当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

给“四为”干部逐鹿的沃野

——一论“为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责”
2017-02-16 11:20:58 来源:长沙晚报 作者:长沙晚报评论员 编辑:杨洁

  长沙晚报评论员

  日前,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于为敢于担当的干部担当 为敢于负责的干部负责的若干意见》的通知。《意见》旗帜鲜明地提出,要建立鼓励干部担当作为机制、健全防错纠错机制、完善诽谤诬告干部行为查处机制、落实澄清关怀机制等“四大机制”,为敢于担当、敢于负责的干部营造良好的干事环境,并以此激励全市上下在创建国家中心城市、实现基本现代化的新征程中奋发有为,作出新的更大的贡献。

  近年来,长沙经济社会发展取得了令人瞩目的成就,去年全市GDP总量更是一举跨越9000亿元台阶,跻身全国省会城市“六强”。这些成就的取得,是全市人民共同努力的结果,也是广大党员干部汗水和智慧的结晶。全市绝大多数干部结合“两学一做”学习教育,怀揣激情,挥洒汗水,敢于担当,勇于任事,善作善成,为长沙实现跨越式发展作出了不可磨灭的贡献。可以说,“五加二、白加黑”“宁可掉肉、不可掉队”“撸起袖子加油干”,正是他们干事状态的真实写照。

  然而,我们也应该看到,现实中有极少数干部,在改革发展中遇到风险和矛盾时,总是有一些犹豫和顾虑,害怕犯错,担心失误,不愿挺身而出,不敢担当负责。这种明哲保身、得过且过的心态,无疑是改革发展之大敌,如任其滋长蔓延,不仅会成为改革干事者的掣肘,而且必然会贻误大好发展时机,辜负党和人民的信任与重托。因此,在推进改革发展的过程中,我们对敢于担当、敢于负责的干部,尤其是对那些敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”的改革闯将,要在把握好“三个区分开来”的基础上,允许试错,宽容失误,为其种好改革“试验田”、开拓新天地提供良好环境。

  去年,省委常委、市委书记易炼红曾发表一篇题为《干部要干事 为官要有为》的理论文章,从想为、敢为、勤为、善为四个层面,向全市干部充分诠释了“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”的深刻内涵;而今,市委、市政府又有针对性地颁布《意见》,从制度和机制上为一心干事的干部扫除障碍,就是要维护好干部干事成事的良好生态,给“四为”干部逐鹿的沃野。

  当前,长沙正处在创建国家中心城市、实现基本现代化的伟大征途中,“四更”长沙建设大有可为,各级干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众殷切期望的目光。我们期待全市党员干部都能挺直腰杆、甩开膀子、迈开步子,在改革发展的道路上披荆斩棘,勇往直前,干在实处,干出实效。

频道精选

综合资讯
企业推广