当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南科技大学辅导员刘韧:大学生的“韧哥”

2017-02-16 09:39:00 来源:湖南日报 作者:余蓉 邹平辉 欧愉 编辑:陈佳婕

  湖南日报记者 余蓉

  通讯员 邹平辉 欧愉

  “晚上气温低,同学们注意盖好被子!”2月15日,湖南科技大学还未开学,资源环境与安全工程学院的辅导员刘韧就来到宿舍看望提前返校的学生,并带来了自己包的饺子。李威农历正月初六就返校准备英语专业八级考试,他感动地说:“在学校,刘老师就像家人,让我更有信心备考。”

  刘韧在湖南科技大学担任辅导员已12年,被学生们亲切地称为“韧哥”。虽然是一名男老师,刘韧却非常细心。

  杨长飞是一个腼腆内向的男生,但他热爱科学研究。刘韧偶然发现后,常常鼓励他,并帮助他组建团队。杨长飞先后获得国家实用新型专利2项和国家发明专利2项,还以优异的成绩考取中南大学采矿工程专业硕士研究生。

  学生穆合塔尔·阿卜力孜来自新疆喀什疏勒县巴仁乡,父母都在家里务农,家境困难。在大二暑假时,刘韧得知因天气原因,穆合塔尔一家庄稼歉收,就立刻为他争取来2000元特殊变故补助金,帮助他家渡过难关。

  近几年,刘韧在职攻读了中南大学思想政治教育专业的博士研究生,主持了湖南省大学生思想道德素质提升项目——《资源环境与安全工程学院“心灵驿站”大学生特色成长辅导室》。在“心灵驿站”里,学生们无论学习上还是生活中遇到了困难,刘韧都会耐心倾听,找到解决办法。辅导室成立以来,已累计辅导学生2000余次。

频道精选

综合资讯
企业推广