当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

市人大代表李群素建议:完善法律法规 推进垃圾分类处理

2017-01-09 09:03:05 来源:长沙晚报 作者:朱敏 编辑:刘飞越

  长沙晚报讯(记者 朱敏)如何在城市快速发展过程中,避免“垃圾围城”的现象发生?昨日,市人大代表李群素建议,从“法治”高度推进垃圾分类处理。

  “随着生活水平提高,商品过度包装,产生的垃圾也越来越多。尤其是随着电子商务不断发展,网购的东西除了商品本身包装,快递公司还得另外加上盒子。”李群素说,目前垃圾处理(管理)的法律法规还不健全,垃圾利用率不高,对收集到的生活垃圾在焚烧种类和有毒物质排放的标准立法规范不明,居民对垃圾安全处理的意识也比较薄弱。“居民对垃圾处理现状不满,垃圾无害化处理市场却出现‘邻避效应’,垃圾焚烧厂、垃圾填埋场遭遇选址难题。”

  李群素表示,出现这些难题的原因主要在于垃圾处理制度的缺失,应从“法治”高度积极推进,修订完善相关法律法规,形成完整的法律体系。“如明确将生活垃圾分为可燃烧垃圾、可回收垃圾、不可回收垃圾、有毒有害垃圾四种,分类收集和处理,增强居民垃圾分类意识,加大环保宣传力度和违法违规处理垃圾的惩处力度。”

  李群素建议,积极引进外国垃圾处理的先进理念和技术。“我国目前的垃圾处理方式主要是填埋、堆肥和焚烧销毁,其中填埋占了处理总量的90%以上。而在日本,垃圾处理绝大部分是焚烧发电、回收再利用,垃圾气化焚烧、生化处理等技术应用也很普遍,各种垃圾处理技术不断被开发应用,我们应好好借鉴。”

  李群素认为,垃圾处理应从娃娃抓起。“建议将环保教育纳入从幼儿园到高中的必修课,学校定期组织学生参观垃圾处理厂,直观感受没有做好垃圾处理会出现的后果。同时,在全社会弘扬健康环保的生活方式,加大生产生活用品的循环利用率,减少资源浪费。”

频道精选

综合资讯
企业推广