当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

坐月子不刷牙 产妇牙龈肿痛

2017-03-18 10:00:30 来源:红网 作者:吴雯芳 陈亮 编辑:刘飞越

  红网长沙3月18日讯(潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 陈亮)月子里的老禁忌,你信多少?近日,长沙就有一位产妇,坐月子期间硬是忍着没刷牙,偶尔用所谓的月子牙刷来刷一刷,结果在哺乳期牙龈肿痛出血,来到长沙市口腔医院就诊。

  长沙市口腔医院友谊路院口腔黏膜科主任吴昊介绍,产妇一个月前生下了宝宝,月子坐完后,她跑来医院看病,“牙龈红肿得很厉害,一咬东西还出血。”一问才知,产妇家里的老人说月子里有诸多禁忌,不让刷牙。她就真的忍了一个月没刷,有时候会用网上买来的月子牙刷清理一下。

  “产妇因体质较弱,本身对抗细菌的能力较差,加上月子期间饮食丰盛,若不及时清除牙面残留的食物和软垢,会加速细菌繁殖,导致牙龈发炎出血、牙周破坏。”吴昊介绍。对于网络上流行的月子牙刷,吴昊建议产妇不要使用。

  吴昊提醒,仅用盐水漱口和用漱口水冲洗的方法不可取,因为进食后牙面上过几小时就会形成菌斑,无法简单被冲洗,久而久之容易产生牙石。她建议,产妇体内激素水平改变,牙龈会较正常人敏感,坐月子期间可用温水和软毛牙刷小心清洁牙齿,还需配合使用牙线。

频道精选

综合资讯
企业推广