当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南进入驾驶人培训、考试全智能化时代

2017-03-20 10:04:21 来源:红网 作者:吴和健 编辑:康晓乔

版权所有

3月19日,长沙,教练展示车上的智能驾培系统。从起步到终点停车,该系统大都能进行实时报错。图/记者杨旭

版权所有

  红网长沙3月20日讯(潇湘晨报记者 吴和健)“您的车轮已经压线”,“请注意车辆靠左行驶”……3月19日,潇湘晨报记者坐进安装有智能驾培系统的教练车进行试错体验时,该套系统不停地自动报出矫正信息,并提醒驾驶员按规范行车。

  当天上午,记者从湖南省道路交通安全协会获悉,由我国自主研发的首批驾驶人培训教学机器人已于3月进入我省驾培行业。高新科技智能驾培系统的启用,也标志着我省在全国第一个进入驾驶人培训、考试全智能化时代。

  该协会相关负责人介绍,目前,全国公安交警驾驶人考试系统已进入智能化和信息化时代,而驾驶人培训还停留在传统的师傅带徒弟模式上,驾培单一模式与驾考智能模式严重脱节。同时,传统模式弊端也显而易见,不少学员走向社会后,由于学习不到位就上路驾车,给自己和他人生命财产安全带来极大隐患。

  据调查,我省大部分交通事故的发生,其主要原因与驾驶人在行驶过程中安全意识不强、技术不熟练、操作不规范有关。利用智能高新科技取代传统人工教练模式,实现人工智能精准教学将是大势所趋。

  3月19日,该协会相关负责人表示,机器人智能培训进入驾培行业,不仅可以杜绝人情教学和各种腐败现象的发生,也会使驾培行业培训出来的新学员质量更好、技术更规范。同时,该套系统还能模拟各种考场的真实环境,学员考试通过率也将大大提高。

  “今后80%的教学任务可以由机器人智能教练完成。”上述负责人称,智能教练系统的进入,不仅可以大幅降低教练员的劳动强度,降低培训成本,也会成为今后年轻人学习精准驾驶技术的新时尚。

  至于学车价格方面是否会因此提高,长沙市第一家启用该系统的驾校相关负责人表示,不会增加学员负担,学车价格仍然与其他学校学费大致相当。

  试错体验

  目前还暂时无法替代教练

  3月19日上午,潇湘晨报记者乘坐一辆安装有智能驾培系统的教练车,进入某驾校进行科目二试错体验,发现从起步到终点停车,该套系统大都能进行实时报错。不过,在行驶过程中如何操作方向和观察路面状况,该套系统还是暂时无法替代教练。当然,动作规范流畅行驶后,该套系统也会给予表扬。

  上午10时许,当试验车驶入车道后,系统语音提醒驾驶员系好安全带、调整座椅、调整后视镜。当记者与试错教练练习上坡起步后,故意偏离了边线,结果系统很快提醒注意与边线保持距离。驶下坡道准备直角拐弯后,由于是按规范动作行驶,该系统未作任何提示;在倒车入库体验时,记者要求故意打偏方向,后轮入库时出现了压线情况,系统也未作出提示。

  “应该不能压线。”试错教练称,对于该车后轮压线是否符合考试要求,系统是否能正常识别,还需要请教系统研发方面的专家。

  “您的车轮已经压线”,“请注意车辆靠左行驶”,不过,在随后侧方位停车和S路绕行试错时,当试错教练故意偏离或压线,该套系统均能准确识别并进行语音提示。

  至于该系统是否能替代教练的作用,试错教练表示还有待观察。“应该是要有一定基础后才能发挥作用。”试错教练称,在这套系统辅助下,可以模拟考试,通过率应该会相对较高,但出于安全考虑,新学员在练车过程中,教练员还是会全程陪同。

频道精选

综合资讯
企业推广