当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙首批20座“无臭公厕”投入使用

2016-12-31 10:56:40 来源:三湘都市报 作者:吕菊兰 编辑:刘飞越

  计划3年内对全市近600座公厕进行无臭化改造

  本报12月30日讯 公厕人人需要,又都不想建在自家门前,其散发出来的臭味是一大主因。今日,记者从长沙市城管执法局获悉,该部门将逐步组织对全市近600座公厕开展无臭化改造,计划3年内完成,首批20座已投入使用。

  近日,天心区首批20座公厕在全市率先完成无臭化改造后投入使用。在人民西路改造好的一座公厕里,记者看到,厕所顶上安装了4台抽风机,相关负责人介绍,抽风机可将臭气抽到安装在厕所旁边的主机,主机中装有高效除臭微生物,可对臭气分子进行吸附分解,转化为无害的有机物(CO2、H2O)再排放,从而达到除臭的目的。同时,这种负压除臭机还可以将室外的新鲜空气吸入室内,增强除臭效果。

  “硫化氢、氨气、臭气浓度等指标都达到了国家一级标准。而且还可定时开关机,每天早上6时开机,晚上10时关机,每次开机30分钟后停10分钟,节能环保。”该负责人介绍,天心区首批改造的20个公厕基本都在老旧城区或人流量大的市中心,除了引进除臭设备,还提高了作业维护标准,每个公厕配一名保洁员,每天清洗4到6次。 ■记者 吕菊兰

频道精选

综合资讯
企业推广