当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南:建黑名单制度加强危化品安全管理

2017-03-20 10:04:21 来源:红网 作者:罗雅琪 任思敏 编辑:康晓乔

  红网长沙3月20日讯(潇湘晨报记者 罗雅琪 实习生 任思敏)日前,湖南省政府办公厅公布了《湖南省危险化学品安全综合治理实施方案》(简称《方案》),对全面摸排危险化学品安全风险和有效防范遏制危险化学品较大及以上事故作出相关安排。

  《方案》提出,2018年3月底前,要全面排查涉及危险化学品安全风险,重点摸排危险化学品生产、储存、使用、经营、运输和废弃处置以及涉及危险化学品的物流园区、港口、码头、机场和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,建立危险化学品安全风险分布档案,并建立危险化学品重大危险源数据库。

  《方案》明确,全面启动实施人口密集区危险化学品企业搬迁工程。进一步摸清全省城市(含城市建成区和规划区)等人口密集区危险化学品企业底数,通过定量风险评估确定分批关闭、转产和搬迁企业名单。并制定城区和人口密集区企业关停并转、退城入园的综合性支持政策,加快推进城市人口密集区危险化学品企业搬迁工作。

  在推动企业落实主体责任方面,《方案》提出,加强企业安全生产诚信体系建设,建立危险化学品企业和从业人员“黑名单”制度,及时将列入黑名单的企业在信用湖南网等省内企业信用信息公示系统公示。将列入黑名单的危险化学品从业人员信息定期在媒体曝光,并作为企业工伤保险、安全生产责任保险费率调整确定和从业人员职业诚信查询的重要依据。利用湖南和全国信用信息共享平台,进一步健全失信联合惩戒机制,使列入“黑名单”的企业和人员依法在贷款、职业准入等方面受到禁止或限制。

频道精选

综合资讯
企业推广