当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

电销保险套路深 别把陷阱当馅饼

2017-01-12 09:43:55 来源:长沙晚报 作者:陈登辉 编辑:夏君香

新华社发

  长沙晚报记者 陈登辉

  “请问您有兴趣投保一份人寿险吗?”“您今年的车险买了么?我们公司正在做活动,保费更低、优惠更多……”岁末年初,不少长沙市民的手机又开始被保险销售的电话“狂轰滥炸”。遇到这种情况,如果你没有任何需求,可以马上挂断;如果确实有兴趣,也请小心谨慎。因为这种不见面的销售过程,陷阱可不少。近日,湖南省保监局对三家保险公司进行了处罚,原因都是在电话销售过程中,存在欺骗投保人或被保险人、隐瞒保险合同重要内容、诱导投保人不履行如实告知义务等行为。

  套路一 嗯一声就被买了保险

  电话销售保险过程中,推销员一般语速很快,而保险产品又不同于一般的银行理财产品,类别多、区别大、条款繁杂,一般市民看白纸黑字都难得弄清楚,何况是短短几分钟的口头介绍。

  天花乱坠的一通介绍后,销售员一般会问“您觉得这款保险产品怎么样?”“可以帮您办理吗?”如果这时你已经被绕晕了,糊里糊涂下意识地“嗯”上一声,电话那头很可能就会说:“感谢您的支持,保险已办理,合同文本……”

  业内人士提醒,在接到电话后,如果没有购买意向,不要随意答应,而是要明确拒绝。根据《电子签名法》的相关规定,符合条件的电话录音可以视为符合法律、法规要求的书面形式,可以作为订立合同的一种方式,因此一定要明确表示是否有购买意向。

  套路二 夸大收益诱骗投保

  此前有网友爆料,自己接到保险销售的电话,称每年交1万元保费,会有高过银行利息的收益率,而且就算中途退保也没有损失。“第一年过去了,1万元保费的分红只有25元,还比不上去银行存定期。但我要求退保,保险公司却还要扣除我1000多元的本金。”

  记者了解到,理财型保险的预期收益率并不保险,以分红险为例,红利的计算基数并非保费,也就是说分红率并不等同于收益率。比如保费为1万元,保险公司拿去运作的资金可能只有几千元,而且分红时,保险公司也不是把当年所有收益都拿去分。

  所以在电话沟通中,消费者要问清楚产品的保险责任、收益特点、费用扣除、退保损失等与切身利益相关的事项,特别是退保损失和缴费年限密切相关,一般来说,缴费年限越短退保损失越大。

  套路三 帮你“省钱”打折投保

  “价格优惠”是保险电销过程中最常用的套路,特别是在车险之中。许多推销员为了以低价吸引客户,会按照不足额保险报价。所谓不足额保险,是保险金额低于保障价值的保险。

  比如市民买了辆20万元的新车,推销员会按照18万元甚至更低的金额来给你核算车辆的保险。在相同保险项下,核算费用时,18万元的肯定保费便宜。但这一看似贴心的“帮你省钱”服务,等到真要理赔时,却会让你损失不小,因为保险公司肯定会按照18万元的保额来理赔。

  这也就是为什么很多电话车险理赔时会赔得很少,都需车主自己掏一部分钱的原因。所以在电话沟通中,不要被推销员抓住“贪便宜”的心理,不然很容易掉入陷阱。

频道精选

综合资讯
企业推广