当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

假病历骗取医保5万多元 涉案三人被刑拘

2017-03-12 10:49:37 来源:红网 作者:曹伟 编辑:康晓乔

  郴州男子彭某用买来的全套医疗保险资料骗取医疗保险金。他还以两名病友的名义故技重施,两次骗保。

  目前,涉案三人均被刑拘。

  潇湘晨报记者 曹伟 通讯员 吴春艳 实习生 任思敏 长沙报道

  时隔两年的三份医疗报销资料,除了患者姓名和就诊时间不一致,其他情况几乎一模一样。这三胞胎病历怎么来的?

  3月11日,桂阳县公安局通报,侦破一起利用虚假病历材料套取医疗保险案件。嫌疑人彭某通过在广东某医院就医认识的中间人,购买了正规医院的病历和发票,先后以本人和病友陈某、张某的身份提供虚假材料,共骗取医疗保险金5万多元。

  这起案件中,绝大部分医保金被彭某拿走。

  案发审核材料时发现雷同,工作人员报警

  桂阳县医疗生育工伤保险站隶属桂阳县人力资源和社会保障局,主要负责全县行政区域内城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、工伤保险、生育保险的基金征收、管理、支付和相关服务工作。

  2016年12月份,该保险站工作人员在对资料进行审核时发现,桂阳人陈某、张某2016年提交的两份报销资料和彭某2015年提交的一份报销资料出现雷同情况。三人均是尿毒症患者,就诊医院为广东某大学附属医院,他们提交的资料显示,除了姓名和就诊时间不一样之外,他们的病历和报销金额都很类似。

  这样的现象引起了保险站工作人员警觉,他们向郴州桂阳县公安局宝山派出所报警,称有人用假资料骗取保险金。接到报警后,民警对案件展开调查,通过调查,确定陈某、彭某、张某为犯罪嫌疑人,并对其进行网上追逃。

  2017年3月8日,三人主动到公安机关投案,并如实交代了犯罪事实。陈某和张某、彭某三人虽然都用假资料到医保站报过账,但真正拿到报账金的却只有彭某一人,陈某和张某仅扮演了“报账员”的角色。

  套路偶遇“医院内部人员”,多次买“资料”

  彭某称,他是一名尿毒症患者,2009年换过肾,每年都要复查多次。2015年下半年,他到广州某大学附属医院复查时,遇到了一名中年男子,问他是否需要医院开出的报账发票。经过讨价还价,彭某在这名男子手中以4000元的价格买下一套报账所需票据,不久后彭某拿着这些资料回到桂阳县医疗生育工伤保险站进行报销,不到一个月,他的银行卡内收到了18000元的报销金。

  2016年上半年,彭某又一次回到广州这家医院进行复查,又碰到了那名男子,对方问他“要不要再搞一份”。彭某没有马上答应,他想到了病友陈某。陈某是桂阳县的一名尿毒症患者,住院时与彭某相识。

  陈某回忆,在2016年7月份的一天,他和彭某在饭店吃饭。彭某说,自己有朋友在北京当医生,能够给陈某开住院证明。“你拿着证明到医保站报账,你同意的话,我给你一千块好处费。”彭某向陈某提议。

  陈某答应后,彭某给了陈某1000元钱,并向其索要了一张其本人的银行卡和身份证复印件。得到陈某认可后,彭某找到了之前联系的中间人,以11500元的价格购买了两套报销材料。

  陈某回忆,2016年9月的一天,彭某找到陈某,送上陈某在“广州某医院的住院证明、出院记录、病历、发票等”,陈某拿着这些资料复印后到政务中心二楼医保站服务窗口提交了相关资料。

  “医保站的人说审核后在月内就会到账,但后来究竟什么时候到账我不知道。”陈某说,用于办理手续的银行卡一直在彭某手中。

  落网共骗取医保金5万多元,涉案三人被刑拘

  在陈某向医保站递交报销资料后不久,资料很快通过审核,报销款也打到了银行卡上。

  到账后,彭某立即将款项取出。

  在这之后,彭某以同样的方式,利用病友张某的身份,向医保站骗取了10000多元的报销款。加上之前的两次报销,他一共骗取了5万多元,除了向陈某、张某支付少量的好处费,余款都被彭某占有并挥霍。

  今年3月份,随着警方调查的不断深入,彭某、陈某、张某三人均向警方投案自首。

  陈某说,投案前,彭某打电话给他,说骗保的事情已经败露。彭某要陈某说材料不是在他手上拿到的,陈某立即挂断了彭某的电话。彭某还在发微信给陈某,陈随后将其微信拉黑。

  目前,彭某、陈某、张某因涉嫌诈骗罪,被警方刑事拘留。

频道精选

综合资讯
企业推广