当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙车站路三一大道高架桥9月将竣工

2017-02-15 09:51:44 来源:长沙晚报 作者:匡春林 编辑:王娉娉

  长沙晚报记者 匡春林

  记者从昨日召开的长沙市2016年度“六个走在前列”绩效考核通报讲评暨2017年度重大项目推进大会上获悉,2017年,长沙共铺排重大项目932个(含续建、新建项目),预计年度投资3020亿元,预备项目120个。其中,与市民生活息息相关的基础设施项目均被列入投资计划重点,疏通交通堵点、缓解停车难题、公园提质改造等“圆梦行动”均将一一上演,让更多老百姓从中感受“获得感”。

  疏堵点

  三一大道车站路交叉口将建高架桥

  “每次下班高峰,从三一大道左拐到车站北路,我都要耗上好长时间。”市民汪女士是个新手司机,她家住车站北路某小区,工作单位在月湖公园附近,每天从三一大道到车站北路这一必经之路几乎成了她的“心病”。“不是车流量巨大,就是堵堵堵,每天花在路上的时间都足够绕长沙一圈了。”她时常这样调侃。

  今年,包括三一大道-车站路交叉口等在内的市民关注的市内多个交通堵点问题被列入今年交通提质改造的计划中。

  其中,三一大道-车站路交叉口高架化改造工程有望今年9月竣工,三一大道跨车站北路高架桥全长298米,建成后将极大缓解三一大道和车站北路口交通拥堵的现象;湘府路快速化改造工程今年内将完成桥梁桩基80%,该工程从湘江路一直到浏阳河西岸,长12.86公里,将于2018年竣工,该道路按照城市快速路标准建设,主线为双向6车道、辅道为双向6车道;东二环鸭子铺立交改造工程今年也将持续进行,将于2018年竣工的该工程将对东二环鸭子铺立交匝道进行改造,将西侧匝道改为喇叭形立交。

  2017年,长沙地铁建设也将加紧推进,轨道交通3、4、5、6号线将持续推进,年内将完成大部分车站主体结构工程;轨道交通1号线北延一期工程、7号线一期工程将于今年9月、12月分别启动建设,预计将于2021年完工……

  此外,今年,备受关注的万家丽路公交BRT将启动7个中途站建设。

  助停车

  湘雅路社会公共停车场将启动建设

  “世界上最遥远的距离,是你在我眼前,我却怎么也靠不了岸。”市民廖先生曾多次带亲戚前往中南大学湘雅医院看病,停车难成了他最深刻的经历。他回忆,基本上每次要在芙蓉路上龟速行车很久,才能慢慢挪到医院里,但此时院内车位早就满了,他基本上都得在医院周边找车位。

  廖先生的烦恼今后可以逐渐缓解了。根据计划,今年4月,湘雅路社会公共停车场将启动建设,该项目位于湘雅路与芙蓉北路交会处西北角,完成片区棚改后将建设社会公共停车场及配套设施,预计2018年完工,届时有望缓解湘雅医院停车难问题。

  岳麓山下的长沙市第四医院一直也存在停车难的问题。根据计划,今年4月,长沙市第四医院新建立体车库项目将启动建设,建设周期为两年,建成后该立体车库建筑面积为5060平方米,车位约200个。

  另外,今年,长沙还将启动长沙市铁路第一中学地下车库建设,预计将建设地下停车场约8000平方米,车位约200个。

  提品质

  南郊公园提质改造

  一期项目今年完工

  每到周末,市民李女士就会带上家人,到市内多个大型公园走走逛逛。近年来,李女士发现,一些公园内基础设施逐渐老化,景观绿化也有点跟不上时代节奏,“要是能早点提质改造,以后玩也玩得开心些,拍照也能更美。”李女士的心愿已然不是梦。在今年全市重大投资项目投资计划中,市内多所大型公园的提质改造工程将强力推进。

  今年7月,南郊公园东广场建设有望竣工,这一项目位于书院南路与南二环交会处西北角,项目内容包括公园东大门景观广场、停车场、地下停车库等。今年12月,南郊公园整体提质改造一期项目也将完成建设,届时,公园基础服务设施、园林景观、停车场等均将完美变身。

