当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

百花仙子扮美千年古镇

——一一记通州镇庆祝“三八”节暨首届“百花仙子节”活动
2017-03-10 23:02:54 来源:中国旅游新闻网 作者: 编辑:何冰

  各民族群众穿上节日盛装,敲响欢快的锣鼓,跳起各具特色的民族舞蹈,把千年古镇变成展示民族风情和幸福生活的大舞台。3月8日至9日,贵州省平塘县通州镇以特有的方式,隆重庆祝三八国际劳动妇女节暨首届“百花仙子节”系列活动。

  8日一大早,各族群众以歌舞游行“踩街”的形式,拉开活动序幕。姑娘们身着绚丽多彩的花瓣型服装,装扮成百花仙子率先亮相。当她们在古镇大街上通过时,引起围观群众的鼓掌和赞叹。有人说,这有点巴西狂欢节的意思了!

  布衣族、苗族、毛南族等少数民族的传统歌舞表演,充满浓郁的民族风情,尽情展示各族人民的独特才艺,让人领略到这片土地多元文化的非凡魅力。

  载歌载舞的各族群众经过古镇的主要大街,进入镇中心的广场,举行活动开幕式。

  出席活动开幕式的领导有原贵州省纪委常委、省委巡视组组长李龙云,黔南州妇女联合会主席伍晓红,平塘县县委常委、县委宣传部长杨眉,平塘县人大常委会副主任、县工业园区管委会代理常务副主任、通州镇党委书记刘正银,通州镇党委副书记、镇长许明勇等。

  本届活动由中共通州镇委员会、通州镇人民政府主办,贵州天堂申万旅游开发有限公司承办,北京意彩农科技发展有限公司协办,人民网提供媒体支持,广西古源茶文化发展有限公司提供赞助。

  刘正银书记在开幕式上致辞。他说,通州是一个历史文化厚重、生态环境良好、自然资源富集、品牌优势明显的乡镇,是全省100个示范小城镇,坐落在贵州省规划建设的“天文小镇”范围内,是“中国天眼”的东大门。近年来,全镇经济社会事业取得长足发展,城镇建设加速推进,扶贫产业稳步提升,基础设施大干快上,综合实力不断攀升,人民生活日益改善。特别是世界最大射电望远镜“中国天眼”的落成启用,是助推通州镇快速发展的又一次良好机遇。

  许明勇镇长告诉记者,通州镇已经连续四年举办庆祝三八国际妇女节的活动,受到各族群众欢迎。他说,今年开始举办百花仙子节,就是要在过这个国际性节日的同时,形成中国人自己的妇女节庆祝方式。

  平塘县委常委、县委宣传部长杨眉对群众歌舞表演给予高度评价。他对记者说,近年来通州镇的群众性文化建设工作取得了很好的效果。这些群众平时是村民、商贩、政府工作人员,有活动时就成为歌舞演员,奉献才艺。他们的表演或许不如专业演员,但他们态度真诚,很接地气,有较强的艺术感染力。

  主流媒体人士和知名网络大V应邀出席开幕式,并对平塘和通州的印象进行点评。人民网广告部市场总监王静在致辞中说, 今天的平塘正在成为贵州旅游的一张名片,令人刮目相看。这里有清洁的空气、甘甜的泉水、绿色的食品,有秀丽的山川田园、浓郁的民族风情和丰富的人文资源。这里就是都市人常说的“诗和远方”。

  联合国世界旅游组织专家、德安杰环球顾问集团董事长兼总裁贾云峰说,平塘有天眼、天坑和天书,这些都是震撼性的旅游资源和产品。更重要的是,这里的人们有开心的笑容,空气中都有快乐的味道。

  8日下午,通州镇举办首届精准扶贫论坛暨招商引资项目推介会。平塘县人民政府副县长、财政局局长杨平,平塘县人民政府副县长黄俊,平塘县人大常委会副主任、县工业园区管委会代理常务副主任、通州镇党委书记刘正银;通州镇党委副书记、镇长许明勇及相关负责领导出席会议。

  中国扶贫开发协会博士后工程中心主任张继承、乾元贞观资产管理有限公司董事长周波、北京意彩农科技发展有限公司董事长孙 涛、乾元资本高级合伙人赵志凯、新媒体联盟创始人袁国宝、知名财经评论人吴其伦等参加论坛,对通州及平塘的扶贫开发提出意见和建议。

  晚上,由中国云南路建集团赞助的时长达30分钟的大型焰火表演在通州镇丹平水库隆重登场。随后,“中国平塘·幸福天堂”通州镇2017“三八”节暨首届“百花仙子节”文艺节目大赛拉开帷幕,当地20支代表队献上精彩节目。现场人山人海,近万名群众观看了这一文化盛宴。

  据悉,活动期间还举办踩街、最美广场操舞大赛、山歌比赛、“大美通州摄影节”等活动。

频道精选

综合资讯
企业推广