当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

76天109批燕窝试图蒙混过“关”

2017-03-18 10:15:02 来源:湖南日报 作者:彭雅惠 编辑:王娉娉

  湖南日报3月17日讯(记者 彭雅惠 通讯员 林俊)今天,湖南出入境检验检疫局透露,该局长沙机场办事处工作人员对来自印度尼西亚的航班进行查验时,发现一名旅行社领队将8盒燕窝藏在薯片盒中试图蒙混过关。虽然今年刚过76天,但这已是该办事处从入境旅客行李中截获的第109批燕窝,截获批次同比增长1.66倍;截获燕窝重量累计达69公斤,同比增长53%,价值人民币约50余万元。

  由于涉及携带高致病性禽流感病毒风险和亚硝酸盐超标等食品安全问题,我国只允许携带、邮寄经深加工制成的预包装即食燕窝产品,如糖水燕窝、燕窝罐头等入境。其他形式的燕窝或燕窝产品一律禁止携带、邮寄入境。

  湖南出入境检验检疫局告诉记者,近期我省有少数旅行社与导游,为追求经济利益,诱导出境游旅客购买燕窝,并采用多种伪装方式逃避检验检疫携带入境。

  对此,检验检疫部门与省旅游行业监管部门达成合作,一旦发现此类行为,立即向旅游监管部门通报,并将故意违禁携带燕窝入境人员列入黑名单,作为出入境重点查验对象。

  据悉,目前我省机场口岸已全面实施“人、机、犬”综合查验模式,除用传统的人工查验和X光机透视检查旅客行李外,还增设检疫犬巡检,能有效减少逃漏检现象。

频道精选

综合资讯
企业推广