  同时,湖南烈士公园整体提质改造三期工程、天心阁整体提质改造工程、望月公园基础设施体质改造工程等均将于今年9月开工建设。其中,烈士公园将对北大门区域、四岛区域、游乐场区域、潇湘阁区域、民俗村区域等进行改造,并将对公园内的水体景观进行提质等。天心阁则将进行基础设施改造升级,并对园林绿化景观进行提质,加强对文物保护的修缮与展示等。麓山景区今年将进行基础设施提质改造,建设内容包括旧民主革命纪念园建设工程湖湘名人馆、经典历史场景复原、革命讲台、艺术彩灯观影馆等。

  此外,洪山公园、仙姑岭公园一期等今年也将陆续启动建设。位于福元路以南、万科城以东、滨河路以北的洪山公园项目今年将完成前期工作,启动拆迁及建设。

  2017年,长沙共铺排重大项目932个(含续建、新建项目)  

  预计年度投资3020亿元

  政府投资类项目357个,预计年度投资1380亿元  

  社会投资类项目575个,预计年度投资1640亿元

  政府投资类项目中

  市本级政府投资项目126个,预计年度投资263亿元;

  湖南湘江新区直接投资的政府投资项目86个,

  预计年度投资181亿元;

  高铁新城政府投资项目49个,预计年度投资51亿元;

  国家级园区及区县(市)政府投资项目96个,预计年度投资885亿元。

  4月

  湘雅路社会公共停车场启动建设

  市四医院新建立体车库项目启动建设

  9月

  轨道交通1号线北延一期工程启动建设

  湖南烈士公园整体提质改造三期工程开工建设

  12月

  轨道交通7号线一期工程启动建设

  南郊公园整体提质改造一期项目完成建设

  相关新闻1

  414个项目顺利复开工

  长沙晚报讯(记者 匡春林)记者昨日了解到,为确保项目建设实现“开门红”,市发改委、市重点办对2017年春节后重大项目的开(复)工工作进行了部署和调度,目前全市已有87个新建项目实现了开工,327个续建项目实现复工。

  市发改委、市重点办表示,将深入贯彻落实市委、市政府关于“加快推进项目建设”的决策部署,继续实施“一周一通报、一月一调度、一季一讲评、半年一考核、一年一观摩”五个“一”的调度管理机制,落实“专项调度、跟踪问效、挂号销号、问题清零”的问题清单管理机制,坚持“分类调度、分级协调、分片推进”,加强项目建设运行分析,扎实开展项目督查,严格项目考核,全面促进932个重大项目建设。

  相关新闻2

  湖南湘江新区:

  86个重点项目谋划新蓝图

  长沙晚报讯(记者 匡春林) 湖南湘江新区作为全国第12个、中部地区首个国家级新区,项目建设引人注目。2017年,湖南湘江新区将铺排项目584个,其中政府投资项目300个,社会投资项目284个,2017年预估投资1138.76亿元,其中政府投资462.59亿元,社会投资676.17亿元。其中,湘江新区直接投资的政府投资项目86个,包括续建项目49个、新建项目37个,年度投资约181亿元。湘江新区核心片区的社会投资重大类项目30个,年度计划投资120亿元。

  今年湖南湘江新区计划国内生产总值要确保增长11.5%,力争12%,跨上2000亿元新台阶;工业增加值增长11%,跨过千亿元大关;固定资产投资要增长20%以上,达到2200亿元。

  据介绍,今年新区将着力实施十大基础设施和民生配套项目,开工建设十大现代服务业重大项目,启动十大优势新兴产业行动计划,抓紧抓好十大战略性、前瞻性项目规划,通过一系列改革创新和项目建设推动新区迈向高端、品质、快速和率先发展。

  今年,湘江新区内的潇湘北路、莲坪大道等将完成建设,其中,潇湘北路北起普瑞大道,南至三汊矶大桥,全长3.86公里,路幅宽度60米。此外,潇湘大道三段(巴溪大道至湘潭边界)、湘府路(河西段)快速化改造等多条道路年内均将启动建设。

频道精选

综合资讯
企业推广