当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

用“活”知识产权 浏阳经开区走在全省知识产权质押融资前列

2016-12-31 16:18:36 来源:红网综合 作者:刘露 章文正 编辑:刘艳芳

  红网综合讯 据浏阳经开区消息 如何落实“三去一降一补”的要求,补齐金融服务业短板,解决园区科技型中小微企业融资难题?12月1日,浏阳经开区举行“科技金融助力,知本资本对接”2016年知识产权质押融资银企对接活动,长沙银行、北京银行现场授信浏阳经开区6家企业1.23亿元。浏阳经开区党工委副书记、管委会主任郭力夫,浏阳市政府副市长詹萍萍出席活动。活动由浏阳经开区管委会副主任伍建明主持。

  6家企业获得融资授信1.23亿元

  签约仪式现场,浏阳经开区管委会分别与长沙银行、北京银行、中国农业银行、浏阳农商行、民生银行、中信银行签订《知识产权质押融资框架合作协议》。

  在随后的银企授信签约环节上,长沙银行浏阳支行分别与湖南豫园生物科技股份有限公司、湖南利尔电子材料有限公司、湖南坛坛香食品科技有限公司、湖南罗比特化学材料有限公司、湖南丰日电源电气股份有限公司等5家企业进行签约,授信额度分别为:豫园生物5000万元、利尔电子2000万元、坛坛香2000万元、罗比特1000万元、丰日电气1000万元;北京银行长沙分行与湖南天地恒一股份有限公司签约,授信额度1300万元。两家银行为6家企业现场授信总额达1.23亿元。

  企业无形知识产权转变为真金白银

  “像我们这样的中小企业,以前想从银行贷到资金,必须要有足够的实物财产作为抵押才行。手握知识产权却贷款无门成为了制约中小企业尤其是高科技初创型企业发展的最大瓶颈。知识产权质押融资银企对接活动,为我们这样的企业融资提供了新的渠道。”湖南天地恒一股份有限公司总经理邓俐丽说。

  知识产权质押担保融资金额迅猛增长的背后,是国家政策推出之后,各银行解放思想,积极进行金融改革创新,努力对各中小微科技企业进行支持。每笔资金投入如同培育一个个小种子,逐渐将这些企业扶持为参天大树。“由于园区管委会近几年大力进行宣传推广,提供盘活知识产权的信息和融资方式,园区知识产权质押担保融资业务发展很快,正好满足了我们这样直接融资有难度的中小企业需求。”湖南罗比特化学材料有限公司董事长邓鉴告诉记者。

  “一般而言通过知识产权质押担保的方式,拿到资金的时间和银行贷款差不多,以前最快1个月可以资金到位,但由于近两年经济形势的整体下行,银行在审批环节会更加谨慎。而选择知识产权质押担保融资,有助于企业盘活无形资产,有效促进科技成果的转化,而政府的贴保贴息等支持政策对于企业来说更有利于降低成本。”邓鉴表示。

  推动知识产权抵押融资走在全省前列

  郭力夫在致辞中表示,作为长沙东部开放型经济走廊的核心产业园区之一,浏阳经开区近年来以创新改革为动力,以转型提质为核心,实现了又好又快的发展。郭力夫说,浏阳经开区高度重视知识产权工作,并积极推进知识产权抵押,努力破解企业融资难题。目前,有兴嘉生物、天地恒一等12家企业以知识产权抵押的方式进行了融资,累计授信额度逾3亿元,累计融资达1.5亿元,走在湖南省前列。

  郭力夫希望以“科技金融助力,知本资本对接”活动的开展为契机,加速园区专利转化,盘活无形资产,促进园区转型创新发展,为“十三五”跃上2000亿元台阶、再创一个“浏阳经开区”贡献力量 。

  近年来,浏阳经开区认真贯彻落实知识产权战略纲要,扎实推进省知识产权试点园区工作,知识产权事业获得长足进展。2016年前三季度,湖南省共完成专利权质押融资贷款1.73亿元,浏阳经开区企业完成专利权质押融资贷款3955万元,占全省总额的22.9%,占长沙市总额的52.5%。目前,园区专利累计申请2417件,发明专利占比41.5%;专利累计授权1724件,发明专利占34%;拥有有效专利1412件,发明专利占35.6%。

  2015年,湖南知识产权质押融资银企对接会上,省内3家企业通过知识产权质押从银行融资1.08亿元,其中浏阳经开区企业——长沙兴嘉生物工程股份有限公司获得了长沙银行1亿元的授信。2016年湖南省知识产权质押融资工作银企对接会上,浏阳经开区企业天地恒一与长沙银行就两个产品专利签订了1亿元的授信协议,园区企业又拔得头筹。(刘露 章文正)

频道精选

综合资讯
企业推广