斤售价由原来2元钱增至了4元多钱。周家人村的有益探索给杨一中予以极大启示,坚定了其大力推进电商扶贫的信心和决心。

  2015年年初,县委常委会专题研究电商产业发展,成立了由县委专职副书记任组长,常务副县长、分管商务及农业副县长任副组长,商粮、扶贫、财政、农业、生态产业园等部门负责人为成员的领导小组,下设电商办于商粮局,同时聘请了3名电商专家担任领导小组顾问。确立了“政府引导、市场主导、平台整合、各方参与、共同发展”的产业发展思路,结合智慧辰溪建设和“十三五”规划实施,着重发挥政府引导作用,在城南实施电商产业园建设,其中一期新建标准厂房6栋、3万平方米,竭力为入园电商企业提供创业平台。制定出台了《关于大力发展农村电子商务的实施意见》、《辰溪县发展电子商务助推精准扶贫实施办法》等文件,县财政每年安排1000万元作为电商产业发展专项资金,采取“以奖代补”模式,引导电商企业对接“三农”,尤其是倾力扶持贫困农户发展产业。全力加大农村电商人才队伍培养力度,除组织乡村干部赴赣州、丽水等地考察学习外,今年来先后举办了2期全县村(社区)党支部书记电商知识专题培训班,开展了3期电子商务精准扶贫培训班,累计培训农村电商人才700余人。与此同时,大力完善电商产业平台网络建设,成功争取了国家“宽带乡村”示范工程,力争年底前实现农村行政村光网全覆盖。

  整合平台资源,健全服务体系

  “抓好电商产业扶贫,平台整合是核心,就是要引进1家有实力、有信用、有责任心的战略投资者,由其整合京东、惠农网等电商和物流资源,形成‘线上线下互动,下行上行同步’,真正让贫困农户受益致富。”杨一中悉心地诠释着电商产业扶贫。

  围绕整合平台这个核心,辰溪县巧借电商企业推动县域电商服务和运营体系建设,选择中国邮政、京东集团、中国惠农网、农创网、辰河农特等企业为县域电商合作企业,其中辰河农特公司为重点龙头合作企业。该公司于2015年8月落户辰溪工业集中区,是实施以互联网+现代农业+电商产业园+冷链物流+线下O2O配送为主,导入智慧农业、大数据、安全溯源、智慧物流等体系的农业产业物联网。入驻辰溪后,工业集中区为其提供了1.4万平方米标准厂房,辰河农特公司则投资6000万元培育电商产业,全力推动虚拟网络与实体经济高度融合,成功打造了涵盖第一、二、三产业全新经济发展模式。目前,该公司拥有智慧农业生产基地4000余亩,配套加工出品各类绿色农特产品;整合了京东、惠农网等30多家涉农企业来配套建设电子商务产业基地,为辰溪农产品进城和县内外工业品下乡提供完善的支撑平台;配套了大型智慧农产品冷链仓储中心和20多台专用冷链车,实施新鲜农产品向大中城市进行产地直供和农超对接;配套百汇食材配送中心,专业为县内外食堂、专卖店、线下用户进行农特产冷链配送。

  与此同时,全力发挥辰河农特等电商公司龙头带动作用,引导电商企业连接县内500多户农业种养殖大户(农业龙头企业、家庭农场),努力探索一条“电商企业+大户+基地+农户”的产业扶贫新路子。作为配套,今后两年,县委、县政府规划投资1.5亿元,分批在全县272个村(社区)推进“六位一体”村级综合服务中心建设,其中一项重要建设内容就是在每个村建立电商服务站,力争电商企业服务终端覆盖至每个行政村(社区),实现网上网下、线内线外有机融合,使产业兴起来,物流活起来,农户富起来。目前,已建成村级电商服务站97个,其中贫困村达29个;全县23个乡镇快递点实现了全覆盖,76个贫困村建立了物流服务点。

  线上线下互动,下行上行同步

  “今年的脐橙可好卖了,橘子还在树上就被电商预先订购了,有了这村电商服务站,村里的脐橙销路就有保障了!”卖掉自家3000多公斤脐橙后,辰阳镇周家人村贫困农户周贤贵禁不住动情地称赞道。和周贤贵一样,今年该村200多户脐橙种植户都享受到了电商扶贫带来的好处,300万公斤脐橙畅销一空。

  让农副特产“卖出去”是篇大文章,依托日益健全的电商服务体系和辰河农特、中国邮政等电商资源平台,辰溪县大力推进电商扶贫战略,着重将生态文化旅游、精准扶贫、特色农业产业与“互联网+”有机融合,全力培壮电商产业。今年来,该县积极引导电商企业开发了茶油、火炕鱼、粉糍粑、酸萝卜、脐橙等一批网销主推产品,注册了“辰河农特”“湘思归农”“柿溪葡萄”“辰溪稻花鱼”等商标,有效提高了辰溪农副特产附加值。在此基础上,竭力提升辰溪名优特产美誉度和知名度,相关部门和乡镇与电商企业紧密合作,先后举办了“安坪油菜花节”“柿溪葡萄熟了”“醉美修溪”“长田湾稻花鱼节”等系列乡村游推介活动,开创了农副特产线上线下互动销售崭新局面。其中“柿溪葡萄熟了”“长田湾稻花鱼节”推介活动成效尤为显著,通过线上线下销售,柿溪乡千亩葡萄基地所产的80多万公斤优质葡萄畅销一空,每公斤葡萄售价达12元,惠及400余户种植户;依托电商平台,长田湾乡今年引导2000多户贫困户发展了5000多亩“水稻+鱼”产业,稻花鱼节推介活动开展后,共吸引了1万多人次游客前来休闲体验,种植农户户均增收2000元以上。

  与此同时,在县电商办牵线下,辰阳玉芳腊肉坊、辰溪香土粉糍粑、潭湾覃木阳合作社等企业(大户、合作社)主动与辰河农特公司联姻,由辰河农特公司对其产品进行加工包装,通过京东、淘宝、惠农网等电商平台外销。截至目前,共外销腊肉1万多公斤、粉糍粑4万多单、猕猴桃13万多公斤,惠及1000多户贫困农户。

  与农产品上行畅销县外市场相映衬的是,工业品下行城乡更是红火,在中国邮政等物流企业坚强支撑下,从淘宝、京东等电商企业下单的物美价廉工业品直销城乡用户,成为消费新时尚。今年1—11月,该县线下销售额达4亿多元。

  就抓好下步电商产业发展,杨一中表示,未来辰溪电商产业发展就是要紧扣决胜脱贫攻坚这个“第一民生工程”,全力服务“三农”工作大局,为山区农产品外销搭建一条便捷高效的“小康路”。

频道精选

综合资讯
企业推广