当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙暂未发生共享单车“二维码诈骗”

2017-02-17 10:19:57 来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:康晓乔

  长沙晚报讯(记者 聂映荣)近日,网络曝出部分城市的共享单车,被不法人员替换二维码实施诈骗。昨日,记者联系在长沙投放共享单车的4家企业负责人,他们均表示长沙目前暂未发现类似诈骗。

  南京市民刘先生反映,他看到路边停放着几辆共享单车,“扫码骑走”字样上方贴着两个二维码。他以为这是共享单车自身的二维码,便都扫了一下,结果出现转账提醒。用户如果不注意,会以为这是支付租车费,进而被诈骗。

  昨日,记者联系了ofo、酷骑、摩拜、永安行等4家共享单车企业在长沙的负责人。他们纷纷表示,目前并未发现类似诈骗情况。

  摩拜单车长沙的相关负责人介绍,他们的运营维护人员会定期检查车身状况,防止二维码被“偷梁换柱”。他提醒用户,请认准原有的二维码颜色及结构,他们的二维码只有开锁及注册下载APP功能,“如果扫描后直接出现支付页面,要立即停止操作,并通过APP内的客户服务、官方微博微信及客服电话等渠道举报。”

  ofo长沙城市经理刘泓也提醒大家,下载共享单车的APP尽量要到正规的应用市场下载;使用ofo共享单车后再结算租车费,如果直接扫码就要求支付,或发现二维码有补贴过的痕迹,大家要提高警惕,并与企业客服联系。

频道精选

综合资讯
企业推广