当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【新春走基层】最美八大公山:茶园添新景 农户尝甜头

2017-01-31 15:33:19 来源:红网 作者:金亚平 编辑:曾小颖

成片的绿色标准化茶园

青青茶园添新景,农家百姓尝甜头

  红网张家界分站1月31日讯(分站记者 金亚平 通讯员 熊海霞)桑植民歌《最美还是八大公山》是桑植县八大公山镇家喻户晓的一首歌,词中唱的水中的大鲵、入林的锦鸡、漂亮的鸽子花……都是八大公山最美的景。记者今天给大家介绍下八大公山镇其他的美景——近年来当地政府想方设法带领群众脱贫致富奔小康而添的新景!

  八大公山镇由原八大公山乡、细砂坪乡及蹇家坡乡部分村合并而成,政府驻地设原细砂坪乡,全镇总面积约321平方公里,现有人口1.8万余人,是目前桑植县面积超过300平方公里的最大乡镇之一。记者了解到,八大公山镇党委政府通过分类制定精准脱贫帮扶方案,引进了茶叶重点产业扶贫项目,并结合烟叶、蜂蜜、中药材等产业发展,实施产业带动,实现了对所有建档立卡贫困群众产业全覆盖。

  蹇家坡不仅是八大公山镇的茶园,更是桑植县的茶园。从县城乘车沿着蜿蜒曲折的公路攀爬,一进蹇家坡片区,公路边,溪水旁,满眼都是青翠的茶园。茶叶是桑植县的五大支柱产业之一,该地由于具有土质富硒、有机等天然优势,政府大力发展茶叶,建设了大片绿色标准化茶园,以茶兴业,以茶富农。

  记者来到当地茶农方清秀家中,她家中栽了几亩茶。“这里基本上家家户户都种茶,年轻人出去打工,地闲着也是闲,所以都种茶。”方阿姨说,“种茶的地,政府按亩补助,村里还建了茶厂,茶叶不怕卖不出去,还可以给茶厂打零工,一天几十到一百元钱不等。”

  罗仕凤六十多岁了,老两口平时在县城帮忙带孙子。“家里地也种了茶,可以摘茶的时候就回去摘,自己种的茶也可以卖,还种点其他粮食,一年下来两万块收入不愁。”

  细砂坪村将是八大公山镇的第二个茶园。“这里今年政府要动员大家种莓茶,报上去的田地亩数,政府好像把钱都打到了粮种补贴上了。”“昨天,几台机器把田都耕好了,那茶就像苦瓜藤一样?”细砂坪村的茶农李幺妹和贺太平你一句我一句地聊着,对莓茶充满了好奇。原来,该镇计划在适合种植莓茶的地方动员大家种莓茶,发展莓茶产业,为群众广开富裕路子,真是“青青茶园添新景,农家百姓尝甜头”。

频道精选

综合资讯
企业推广