当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

代表建议以湖南湘江新区为核心 申报建设湖南自贸区

2017-01-16 10:04:08 来源:长沙晚报 作者:李静 周小华 编辑:陈佳婕

  将新区功能进行拓展,整合机场、港口、海关特殊监管区功能,省人大代表张早平建议

  以湖南湘江新区为核心 申报建设湖南自贸区

湖南湘江新区是中部首个国家级新区,是推动长沙在更高起点上融入“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要平台。 长沙晚报记者 李锋 摄

湖南湘江新区是中部首个国家级新区,是推动长沙在更高起点上融入“一带一路”和长江经济带等国家战略的重要平台。 长沙晚报记者 李锋 摄

  长沙晚报讯(记者 李静 周小华)“湖南湘江新区作为中部首个国家级新区,具备建设中国(湖南)自贸试验区的基础和条件。”昨日,省人大代表张早平向省十二届人大七次会议建议,以湖南湘江新区为核心,以长沙临空经济和岳阳临港经济(湖南空港经济区走廊)为主体的“1+2”模式申报中国(湖南)自由贸易试验区。

  “1+2”模式整合功能,可弥补新区发展短板

  湖南湘江新区重点涵盖湖南金融中心、梅溪湖国际新城、洋湖生态新城、大王山旅游度假区、长沙高新区、望城经开区、宁乡经开区、宁乡高新区、岳麓科技产业园等片区。张早平认为,以湖南湘江新区为核心申报建设中国(湖南)自贸试验区,将国家级新区和自贸试验区两大战略平台在发展布局上统筹、在规划功能上融合、在运营管理上整合,是推进湖南自贸区建设的有效途径和有益探索。

  “还可以将长沙综保区、金霞保税物流园、岳阳城陵矶保税港区、湘潭保税区等海关特殊监管平台纳入自贸区范围。”张早平说,以湖南湘江新区为核心的“1+2”模式申报中国(湖南)自贸区是形势所需,也是弥补湖南湘江新区发展短板的迫切需要。“湖南湘江新区缺乏机场、港口、高铁等重要对外通道,缺乏口岸、海关特殊监管区等开放平台,开放型经济和生产性服务业仍是发展短板。”张早平说,将新区功能进行拓展,整合机场、港口、海关特殊监管区功能建设自贸区,有利于提升新区的发展层次,也有利于构建以国家级新区为重点,统筹推进各个国家综合功能平台建设的良好发展格局。

  建设湖南自贸区,有利于推动长沙创建国家中心城市

  张早平提出,以湖南湘江新区为核心的湖南自贸区是推进“创新引领、开放崛起”的核心平台。他说,发挥湖南湘江新区科教文化资源丰富和产业发展基础雄厚的优势,建设自贸区,是实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽幸福新湖南的重要引擎。有效整合湖南临空和临港经济带,能够实现长株潭城市群和洞庭湖生态经济区有效对接,有利于构建湖南“一核三极四带多点”区域发展战略的桥头堡,成为实施创新引领开放崛起的领头雁。

  “这将成为落实国家战略的强劲引擎,也是推动长沙创建国家中心城市的重要抓手。”张早平告诉记者,推动以湖南湘江新区为核心建设湖南自贸区,有利于发挥湖南省“一带一部”的区位优势,有利于积极推动“一带一路”、长江经济带、中部地区崛起等国家战略,有利于有效落实《长江经济带发展规划纲要》《“十三五”促进中部地区崛起规划》《长江中游城市群发展规划》,对于促进中部地区崛起、推进长江经济带建设、加快内陆地区开放发展、打造中国经济发展新增长极具有重要意义。同时,有利于弥补长沙产业结构不优、城市品质不高、开放平台不够等突出发展短板,有利于做大做强做优长沙城市规模,推动长沙创建国家中心城市实现基本现代化。

频道精选

综合资讯
企业推广