当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

黔阳冰糖橙等获得首届湖南十大农业(区域公用)品牌称号

2017-02-17 11:26:07 来源:红网 作者:廖洁 编辑:刘飞越

湖南召开十大农业(区域公用)品牌新闻发布会。

现场授牌。

  红网长沙2月17日讯(时刻新闻记者 廖洁)湖南省十大农业(区域公用)品牌评选结果出炉。湖南省政府新闻办今天召开发布会介绍,安化黑茶、古丈毛尖、保靖黄金茶、黔阳冰糖橙、炎陵黄桃、江永香柚、华容芥菜、沅江芦笋、新晃黄牛、宁乡花猪和汉寿甲鱼(并列)获得首届湖南十大农业(区域公用)品牌称号。

  湖南省委农办、省农委主任刘宗林发布新闻,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持。

  湖南省农业委员会从2016年开始,将连续5年开展湖南十大农业品牌评选活动。首届评选只限于农业区域公用品牌,以后将逐步扩大到农产品加工品牌和农业新型业态品牌。

  农业区域公用品牌指在一个具有特定的自然环境、人文历史或生产加工历史的区域内,由相关组织注册和管理,并授权若干农业生产经营者共同使用的农产品品牌。这类农产品品牌一般由产地名和产品(类别)名构成,体现为集体商标、证明商标或取得国家区域产品保护制度注册确认的品牌类型,与区域共同成长,形成与区域形象、区域经济的正面联动关系,经常被称之为一个区域的“金名片”,对其区域的形象、认同度、美誉度等都起到积极的作用。农业区域公用品牌由政府或政府授权的单位持有管理,加工品牌由企业持有。

  近年来,湖南省品牌农业建设取得了一定成效,培育了一批叫得响的农业品牌,全省获得认证的有机农产品136个、绿色食品1113个,地理标志登记43个。

  刘宗林表示,下一步,湖南省农业部门将制定出台含金量更高的品牌农业发展政策,努力构建“政府推动、企业带动、市场拉动”的工作格局,筑牢农产品质量安全底线,提升品牌文化地位,推动湖南农业向规模化、标准化、园区化、信息化、国际化发展,确保“建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地”落实落地,促进湖南省现代农业发展,实现农业增效、农民增收。

  发布会上,十大品牌所在地政府负责人分别上台担任“推销员”,介绍了各品牌情况和特色。

频道精选

综合资讯
企业推广