当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

虢正贵、王志刚巡视张家界元宵灯会 与民众共飨盛世聚会

2017-02-12 09:15:26 来源:红网 作者:金亚平 张潘 编辑:唐韵

湖南省张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵巡视元宵灯会

张家界市城区万人空巷

30万民众共赴元宵佳节盛会

特色鲜明的民俗节目

  红网张家界分站2月12日讯(分站记者 金亚平 张潘)“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。”2月11日,湖南省张家界市城区万人空巷,30万民众共赴元宵佳节盛会。当晚七点半,市委书记、市人大常委会主任虢正贵,市委副书记、市长王志刚一行走上街头巡视元宵灯会。市领导刘革安、刘绍建、刘桦、郭天保、邹菊芳、欧阳斌、谢振华等参加巡视。

  张家界市城区所在地的永定区,自汉朝开始,就形成了各族群众元宵灯会竞技民族表演的习俗,至唐朝得到空前发展,历时2000多年,成为当地民间艺术展示的大舞台。张家界元宵灯会还被评为全国五大节庆文化品牌之一,享有“东方狂欢节”之美誉。元宵灯会期间,张家界十里八乡的民众自发进城表演、展示特色鲜明的民俗节目,满城歌舞、激情狂嗨至正月十六清晨。

  虢正贵、王志刚一行沿解放路口、人民广场主舞台前行,沿途感受张家界全城闹元宵的喜庆和热闹。今年的元宵灯会以“美丽张家界·欢乐元宵节”为主题,按照“一点、三线、三路口”布局的灯区布展,同时还搭建了13个展演舞台,展演包括戏曲、器乐、歌舞、非遗等各种形式的节目,引的前来赏灯和看表演的市民和游客络绎不绝。

  巡视中,虢正贵、王志刚对元宵灯会内容丰富、气氛祥和以及严密有序的组织工作给予充分肯定,并要求组委会提高警惕,严阵以待,不到最后一刻不松劲,确保活动安全顺利进行,让人民群众平安、欢乐闹元宵。虢正贵、王志刚还要求,要认真总结经验,深挖文化内涵,传承好非物质文化遗产,做好文化与旅游融合的文章,打造独具特色的旅游品牌,在建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地中发挥龙头作用。

频道精选

综合资讯
企业推广