当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

最美人间三月天 江永紫荆花开灿若霞

2017-03-20 09:27:43 来源:红网 作者:唐日明 编辑:刘惟烜

游客冒雨赏花。

紫荆花娇艳欲滴。

女子龙穿行花海。

傩戏表演。

  红网江永3月20日讯(通讯员 唐日明)紫荆花开灿若霞,最美人间三月天。3月18日,湖南省江永县为期10天的首届紫荆花文化旅游节在松柏瑶族乡花楼水库启幕,上万游客冒雨徜徉紫荆花海。

  松柏紫荆花有别于香港的区花洋紫荆,属豆科紫荆,主要分布于该乡建新、花楼、梳山、水美等村庄周边的山坡上,总面积有1.6万亩,其分布面积之广、数量之多,在全国都属罕见。过去,当地瑶胞将紫荆花树当柴烧,近年来,当地政府加强生态保护,紫荆花逐渐成林成片,蔚为壮观。

  站在碧波荡漾的花楼水库边,往周边的山上远远望去,只见漫山遍野如烟似霞,紫气冲天。走近看,紫荆花枝尚未长叶,上面密密麻麻长满了小铃铛般的紫色花朵,在春日滋润的细雨中更显娇艳可爱。

  江永县借助万亩野生紫荆花,精心设计了“龙腾紫荆歌盛世”“花耀松柏随手拍”“湘桂百名摄影家走进紫荆花海”“湘桂百名文艺家采风”“骑行花海山地自行车邀请赛”等特色活动,助推全域旅游发展,助力精准脱贫,带动瑶乡群众脱贫致富。

  在当天的启动仪式上,瑶胞们敲锣打鼓,表演傩戏,唱起瑶歌,舞狮耍龙,热闹非凡。特别是十条“巨龙”穿行紫荆花海,同台竞技,风姿各异,时而蛟龙漫游、飞腾跳跃,时而金龙逐珠、入海破浪,时而神龙摆尾、凌空盘旋,为游客献上了一场群龙斗艳的视觉盛宴。

频道精选

综合资讯
企业推广