当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国人大代表郑砚国:加快能源优化转型 建设绿色能源体系

2017-03-08 23:01:15 来源:红网 作者:马灿 编辑:陈雪骅

全国人大代表郑砚国建议:应尽快明确内陆核电建设的规划和安排,把“积极开展内陆核电项目前期工作”的要求落到实处。

  红网北京3月8日讯(时刻新闻记者 马灿)“十三五”能源优化转型,就是要以绿色低碳为着眼点,加快能源行业绿色发展、循环发展、低碳发展。在国家能源战略布局的大框架下,积极稳妥地推动内陆核电建设符合“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。今天,全国人大代表、湖南桃花江核电有限公司总经理郑砚国在接受采访时表示,核电在保证能源供应安全、调整能源结构、推进低碳经济等方面发挥着不可替代的作用,在众多的能源选择中,核电必将迎来大发展的战略机遇。

  内陆核电是地区经济社会发展的必然选择

  近年来,内陆地区发展面临着能源安全和环境污染的双重压力。核电作为一种安全清洁高效的能源,是可以实现工业化生产的主要新能源,是解决能源需求、保障能源安全、调整能源结构的重要支柱。同时是提高空气质量、应对气候变化、加速我国能源低碳转型、建设生态文明的重要手段,对于促进产业转型升级、推动地区经济发展和能源供给侧改革落地能够发挥重要作用。

  “随着我国沿海核电厂址资源日益枯竭,沿海核电发展空间日益缩小,核电发展重心由沿海走向内陆将是必然趋势。”郑砚国说。

  目前,湖南省内煤炭资源保有储量不足全国总量的2.6%,人均不及全国人均储量的一半,全省60%电煤需省外输入。

  而且,全省水电可经济开发资源殆尽,风电、光伏发电技术可开发量小;生物质、页岩气资源相对丰富,但前者在一次能源中占比太少,后者大规模商业化环保开采尚需时日。省内水火装机比重严重失衡,季节性缺电突出,原本已接近环境保护标准边缘的区域环境质量逐年恶化。

  他表示,像湖南这种一次能源资源禀赋差、对外依存度高达59%的内陆省份,仅靠远距离输电和长途运煤保障用电安全是远远不够的,发展内陆核电是解决全省能源缺口的有效手段。

  内陆核电建设成熟安全

  日本福岛核电站事故发生后,一些对于核电安全质疑的声音再次将内陆建核电站摆在了风口浪尖的位置。“对于这些反对内陆建核电站的质疑声,主要是因为对核电发展,特别是对我国核电技术发展不了解导致的。”郑砚国说。

  内陆核电安全是有保障的。中国工程院2015年组织开展的内陆核电建设可行性咨询研究表明:我国核与辐射安全标准始终与世界最高安全标准接轨,采用三代压水堆核电技术,安全水平满足当前国际最高要求,即使在严重事故状态下,也不会对环境和公众造成危害。

  同时,我国压水堆重大专项科研课题AP1000内陆厂址标准设计已完成项目验收,标志着我国已全面掌握了国际第三代先进核AP1000设计技术体系,形成了完整和全面的国产化AP1000核电厂设计能力。目前,三门核电1号机组与海阳核电1号机组热试基本完成,将为国家尽早决策包括内陆核电在内的后续AP1000核电项目的建设提供最直接、最有力的支撑。

  此外,内陆首批核电项目前期准备工作已就绪。郑砚国介绍,2008年2月国家发改委根据国务院核电领导小组会议精神下发同意湖南桃花江、湖北大畈和江西彭泽三个内陆核电项目开展前期准备工作的文件以来,这三个项目已做好开工前的各项准备工作。包括湖南桃花江核电项目,设计、设备采购制造、现场施工准备等项目开工相关的各项硬件、软件工作已全部完成,完全具备开工条件。

  建议:积极落实内陆核电项目前期工作

  郑砚国认为,随着国家经济发展向中西部延伸,建设内陆核电对构建安全、绿色、高效的能源系统具有十分重要的作用。

  根据国家“安全发展核电”的思路,鉴于核电的固有安全性、AP1000依托项目技术问题已全部解决、内陆地区能源的现实需求、现有内陆核电项目准备的成熟度及公众可接受度等实际情况,他建议,应尽快明确内陆核电建设的规划和安排,把“积极开展内陆核电项目前期工作”的要求落到实处。

频道精选

综合资讯
企业推广