当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

非遗文化进校园 中韩学子同台演绎精彩

2016-12-16 22:54:09 来源:红网 作者:周丹 粟芳芳 编辑:陈雪骅

湖南师大附中高新实验中学今日举行了第五届校园文化艺术节优秀节目展演暨第二届中韩国际中学生文化艺术节活动。

附中高新学校舞蹈队的精彩演出。

九年级优秀节目《咋了循环》表演

韩国学生带来的跆拳道舞蹈。

八年级学生的皮影戏作品吸引着校园里的目光。

  红网长沙12月16日讯(时刻新闻记者 周丹 通讯员 粟芳芳)为传承中国优秀传统文化,促进中韩中学生文化艺术交流,进一步展现青少年的精神风貌,12月16日,湖南师大附中高新实验中学(以下简称“附中高新”)举行了第五届校园文化艺术节优秀节目展演暨第二届中韩国际中学生文化艺术节。来自韩国仁川不老中学的30名师生一同参与了这一活动。

  附中高新校长陈胸怀在活动中表示,鼓励孩子们在国际交流与艺术表演的过程中进行文化传承与文化创新,让中外文化在促进中融合,在融合中升华。韩国仁川不老中学校长河明子上台发言,对学校的热情接待表示感谢,对可爱的高新学子表示无限爱意。

  文艺汇演在气势磅礴的民乐合奏《加勒比海盗》中拉开序幕。随后,附中高新校舞蹈队、合唱队、体操队竞相上场,他们在尽情地展示着民族的音乐和舞蹈,韩国的同学们也以精彩合唱和传统跆拳道表演尽显风姿,共同为现场带来了目不暇接的节目演出。行云流水的葫芦丝合奏《竹林深处》,气息热烈、旋律奔放的二胡合奏《赛马》,韩国学生们带来的热舞串烧等让现场观众热情高涨,掌声不断,大家尽情地感受着中韩文化艺术的精彩碰撞。

  校园皮影戏社团学生用自己手工制作的皮影道具与“长沙市非物质文化遗产传承人”朱国强先生的团队一起给中韩的孩子们带来了《东郭先生与狼》和《孙悟空大战蜈蚣精》两场精彩绝伦的表演,成为本次艺术节最大亮点。

  办学主导弘扬中国传统文化特色,着力开展“非物质文化遗产进校园”系列活动,并将身边的皮影艺术引进校园课程。据附中高新美术老师王妮娜介绍,在学校美术特色课堂上,附中高新还专门开设了皮影创作的校本课程,既能实现对非遗文化的传承和保护,又让学生在学习制作皮影的过程中,感受匠人精神的熏陶。皮影戏课程已开设了两个学期,学校八年级的800余名学生都参与了学习。

  韩国仁川不老中学是湖南师大附中高新实验中学的结对姊妹学校,结对3年来,互动频繁,交流密切。此次中韩国际中学生文化艺术节是韩国仁川不老中学师生访问团来附中高新交流的系列活动之一。从12月16日至20日,不老中学的学生与附中高新学生将同上文化课、剪纸课、民乐课,举行友谊足球赛,游览岳麓山、岳麓书院、南岳衡山等。活动能让两校学生加深沟通,增进情谊,并为今后两校更深层次交流奠定良好基础。

频道精选

综合资讯
企业推广